Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сегодня в бизнес-среде тема управления выбросами парниковых газов (ПГ) актуальна, как никогда. Но разобраться в ней не просто. Мы собрали важные ссылки на ключевые веб-документы, которые регулируют данную область как на национальном, так и на международном уровне.

Мы включили в этот обзор:

  • российские методологические указания по расчету прямых, косвенных энергетических выбросов и поглощений парниковых газов;
  • признанные на международном уровне методологии, стандарты и инструменты;
  • важные международные документы, опубликованные летом 2021 года.

Перечень включает инструменты, касающиеся корпоративного углеродного следа и углеродного следа продукта.

1.    Федеральный закон от 02.07.2021 г. №296-ФЗ 
В России в конце 2021 года вступит в силу опубликованный в июле Федеральный закон №296 «Об ограничении выбросов парниковых газов» для регулируемых организаций, который обязывает вести соответствующую отчетность и формирует понятийную базу (климатический проект, углеродная единица, реестр углеродных единиц, кадастр парниковых газов и т.д.) для обращения углеродных единиц.

2.    Приказ Минприроды РФ от 29.06.2015 г. №300 
В 2015 году были утверждены методические указания и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в России. Согласно методике возможен расчет прямых выбросов парниковых газов за календарный год (отчетный период) в целом по организации или отдельно для каждого филиала и подразделения. Ожидается обновленная версия методических указаний во исполнение п.2 ч.2 ст.5 Федерального закона от 2 июля 2021 г. «Об ограничении выбросов парниковых газов».

3.    Приказ Минприроды РФ от 30.06.2015 г. №330   
В 2015 году были утверждены методические указания по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов. Количественное определение объема косвенных энергетических выбросов осуществляется региональным и рыночным методами.

4.    Распоряжение Минприроды РФ от 30.06.2017 г. №20-р  
В России утверждены методические указания по количественному определению объемов поглощения парниковых газов. В указанных методических указаниях объем поглощения парниковых газов рассматривается как баланс между их выбросами из источников и абсорбцией поглотителями, происходящими в окружающей среде в результате природных и антропогенных процессов. Определение объема поглощения парниковых газов может определяться при реализации проектов, направленных на лесовосстановление, лесоразведение и рекультивацию земель.

5.    Распоряжение Минприроды РФ от 16.04.2015 г. №15-р 
Утверждены Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах РФ. Согласно методике, рекомендуется проводить инвентаризацию объема выбросов парниковых газов один раз в год и включать в оценку выбросов парниковых газов только те категории источников выбросов (видов деятельности), которые будут вносить наибольший вклад в совокупный выброс для большинства субъектов Российской Федерации. Методические рекомендации включают оценки выбросов парниковых газов для секторов «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство» и «Отходы».

6.    ГОСТ ИСО 14064-1:2006  
Первая часть комплекса стандартов ИСО 14064 содержит требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации. В стандарте рассмотрены принципы и требования к проектированию, разработке, управлению и отчетности по реестрам по парниковым газам на уровне организации.

7.    ГОСТ ИСО 14064-2:2007  
Вторая часть комплекса стандартов ИСО 14064 содержит требования и руководство по количественной оценке, мониторингу и составлению отчетной документации на проекты сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их удаления на уровне проекта. Она распространяется на проекты по ПГ или деятельности, основанной на проектах, специально разработанной для того, чтобы уменьшить выбросы ПГ или увеличить удаление ПГ.

8.    ГОСТ ИСО 14064-3:2007 
Третья часть комплекса стандартов ИСО 14064 распространяется на принципы и требования к верификации реестров ПГ, а также к валидации и верификации проектов по ПГ. Эта часть может использоваться организациями или независимыми сторонами для валидации или верификации утверждений, касающихся парниковых газов.

