Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Как оптимизировать процедуру уборки и вернуть производству важный ресурс — время, рассказала компания Келлогг в своей заявке на конкурс SGS Academy «Ценные практики в области ППУ — 2021».

Одним из важных условий для производства безопасного пищевого продукта является содержание производственной инфраструктуры в чистоте.

На предприятии должны быть внедрены санитарные программы, которые учитывают особенности помещений, оборудования, инвентаря. В зависимости от технологического процесса и степени риска определяется вид санитарной программы:

  • сухая уборка или с применением воды,
  • мойка или дезинфекция или полная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами.

Казалось бы, когда все нормативные санитарные требования соблюдаются, и предприятие гарантирует потребителям качество и безопасность своей продукции, о чем еще беспокоиться?

Однако служба качества предприятия в г. Пскове компании «Келлогг Рус» показала пример того, как с помощью оптимизации процедур плановой уборки можно улучшить производственные показатели.

Проанализировав результаты уборки, служба качества пришла к выводу, что эффективность существующих методов не достаточна: не достигается требуемый уровень чистоты уборки и очевидны большие затраты времени на уборку существующими способами.

Цель определена, задачи поставлены

Было решено внедрить новые инструменты для проведения уборки инфраструктурных объектов на высоте, пересмотреть периодичность уборок в зависимости от критичности состояния участка, а также распределить ответственность за проведение уборок в зависимости от их высотности.

В результате сложился следующий алгоритм действий:

  • Оценка состояния объектов и необходимой периодичности уборок для них.
  • Распределение объектов на участки и визуализация оценки на карте предприятия.
  • Подбор инвентаря.
  • Распределение ответственности уборок по участкам в зависимости от высотности работ.
  • Создание SOP (стандартных операционных процедур) по уборке участков.
  • Проведение объективной верификации уборок с фотофиксацией результатов.

Схема визуализации участков должна была помочь начальникам смен в проведении верификации участков с акцентированием внимания на объекты, указанные в SOP.

Обязанности были распределены между сотрудниками предприятия и подрядной организации, чьи специалисты имеют допуск к работам на высоте с соблюдением требований охраны труда, причем клининговые работы подрядчика могли сочетаться с уборкой, проводимой силами сотрудников Келлогг, даже в рамках одного объекта — в зависимости от высотности.

 

Результаты не заставили ждать

Внедрение уборки по новой процедуре заняло два месяца.

Для оценки эффективности новых методов уборок:

  • проводилась верификация (оценка качества выполнения уборки),
  • выполнялся хронометраж выполняемых работ,
  • учитывалось время простоев на линии из-за мероприятий, включавших работы по уборке инфраструктуры.

Благодаря внедрению новых методов уборок было достигнуто удовлетворительное состояние объектов инфраструктуры и при этом значительно сократилась продолжительность уборки оборудования, стен и пола после высотного клининга, а также время на подготовку к дезинсекционным мероприятиям.

Вот лишь несколько показателей, свидетельствующих о верно выполненной оптимизации:

  • Визуальное улучшение качества уборки.
  • Эффективность чисток улучшилось за счет правильного согласования и нового способа уборки.
  • Снижение времени на уборку оборудования до 60%, на уборку пола, стен до 50% (в 2 раза) после высотного клининга.
  • Оптимизация простоев линий по причинам высотного клининга вследствие управления периодичностью уборок для приоритетных участков (т.к. уборка возможна без полной остановки производства).
  • Сокращение времени на подготовку к дезинсекционным мероприятиям с 4 до 3 дней.

Хотя стоимость уборки увеличилась на 20%, но это несопоставимо с теми результатами, которые предприятие получило благодаря внедрению изменений, для выпуска качественного и безопасного продукта!

О конкурсе SGS Academy «Ценные практики ППУ – 2021»

Конкурс «Ценные практики ППУ — 2021» был организован SGS Academy с целью обмена хорошими производственными практиками в области программ создания предварительных условий (ППУ) между участниками пищевой цепи поставок. По решению жюри компания «Келлогг Рус» (Псковский филиал) стала одним из победителей конкурса.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.