Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Алексей Коваленок, руководитель проектов по обеспечению качества, пищевой безопасности и техническому регулированию «МЕТРО Кэш энд Керри», рассказал о применении собственных и сторонних IT-решений для поддержки, анализа и верификации программ по созданию предварительных условий (ППУ) на предприятиях торговли.

Алексей Коваленок

Внедрять ли ППУ? Вопрос не риторический

Стандарт ISO 22000:2018 в п. 8.2 устанавливает требование для организаций, внедряющих и поддерживающих системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП): «Организация должна разрабатывать, внедрять и поддерживать в надлежащем состоянии и актуализировать Программы предварительных условий (ППУ), направленные на предотвращение и/или снижение количества загрязняющих веществ в продукции, процессах производства и производственной среде».

Поэтому для эффективного функционирования СМБПП и для прохождения сертификации по данному стандарту все эти действия обязательны (прим.: 25 торговых центров «МЕТРО Кэш энд Керри» прошли сертификацию по стандарту ISO 22000:2018 в 2020 году, а в 2021 будут сертифицированы дополнительные торговые центры).

Однако независимо от того, сертифицирована организация по ISO 22000 или нет, в РФ контроль параметров рабочей среды является обязательным нормативным требованием согласно Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», раздел 2.

Выполнение требований как объективная необходимость

Перечень ППУ широк, однако, для целей данной статьи остановимся на простом примере — контроле температуры и влажности в рамках ППУ. Данное требование очевидно, поскольку многие виды пищевой продукции требуют специальных температурных и влажностных режимов транспортировки, хранения и реализации для сохранения заданных характеристик безопасности и качества. И ответственность за поддержание таких режимов ложится на владельцев продукции по всей цепи поставки: производителя, перевозчика, торговую сеть.

Для реализации данного требования должно применяться оборудование, способное обеспечить требуемые режимы — от глубокой заморозки до вентиляции. Такое оборудование позволяет не только поддерживать заданный температурный режим, а в ряде случаев — поддерживать необходимую влажность, но также имеет средства удаленного мониторинга и администрирования за счет:

  • наличия встроенных датчиков измерения температуры, влажности,
  • канала передачи данных, получаемых со средств измерения во внешние хранилища

В частности, в торговых центрах «МЕТРО Кэш энд Керри» оборудование, обладающее вышеперечисленными характеристиками, устанавливается с 2008 года, а с 2009 года обеспечен удаленный мониторинг и управление во всех вновь вводимых торговых центрах.

Дополнительно любой ответственный участник цепи поставки проводит регулярный периодический контроль соблюдения температурно-влажностных режимов средствами измерения, прошедшими поверку, и ведет необходимые записи, как того требует ISO 22000:2018 в разделе 8.2.4. 

Все вышеперечисленное — необходимый нормативный минимум, очевидный и выполняемый добросовестными участниками рынка. Возникает резонный вопрос: чем могут помочь различные IT-решения, применяемые для контроля? Почему ведение записей в бумажных журналах, либо старых добрых таблицах Excel является устаревшим решением?

Преимущества собственной IT-системы для ППУ

Внедрение IT-решений для ППУ является не просто добровольным выбором либо данью моде. Упоминания Block chain, Big Data, искусственного интеллекта, нейросетей звучат повсюду в специализированных изданиях. Однако они пока недостаточно широко представлены среди инструментов обеспечения качества.

Но внедрять их необходимо. Так, ведение записей по контролю ППУ при помощи IT-решений обладает неоспоримыми преимуществами, которые попросту недоступны для устаревших решений вроде бумажных журналов или таблиц Excel.

Вот эти преимущества на примере внедренного в «МЕТРО Кэш энд Керри» приложения QC HACCP, входящего в экосистему вспомогательных приложений по обеспечению качества:

  • Обеспечение верификации мер управления в режиме реального времени. IT-решение позволяет контролировать, внесены записи по контролю температуры, влажности и иных ППУ либо нет. Более того, IT-решение сконфигурировано таким образом, что внести записи «задним числом» нельзя. Таким образом, можно говорить о 100% верификации ППУ. 

Скриншот

  • Уведомление исполнителю в приложении, а также заинтересованным сторонам по электронной почте о результатах контроля. Например, уведомления отправляются системой, если не внесены данные по контролю или же внесенные данные находятся вне установленных для точки контроля пределов. Также в системе фиксируются записи о назначенных корректирующих действиях с уведомлением исполнителя о необходимости их проведения.
  • Система для ввода, хранения и обработки данных. IT-решение построено на клиент-серверной архитектуре и представляет собой систему, накапливающую данные, производящую вычисления и выполняющую действия по уведомлению.

