Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В октябрьском номере журнала «Глобус: геология и бизнес» Антон Шацких, руководитель испытательной лаборатории SGS в городе Чите, рассказал об уникальных методиках анализа геологических проб, концентратов и хвостов, а также о перспективах запуска новых услуг для горнодобывающих предприятий РФ.

Антон Шацких, руководитель испытательной лаборатории SGS в городе Чите

Антон Юрьевич, в чём, на ваш взгляд, заключается главное преимущество испытательной лаборатории SGS в Чите перед другими российскими компаниями, работающими в этой же сфере?

– Прежде всего, в перечне услуг, которые мы предлагаем. В отличии от многих других лабораторий, заточенных исключительно на анализ геологических проб (золото, серебро, цветные металлы, мультиэлементные исследования), мы выполняем также анализ технологических проб и готовой продукции: концентратов цветных и драгоценных металлов. В области аккредитации лаборатории включены ГОСТ методы, позволяющие проводить исследования цинкового и медного, свинцового и сурьмяного концентратов, марганцевого, железорудного, вольфрамового, молибденового и других продуктов. Анализируем плавиковый шпат и флюоритовые руды – очень востребованный вид анализа. Сейчас испытательная лаборатория внедрила метод определения высоких содержаний олова в оловянном концентрате по ГОСТ Р59138 – 2020 и ГОСТ 22221-76.

Такой перечень работ могут выполнять не все лаборатории в России. Мы регулярно участвуем в межлабораторных сравнительных испытаниях, как российских, так и международных провайдеров, для обеспечения подтверждения достоверности наших результатов, рейтинги наших испытательных лабораторий SGS в Чите и Магаданской области неизменно высокие. Мы стремимся принять участие в интересных программах МСИ на разные виды руд и концентратов, и провайдеры зачастую сами просят наши лаборатории принять участие в том или ином МСИ.

– Делает ли лаборатория исследования, которые не выполняются в России больше никем?

– Среди методик выполнения анализов, внедренных в лаборатории SGS есть уникальные методики, например, такие как технология MMI (Mobile Metal Ion) тестирования (определение мобильных форм ионов).   Разработки методики велись ещё в советской геологической школе и за рубежом.

Метод нацелен на выделение именно мобильных форм ионов. Если в породе на каком-то участке есть рудное проявление, то в ходе геологических процессов так называемые подвижные формы ионов постепенно поднимаются на поверхность земли.

Существует много способов экстракции элементов, слабо адсорбируемых на частицы отложений и/или почвы. Целью исследования является усиление сигнала аномалии, чтобы выделить его среди других фоновых значений и, таким образом, определить месторождение, залегающее на большой глубине. Такие способы экстракции используются на протяжении нескольких десятков лет. К новым методам можно отнести техники экстракции с разными лигандами.

Метод MMI – это инновационный метод, основанный на полуколичественном анализе металлов в пробах почв и выветренных пород. В отличие от цианирования и ли разложения в агрессивных кислотах, анализируемые элементы экстрагируются с помощью слабых растворов органических и неорганических реагентов. Растворы MMI содержат сильные лиганды, которые отделяют и удерживают слабо связанные с частицами почвы ионы металлов. В ходе экстракции прочно связанные ионы металлов не растворяются. Таким образом, ионы металлов в растворах MMI представляют собой активную или подвижную часть пробы.

Полученные продукты анализируются методом ICP-MS, который является наиболее чувствительным из доступных сегодня методов. Для анализа применяется традиционный метод ICP-MS и метод ICP-MS с использованием динамической реакционной ячейки (DRC). Внедрение метода ICP-MS DRC, имеющие более низкие пределы обнаружения позволило компании SGS повысить эффективность метода MMI при определении аномалий.

Преимущества метода MMI при геохимическом анализе проб почвы это:

  • точное определение аномалий;
  • малое число ложных аномалий;
  • минимальное влияние эффекта самородка.

Технологию анализа мобильных форм ионов мы внедрили более пяти лет назад. Сначала геологи относились к ней настороженно, пока было мало опытных экспериментальных данных. Но уже на протяжении нескольких лет некоторые компании регулярно заказывают у нас такие исследования.

