Россия внедряет инструменты по ограничению выбросов парниковых газов на законодательном уровне
Закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов (ПГ)», вступивший в силу с 30.12.2021 г. вводит обязательную отчетность по выбросам ПГ и систему обращения углеродных единиц. Также с 1 сентября 2022 г. вступает в силу №34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» , который будет осуществляться на первом этапе в Сахалинской области. В рамках данного эксперимента будет апробирована система торговли квотами.
Статья актуализирована на 26 апреля 2022 года.
Климатическая повестка
Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованным в августе 2021 года, с 1850–1900-х годов из-за антропогенной деятельности средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних 4-х десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах.
Для целей борьбы с изменением климата на смену действовавшему ранее Киотскому протоколу в 2015 году в Париже было подписано Парижское соглашение. Эксперты убеждены, что без резкого и большого сокращения выбросов ПГ цели Парижского соглашения (удержание прироста температуры) недостижимы.
Участие Российской Федерации в борьбе с изменением климата
Россия приняла Парижское соглашение в ноябре 2019 года и заявила, что к 2030 году обеспечит сокращение выбросов ПГ до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации.
В рамках реализации принятых обязательств 2 июля 2021 года в России был принят Федеральный закон №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».
Обязательная углеродная отчетность
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ» требования о необходимости предоставления углеродной отчетности с учетом видов хозяйственной и иной деятельности регулируются критериями, устанавливаемыми Правительством РФ и общими условиями:
- объем выброса эмитента составляет > 150 тыс. тонн СО2-экв. в год (обязательная отчетность с 2023 года за 2022 отчетный период);
- объем выброса эмитента составляет > 50 тыс. тонн СО2-экв. в год (с 2025 года за 2024 отчетный период).
Критерии определения регулируемых организаций утверждены Постановлением Правительства РФ 14 марта 2022 №355. Согласно Критериям эмитенты относятся к регулируемым, если выполняются следующие условия:
- масса выбросов эмитента составляет > 150 тыс. тонн СО2-экв. в год (перемножение показателя производственного процесса и (или) вида деятельности на удельный коэффициент, предусмотренный приложением к Критериям, дает > 150 тыс. тонн СО2 в год);
- производственный процесс или вид деятельности (отрасли) соответствует установленным Критериями.
Эксперимент в Сахалинской области
Апробация работы механизма ограничения выбросов парниковых газов и торговли квотами будет проводиться с 1 сентября 2022 г. по 31 декабря 2028 г. в Сахалинской области согласно
Федеральному Закону №34 «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации». Целью является достижение углеродной нейтральности выбросов в регионе до 31 декабря 2025 г.
Под углеродной нейтральностью подразумевается состояние баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением, при котором масса антропогенных выбросов парниковых газов не превышает массу их поглощения за календарный год.
Задачами эксперимента являются стимулирование внедрения технологий сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, формирование системы независимой верификации и создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты.
В случае Сахалинского эксперимента отнесение к региональным регулируемым организациям осуществляется в порядке устанавливаемом координатором эксперимента по квотированию выбросов. Согласно проекту этого порядка обозначен более низкий порог предоставления отчетности (>20 тыс. тонн СО2 в год).
Согласно закону углеродная отчетность должна включать:
- верифицированные сведения о массе выбросов парниковых газов и выполнении установленной квоты,
- сведения о текущем балансе углеродных единиц на счете и балансе выполнения квоты;
- сведения о плате за превышение квоты.
Как SGS может помочь в управлении выбросами парниковых газов?
Компания SGS предоставляет услуги в области климата и ПГ с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов ПГ для широкого спектра отраслей промышленности. Эксперты и ведущие аудиторы компании взаимодействуют между собой и обмениваются лучшими мировыми практиками.
Мы обладаем рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EU ETS), EU ETS авиация, CORSIA.
Внедрение международных стандартов обеспечивает создание надежных механизмов внутри организации для количественной оценки, мониторинга и снижения выбросов ПГ. Верификация результатов повышает авторитет компании на рынке, демонстрирует ее верность принципам защиты окружающей среды и позволяет построить доверительные отношения с заинтересованными сторонами.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.