Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

15 июля SGS Academy провела XIII Пищевой Форум, который объединил более 200 профессионалов пищевой отрасли из России, Казахстана и Беларуси. Особенностью форума стал акцент на связь между управлением качеством и интересами бизнеса.

Ежегодное мероприятие, которое SGS Academy проводит с 2008 года, уже во второй раз прошло в онлайн-трансляции. Презентации и дискуссии транслировались из телевизионной студии. Несмотря на расстояние, зрители смогли задать вопросы, получить на них ответы и высказать свое мнение благодаря функции чата и онлайн-голосованиям. Классические доклады и показ слайдов чередовались с панельными дискуссиями в формате ток-шоу, которые модерировал телеведущий РБК-ТВ Павел Демидович, что сделало мероприятие еще более интерактивным и живым. Кроме того, в течение всего дня работали виртуальные стенды компаний Sartorius и Randox Food Diagnostics, предлагающих инновационные решения в области управления пищевой безопасностью.

В ходе первой сессии, посвященной новостям в сфере государственного регулирования и контроля, Всеволод Мильруд, заместитель генерального директора Союза участников потребительского рынка (СУПР), сделал обзор плана по разработке и внесению изменений в технические регламенты ЕАЭС в связи с Решением №57 Совета ЕЭК от 23 апреля 2021 года. Также была затронута тема изменений в требованиях к участникам пищевой отрасли в результате регуляторной гильотины, в частности, ситуация с сокращением числа санитарно-эпидемиологических правил и норм. Кроме того, Всеволод Мильруд осветил и другой аспект гильотины — изменения в контрольно-надзорной деятельности, вступившие в силу с 1 июля 2021 года в связи с Законом 248-ФЗ. Эти новые вводные в регуляторном контексте волнуют сегодня всех участников отрасли, и данная сессия помогла пролить свет на целый ряд вопросов.

Выступление Жюля Рохера, старшего технического советника FSSC 22000, также стало важным событием Форума. Подключившись из Нидерландов, он поделится последними новостями схемы сертификации FSSC 22000, а также сделал обзор ключевых несоответствий по результатам аудитов на 1245 сертифицированных предприятиях, расположенных в России. Примечательно, что такой детальный анализ несоответствий был проделан фондом FSSC 22000 впервые специально для участников Форума.

О программах создания предварительных условий (ППУ) и их эффекте для бизнеса шла речь на первой панельной дискуссии Форума, на которой спикеры из компаний «Объединенные пивоварни Хейнекен», «Делер НФ и БИ», «Ресурс» (бренд «Увелка») и SGS делились хорошими производственными практиками, рассуждали о том, как повысить эффективность ППУ, как мотивировать персонал следовать ППУ, а главное, каких бизнес-результатов можно добиться с их помощью и как это можно посчитать в деньгах.

Продолжили тему результативности эксперты следующей панельной дискуссии из «Якобс Дау Эгбертс Рус», «МЕТРО Кэш энд Керри» и SGS, которые искали связь между системой менеджмента пищевой безопасности согласно GFSI стандартам и прибылью компании. Эту связь эксперты не только декомпозировали, но и предложили пути ее оценки с помощью конкретных KPI, например, «стоимости качества» — то есть потерь, связанных с качеством. И в целом участники пришли к выводу, что финансовые KPI — это важная составляющая современной системы менеджмента.

Логичным продолжением этого обсуждения стала панельная дискуссия «Специалист в сфере систем менеджмента: смена амплуа?», в ходе которой спикеры из «МЕТРО Кэш энд Керри», «АЛВИСА», «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» и SGS постарались набросать портрет современного «системщика» — т.е. человека, курирующего работу системы менеджмента пищевой безопасности, включая как профессиональные, так и управленческие компетенции. Как прокомментировал получившийся портрет один из участников форума, «эксперты СМК становятся похожи на супергероев!». Но, как стало очевидно в ходе обмена опытом, достичь этого идеала вполне реально любому специалисту при условии целенаправленного саморазвития и следуя логике цикла PDCA: планирую — внедряю — оцениваю результат — действую.

В завершение Форума были анонсированы результаты конкурса «Ценные практики в области ППУ — 2021», который был организован в июне 2021 года SGS Academy. Важным критерием выбора победителей стала связь между представленным на конкурс решением и экономическим эффектом для бизнеса, т.е. опять же фокус на результат.

Подводя итоги мероприятия, анализируя анкеты участников, можно смело сказать, что Форум прошел продуктивно: 98% участников заявили, что планируют применить полученную информацию в своей работе. Мы искренне надеемся, что прошедший форум задал такой вектор развития систем менеджмента и людей, «кующих» эти системы, который поможет сделать бизнес более успешным.

Напомним, что для аудитории Пищевого Форума запущена виртуальная площадка в социальных сетях:

Любой человек, интересующийся тематикой пищевой безопасности и управления качеством в пищевой цепи поставок, может присоединиться, чтобы получать отраслевые новости, а также все обновления, связанные с прошедшими и предстоящими Форумами.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Марина Ушанкова
Руководитель SGS Academy т: +7 495 775 46 20
email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.