По словам одного из клиентов, сравнение результатов, полученных с помощью разных лабораторных методов показало максимальную эффективность метода определения мобильных форм ионов.

Компания SGS является собственником и эксклюзивным поставщиком технологии подвижных ионов (MMI) — это наше конкурентное преимущество. И сейчас метод очень востребован среди наших клиентов.

– Это единственная эксклюзивная методика, или лаборатория предлагает и другие собственные методы исследований?

– У нас есть своя аттестованная методика определения железо-магнетита магнитно-метрическим методом с использованием анализатора Satmagan 135.

По сравнению с классическим магнитно-химическим методом, данный метод менее трудозатратный: позволяет обрабатывать большие объёмы проб за короткое время. Сейчас в России немногие лаборатории выполняют такие исследования с применением магнитно-метрического метода. А наша методика аттестована и включена в область аккредитации лаборатории.

Также одной из наших последних аттестованных методик является метод определения золота в растворах после проведения ускоренного цианидного выщелачивания с использованием малой навески – от 30 граммов. Если заказчик хочет на пробе небольшой массы оперативно проверить, как идёт извлечение полезного компонента, метод помогает решить вопрос. Кроме того, это позволяет снизить затраты заказчика на транспортировку проб, ведь снижение навески – это сокращение транспортных расходов.

– Ваша лаборатория проводит тестирование для оценки способности хвостов и пустых пород к кислотообразованию. Как выполняются тесты, и что получают заказчики?

– В лаборатории компании SGS выполняют работы по проведению статических и кинетических тестов для оценки кислотного дренажа проб хвостов и пустой породы (ARD тесты), которые включают в себя определение кислотного потенциала, определение рН и электропроводности, проведение анализа растворов водного выщелачивания, тестирование во влажной камере. Методики предназначены для анализа производственных отходов, таких, как хвосты, пустые породы, руда и промышленные отходы.

Статические тесты включают следующие виды анализа:

  • анализ кислот и оснований (алкалиметрический анализ);
  • определение форм серы;
  • модифицированный метод Sobek (ABA тест с определением потенциала нейтрализации, кислотного потенциала, чистого потенциала нейтрализации пробы);
  • удельное кислотообразование для оценки способности хвостов к нейтрализации кислот (NAG тест);
  • кислотность проб;
  • элементный состав пород с помощью ICP и ICP-MS после разложения в концентрированных кислотах;
  • растворимые компоненты при помощи процедур кратковременного водного выщелачивания с последующим анализом полученных растворов.

Кинетические тесты включают долговременное тестирование во влажной камере с химическим анализом продуктов выщелачивания на требуемые показатели (Humidity cell tests). Продолжительность тестирования занимает не менее 20 недельных циклов и более до получения требуемых результатов.

Материал пустой породы помещается в ячейку, запускается недельный цикл. Три дня проба обдувается сухим воздухом, три – увлажнённым, и затем обрабатывается определённым объёмом воды. То есть имитируются естественные природные процессы – ветер и дождь. Когда влага проходит через материал пробы, вода собирается и анализируется на соответствующие показатели. Информация в виде аналитического отчёта лаборатории передаётся в консалтинговую компанию, привлекаемую Заказчиком, где информация обрабатывается.

В итоге заказчик получает обоснованное заключение о том, как ведёт себя материал породы или хвостов в естественных условиях. Услуга весьма востребована у горнодобывающих предприятий как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Мы проводим такие тестирования в течение уже почти десяти лет.

Исследования выполняются по канадскому и австралийскому протоколам. Но каждая программа детально согласовывается с Заказчиком и консультантами, потому что определенные нюансы по проведению тестирования у каждого Заказчика свои.

Лаборатория SGS в Чите по анализу горнорудного сырья

 

Какие виды исследований сейчас составляют основную часть работы лаборатории?

–  Около 80-90% всего объёма приходится на определение концентраций золота в рудах. Примерно 40-60% - определение концентраций серебра, и столько же – мультиэлементные методы ICP-OES и ICP-MS.

