Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

ЕС планируется введение механизма согласно которому экспортеры продукции по ряду направлений обязаны сдавать отчетность о парниковых газах в ЕС с 2023 г. и уплачивать углеродный налог с 2026 г.

Статья актуализирована на 26 апреля 2022 года.

В июле 2021 года опубликован проект регламента о трансграничном углеродном регулировании Евросоюза (ТУР ЕС), который вводится с целью достижения углеродной нейтральности странами ЕС к 2050 г. Данный законопроект будет функционировать совместно с другими политическими инструментами, устраняя в том числе риск «утечки углерода» из Европы в другие страны.

Под «утечками углерода» подразумевается перенос конкурирующими между собой производителями своих производств из стран с более строгой климатической политикой в страны с менее строгой климатической политикой или ее отсутствием. В странах Европы примером механизма более строгой политики может служить торговля квотами по ПГ в рамках системы торговли квотами ЕС.

Выбросы как предмет купли-продажи

Проектом предусмотрено поэтапное введение ТУР, согласно которому организации, осуществляющие экспорт по ряду направлений производства (в текущей редакции - сталь, железо, алюминий, цемент, удобрения, электроэнергия), должны предоставлять:

  • с 2023 г. – данные об объемах выбросов парниковых газов и данные об уплате углеродного налога (если он имеется в стране производства);
  • с 2026 г. верифицированные данные об объемах выбросов парниковых газов, а также сертификаты на данные выбросы (cтоимость сертификата ТУР приравнивается к средней цене СО2 за прошедшую неделю в рамках системы торговли квотами ЕС).

Стоимость сертификата ТУР будет приравниваться к средней цене СО2 за прошедшую неделю в рамках системы торговли квотами ЕС.

Переходный период до 2026 года и доработка механизма

В ближайшей перспективе механизм нацелен на ежеквартальный сбор данных об объеме углеродного следа от производства отдельных видов импортируемых товаров/услуг и пока не подразумевает уплату сборов.

Система ТУР в полной мере начнет свое функционирование в 2026 году, к этому времени будет принято решение о расширении сферы применения механизма на другие сферы импорта.

На текущий момент экспертами ЕС ведется активная работа по совершенствованию механизма ТУР. Рассматриваются вопросы расширения перечня товаров, в том числе включение органических химических веществ, водорода и полимеров, а также сокращения переходного периода до 2023-2024 г.

Последствия для российских экспортеров

Введение ТУР приведет к дополнительным затратам экспортеров на величину покупки сертификатов для продажи материалов/продукции в страны ЕС.

Затраты будут пропорциональны выбросам парниковых газов при производстве продукции. Таким образом, снижение углеродоемкости экспортируемых товаров является инструментом снижения затрат на покупку сертификатов и является основным механизмом ТУР.

Для российских экспортеров введение механизма трансграничного углеродного регулирования – еще один важный аргумент в пользу необходимости управления выбросами парниковых газов. Важно четко отслеживать ситуацию и уже сейчас начать предпринимать меры по снижению воздействия бизнеса на окружающую среду.

Эти и другие вопросы актуальной климатической повестки России и мира обсуждаются на вебинарах, проводимых компанией SGS.

Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы получить полный перечень, проводимых нами вебинаров. Для этого заполните форму запроса, нажав на кнопку ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ ниже.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

Компания SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности. Эксперты и ведущие аудиторы компании взаимодействуют между собой и обмениваются лучшими мировыми практиками.

Мы обладаем рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EU ETS), EU ETS авиация, CORSIA.