Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

24 августа SGS Academy провела тематическую бизнес-встречу, посвященную риск-менеджменту в пищевой отрасли. Основной фокус был направлен на практические моменты (ошибки и хорошие практики). Встреча транслировалась для онлайн-участников в России и за рубежом.

 Бизнес-встреча SGS Academy

Экспертами встречи стали ведущие аудиторы SGS по системам менеджмента Юлия Крючкова и Наталья Алиева, а также приглашенные гости: Юлия Прибылова, технолог по обеспечению качества на стороне поставщиков Mars Food Russia, и Ольга Быкова, директор по качеству Группы компаний АЛВИСА. Модерировал дискуссию Павел Демидович, ведущий РБК-ТВ.

Тема риск-менеджмента действительно актуальна сегодня как никогда. Для бизнеса управление рисками — это и фактор выживания в стремительно меняющейся среде, в мире VUCA, и в то же время инструмент достижения лидерства на рынке.  

ISO 22000:2018 говорит о двух уровнях управления рисками в организации: первый уровень - это ХАССП, т.е. операционные риски на уровне производственного процесса, а второй уровень - это организационные риски, связанные со способностью СМБПП достигать запланированных результатов. О том, что под этим подразумевает стандарт и какие рекомендации по внедрению риск-ориентированного подхода даются его разработчиками, пояснила в ходе встречи Юлия Крючкова.

Бизнес-встреча SGS Academy

Участники встречи были единодушны в том, что сформировать риск-ориентированное мышление без вовлеченности руководителей не представляется возможным. Причем речь идет не только о первом лице в организации, но о руководстве на разных уровнях иерархии: о руководителях подразделений, участков и т.п. И здесь немаловажным является перевод последствий реализации рисков в цифровой формат: в пересчете на деньги риски становятся конкретными и осязаемыми.

Однако управлять рисками должно отнюдь не только руководство. Как хорошо сформулировал один из наших спикеров, «будущее за тем, что риск-менеджером станет каждый сотрудник на своем рабочем месте, и не важно — это владелец бизнеса или оператор производственной линии, в любом случае он должен управлять теми рисками, с которыми связана его деятельность». Именно в этом направлении и развиваются современные системы менеджмента. 

Помочь в этом призвана корпоративная культура, в которой риск-ориентированное мышление – это норма. Не даром одной из пяти составляющих культуры пищевой безопасности согласно GFSI является «осведомленность персонала об опасностях и рисках». Например, в компании Mars каждый сотрудник, включая топ-менеджеров, постоянно проходит разные программы обучения, в которые в обязательном порядке включены пункты по оценке рисков.

Бизнес-встреча SGS Academy

Наталья Алиева поделилась тем, какие типичные несоответствия в области управления рисками выявляются во время аудитов систем менеджмента. Этот перечень был дополнен наглядными примерами из практики приглашенных гостей встречи.

Не раз в ходе дискуссии упоминалась такая проблема, нередко встречающаяся на предприятиях, как использование инструментов риск-менеджмента только для целей прохождения аудита. При таком формальном подходе, когда заполняются искусственные таблички, оцениваются гипотетические риски наподобие падения метеорита, компания, естественно, не получает никаких выгод. Как часто проводить анализ рисков? Кто должен делать этот анализ? Нужно ли оцифровывать оценку рисков? Этот и другие вопросы поднимались в рамках этого блока.

Однако наряду с ошибками на бизнес-встрече речь шла о хороших практиках в области управления рисками. Так, процедура управления изменениями – это тот инструмент, который позволяет оценивать риски по новым инициативам (изменение оборудования, изменение сырья и т.п.) и минимизировать эти риски.

За три часа в ходе мероприятия 24 августа было озвучено немало инсайтов, наблюдений и практических советов. Команда SGS Academy благодарит всех участников бизнес-встречи за продуктивный обмен опытом.

Информационную поддержку мероприятия осуществляли наши медиа-партнеры:

Тематические бизнес-встречи с экспертами – это новый формат SGS Academy для профессионалов пищевого рынка. На таких бизнес-встречах предусмотрены доклады со слайдами, дискуссионная часть, а также время для ответов на вопросы зрителей. Участие зрителей в мероприятии организовано в формате онлайн, интерактив обеспечивается посредством функции чата.

В 2021 году SGS Academy проведет еще одну бизнес-встречу в аналогичном формате, она будет посвящена проверкам Роспотребнадзора и состоится 7 октября.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.