9.    GHG Protocol Corporate  
Наиболее часто используемый стандарт для определения корпоративного углеродного следа The GHG Protocol Corporate Accounting and Reporting Standard содержит требования и руководящие указания для компаний, которые готовят кадастр выбросов ПГ на уровне организации. Стандарт охватывает учет и отчетность по семи парниковым газам. Он был обновлен в 2015 году с помощью Руководства Scope 2, которое позволяет компаниям достоверно измерять и сообщать о выбросах от приобретенной или приобретенной электроэнергии, пара, тепла и охлаждения.

10.    GHG Protocol Scope 3  
Стандарт учета и отчетности корпоративной цепочки создания стоимости (Scope 3) позволяет компаниям оценивать влияние косвенных выбросов в рамках всей своей цепочки создания стоимости и определять, на чем сосредоточить деятельность по сокращению выбросов.

11.    GHG Calculation Tools
Инструменты GHG Protocol позволяют компаниям и городам разрабатывать всеобъемлющие и надежные кадастры своих выбросов ПГ и помогают отслеживать прогресс в достижении их климатических целей. На сайте представлены следующие типы инструментов расчета: отраслевые, межсекторальные, специфичные инструменты для конкретных стран и в целом для стран и городов.

12.    2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories
Самые популярные Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов МГЭИК от 2006 года содержат согласованные на международном уровне методологии, для использования странами при оценке кадастров парниковых газов. Руководство представлено в 5 томах: общие руководящие указания и отчетность, энергетика, промышленные процессы и использование продуктов, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования, и отходы.

13.    GHG Protocol Product
Данный Протокол является стандартом учета и отчетности углеродного следа продукта. Он может использоваться для понимания выбросов парниковых газов продукта в течение всего жизненного цикла и сосредоточения усилий на наибольших возможностях сокращения выбросов парниковых газов.

14.    ГОСТ Р 56276-2014 / ISO/TS 14067:2013  
В 2013 году был опубликован стандарт с требованиями и руководящими указаниями по количественному определению и предоставлению информации. В нем детализируются принципы, требования и руководящие указания для количественного определения и передачи информации по углеродному следу продукции (УСП), включая услуги, основанные на выбросах ПГ и поглощении в течение жизненного цикла продукции.

15.    PAS 2050 
Полезным руководством по расчету углеродного следа продукта является PAS 2050, обновленный в 2011 году. Это общедоступные технические условия по методам измерения выбросов парниковых газов, связанных с производством и потреблением продукции и оказанием услуг. Данный углеродный стандарт может быть использован для идентификации главных источников выбросов или «горячих точек» в цепи поставок и тем самым поможет выдвинуть приоритетные инициативы по снижению выбросов.

16.    Шестой оценочный доклад МГЭИК, 2021, I часть 
Шестой оценочный доклад (ОД6) Межправительственной группы экспертов по изменению климата, как и другие, ранее опубликованные, состоит из вкладов трех рабочих групп и Обобщающего доклада, в котором объединены оценки рабочих групп и специальные доклады, подготовленные в ходе цикла. В августе 2021 года вышла первая часть Шестого оценочного доклада МГЭИК, в которой содержатся наиболее полные сведения о климате. Доклад готовят сотни ученых со всего мира, анализируя тысячи научных работ с результатами наблюдений, компьютерного моделирования и тщательно проверяют каждую формулировку.

17.    Проект Механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) Евросоюза 
В июле 2021 года был опубликован проект Механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) Евросоюза. Документ предусматривает поэтапное введение ТУР, которое предполагает обязательную закупку импортерами сертификатов на выбросы парниковых газов в соответствии с углеродоемкостью их продукции. Согласно Проекту, в течение переходного периода (2023-2026 гг.) ТУР будет применяться в отношении импорта в ЕС продукции 5 отраслей: черной металлургии, цемента, некоторых удобрений, алюминия и электроэнергии. В полной мере система ТУР начнет функционировать с 2026 года с возможным расширением сферы применения механизма на товары других отраслей промышленности.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов. Мы обладаем рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 14067, PAS 2060, PAS 2050, европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.