40% от общего количества проб проходит полный цикл подготовки в лаборатории. 60% поступает уже подготовленными либо силами заказчика, либо нашими сотрудниками в мобильных комплексах подготовки проб на месторождении.

В прошлом интервью для нашего журнала ваш специалист рассказывал о планах по внедрению в лаборатории метода определения содержания «малых платиноидов» в рудах пробирным методом с ИСП-ОЕС/ICP-MS окончанием.  Какая работа ведётся в этом направлении?

– Сейчас мы проводим набор статистических данных пробирным методом анализа по определению концентраций родия с концентрированием на свинцовый коллектор. Это один из металлов платиновой группы, присутствующий в рудах в малых количествах.

Получаем хорошую воспроизводимость результатов. В скором времени, надеюсь, сможем провести аттестацию методики и предложить услугу заказчикам.

Что получат ваши клиенты, воспользовавшись этой услугой?

– Как правило, если в руде присутствуют платиноиды, заказчики хотят получить полное представление о содержании не только платины и палладия, но также родия, рутения, иридия, осмия.

Лаборатории, специализирующиеся на подобных рудах, используют широко распространённую методику пробирного концентрирования на никелевый штейн. Мы же из-за высокой трудоёмкости метода пока не можем применять его для массового производства анализа.

А родий – один из компонентов, который можно извлечь при помощи пробирного концентрирования на свинцовый коллектор с дальнейшим определением на ICP-OES спектрометре. Так же, как золото, платину и палладий. Внедрение методики позволит нам дополнить комплект «платина-палладий» родием с незначительным увеличением стоимости анализа в сравнении с применением пробирного анализа с плавкой на никелевый штейн.

Растёт ли число заказов в лаборатории в последние годы?

– С 2016 года производительность выросла в полтора раза. Расширилась номенклатура методов исследований. Сегодня мы сотрудничаем со всеми крупными золотодобывающими компаниями в России.

С 2014-го года успешно работает наша лаборатория на месторождении «Павлик» в Магаданской области. За последние 1,5 года производительность анализа геологических проб возросла на 70-80%. На 2022 года намечено открытие ещё одной лаборатории SGS в городе Хабаровске.

Увеличение производительности и открытие новых лабораторий, очевидно, требует и роста числа сотрудников. Где вы берёте кадры?

– Сотрудничаем с Забайкальским государственным университетом. Приглашаем на практику студентов, обучающихся на кафедре химии. Я несколько лет являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии на госэкзаменах и защите дипломных работ студентов. Часть выпускников университета приходит работать к нам в лабораторию. Мы готовы принимать и обучать молодёжь, растить новые кадры.

Я считаю, это очень важно. Ведь качество лабораторных анализов, производительность лаборатории зависят прежде всего от людей, которые своими руками выполняют анализ. Люди – главная наша ценность. Сейчас в испытательной лаборатории «СЖС Восток Лимитед» в городе Чите более 90 сотрудников.

Какие новые возможности горнодобывающим предприятиям лаборатория сможет предложить в ближайшее время: в 2021-ом, 2022-ом годах?

– Компания SGS активно продвигает в мире услуги по тестированию проб непосредственно на месторождениях – так называемые FAST продукты, то есть услуги, которые можно получить непосредственно на участке. Для выявления элементов, сопутствующих драгметаллам, используются портативные рентгено-флюоресцентные анализаторы. Приборы настраиваются на основании имеющихся данных по месторождению, или на основе результатов анализа полученных в HAB-лаборатории, затем калибруются и помогают геологам получить предварительную оценку данных прямо на месте. Это позволяет оперативно принимать решения.

Мы готовы оказывать такие услуги и в России. Можем предоставить заинтересованным и потенциальным клиентам материалы для ознакомления, обсуждать и внедрять технологию в сотрудничестве c глобальной группой компании SGS по геохимии в мире.

Источник: SGS: от мобильных ионов к «хвостам» // Глобус: геология и бизнес. – 2021. – № 4 / 68. – с. 127-131

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.