Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

14 июля 2021 года была опубликована финальная версия проекта механизма трансграничного углеродного регулирования Евросоюза (CBAM - carbon border adjustment mechanism), стимулирующего торговых партнеров ЕС сокращать углеродоемкость экспортируемой продукции.

Выбросы как предмет купли-продажи

Проектом предусмотрено поэтапное введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР), которое в дальнейшем предполагает обязательную закупку импортерами сертификатов на выбросы парниковых газов в соответствии с углеродоемкостью их продукции. 

Стоимость единицы выбросов будет определяться внутренней еженедельной средней аукционной ценой надбавок в рамках системы торговли квотами на выбросы парниковых газов Евросоюза (СТВ ЕС).

Переходный период до 2025 года: учет выбросов

В ближайшей перспективе механизм нацелен на ежеквартальный сбор данных об объеме углеродного следа от производства отдельных видов импортируемой продукции (железа, стали, алюминия, цемента, удобрений, электроэнергии) и пока не подразумевает уплату сборов. 

Система ТУР в полной мере начнет свое функционирование в 2026 году, к этому времени будет принято решение о расширении сферы применения механизма на другие товары.

Последствия для российских экспортеров

Для российских экспортеров введение механизма трансграничного углеродного регулирования – еще один важный аргумент в пользу необходимости управления выбросами парниковых газов. Важно четно отслеживать ситуацию и уже сейчас начать предпринимать меры по снижению воздействия бизнеса на окружающую среду.

Эти и другие вопросы актуальной климатической повестки России и мира будут обсуждаться на вебинаре в октябре 2021 года, проводимом компанией SGS.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

Компания SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности. Эксперты и ведущие аудиторы компании взаимодействуют между собой и обмениваются лучшими мировыми практиками. 

Мы обладаем рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 14067, PAS 2060, PAS 2050, европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.