Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Климатическая повестка

Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованным в августе 2021 года, с 1850–1900-х годов из-за антропогенной деятельности средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних 4-х десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. 

Для целей борьбы с изменением климата на смену действовавшему ранее Киотскому протоколу в 2015 году в Париже было подписано Парижское соглашение. Эксперты убеждены, что без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов цели Парижского соглашения (удержание прироста температуры) недостижимы. 

Участие Российской Федерации в борьбе с изменением климата

Россия приняла Парижское соглашение в ноябре 2019 года и заявила, что к 2030 году обеспечит сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации.

В рамках реализации принятых обязательств 2 июля 2021 года в России был принят Федеральный закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Закон вступит в силу в конце 2021 года.

Обязательная углеродная отчетность

Новый российский закон содержит информацию о поэтапном введении обязательной государственной отчетности для крупных эмитентов в выбросы парниковых газов до 1 июля ежегодно. Отчеты должны будут предоставлять регулируемые организации, которые:

  • выбрасывают более 150 тыс. тонн углекислого газа в год (с 2023 года)
  • выбрасывают свыше 50 тыс. тонн углекислого газа в год (с 2025 года)

Критерии для регулируемых организаций находятся в разработке. Также пока не утверждена форма сдачи отчетности и уполномоченный орган для ее предоставления и проверки. 

Обращение углеродных единиц

Второй важный блок нововведений связан с формированием правовой базы по обращению углеродных единиц, которые будут являться инструментом для снижения углеродного следа и привлечения инвестиций. Таким образом, в стране будут введены:

  • система торговли квотами на выбросы углерода по отраслям, 
  • система учета выбросов,
  • кадастры парниковых газов и углеродных единиц. 

Превышение квот на выбросы повлечет за собой штрафные санкции.

Эксперимент в Сахалинской области

Апробация работы новой системы будет проходить в Сахалинской области. На данный момент проект Федерального закона реализации эксперимента на территории Сахалинской области проходит соответствующие процедуры согласования согласно Плану мероприятий, утверждённому Правительством РФ 28 декабря 2020 года

Целью эксперимента является достижение нулевого баланса антропогенных выбросов в регионе.

Согласно проекту закона углеродная отчетность будет включать:

  • верифицированные сведения о массе выбросов парниковых газов и выполнении установленной квоты, 
  • верификацию результатов проектов по сокращению выбросов парниковых газов.

Верификацию углеродной отчетности смогут проводить аккредитованные организации по валидации и верификации парниковых газов.

Как SGS может помочь в управлении выбросами парниковых газов?

Компания SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности. Эксперты и ведущие аудиторы компании взаимодействуют между собой и обмениваются лучшими мировыми практиками. 

Мы обладаем рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 14067, PAS 2060, PAS 2050, европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA. 

Внедрение международных стандартов обеспечивает создание надежных механизмов внутри организации для количественной оценки, мониторинга и снижения выбросов парниковых газов. Верификация результатов повышает авторитет компании на рынке, демонстрирует ее верность принципам защиты окружающей среды и позволяет построить доверительные отношения с заинтересованными сторонами. 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.