    В рамках системы доступно мобильное приложение, при помощи которого вносятся данные — таким образом, нет необходимости записывать данные и затем их переносить в электронную форму (причем данные по контролю допускается вносить исключительно из мобильного приложения, чтобы исключить внесение данных удаленно). В веб-интерфейсе возможно в режиме реального времени:

    1. наблюдать статус проверок (сколько точек контроля из назначенных по графику на текущую дату проконтролировано, по скольким внесены данные), 
    2. видеть наличие или отсутствие точек контроля, где результат проверки находится вне установленных пределов
    3. производить конфигурацию приложения
    4. устанавливать зоны и точки контроля
    5. администрировать и распределять доступ

Скриншот

  • IT-решение позволяет производить мониторинг контроля ППУ из любой точки, где доступен вход в корпоративную систему. Здесь, справедливости ради, необходимо отметить, что работа с электронными таблицами позволяет выполнять примерно те же действия.
  • IT-решение позволяет накапливать статистику контроля ППУ за неограниченный период времени благодаря размещению серверной части на базе облачных решений. Поэтому пользователи могут выбирать и анализировать статистику за любой произвольный период времени, что практически недостижимо при ведении бумажных журналов.

Скриншот 

«Коробочные» решения для контроля ППУ

Все вышеперечисленные функции и преимущества внедренного в «МЕТРО Кэш энд Керри» IT-приложения для контроля ППУ (QC HACCP) не являются чем-то уникальным либо недоступным в иных приложениях.

Более того, на рынке существующие «коробочные» решения по контролю ППУ. Помимо вышеперечисленного функционала, они позволяют произвести конфигурацию мобильного приложения.

Одна из полезных возможностей — внесение данных исключительно с терминала с установленным на нем мобильным приложением. При этом сам терминал по геолокации определяет собственное месторасположение и сопоставляет с адресом (либо координатами) зоны контроля. Если данные не совпадают, исполнитель попросту не сможет внести данные результата. Таким образом исключается внесение данных без наблюдения средств измерения в точке контроля.

Обстоятельства против?

Вполне резонно возникает вопрос: если IT-решения так полезны и удобны, почему все участники рынка не обзавелись ими для контроля ППУ?

Ответов несколько, и из списка каждый участник цепи поставки может найти релевантные своему предприятию.

  • Первое и очевидное. Внедрение IT-решений — это затраты, причем приобретение терминалов сбора данных (либо в простом варианте – смартфонов) для установки мобильного приложения — лишь малая их часть. Необходимы средства либо на самостоятельную разработку решения под ключ (база данных, мобильное приложение, веб-интерфейс), либо приобретение на рынке коробочного решения, конфигурирование, обеспечение достаточного уровня технической поддержки хотя бы в режиме рабочей недели, доработка под нужды предприятия и обновления.

    Обосновать business case, при котором срок окупаемости таких затрат будет достаточно реалистичным хотя бы в рамках 5 лет, очень сложно. При том, что внедрение IT-решения несет в себе неоспоримые преимущества для поддержания ППУ, очень сложно обосновать сокращение затрат, поскольку количество часов персонала не снижается либо снижается незначительно (за счет экономии времени на сборе статистики и занесения данных).

    Ситуация усложняется динамически меняющимися условиями рынка, когда горизонт планирования в 1 год уже является нетривиальной задачей, а срок окупаемости проекта в 5 лет является непозволительной роскошью. Отсюда следует, что бумажные журналы и таблицы Excel не исчезнут в ближайшей перспективе.
  • IT-решение, как показал опыт внедрения, не может существовать само по себе. Необходимы данные от сторонних приложений, например, данные по авторизации пользователей, данные по приемкам продукции, по наличию товарного запаса. Поэтому разрабатываемое либо приобретаемое решение должно обладать потенциалом интеграции со сторонними приложениями или системами. Если интеграция отсутствует, решение по контролю ППУ намного проще выполнять при помощи бумажных журналов и электронных таблиц.
  • Некоторые из достоинств IT-решений могут оказаться их недостатками. Например, обеспечение 100% внесения данных и отсутствие возможности внесения данных «задним числом» может стать очень серьезным нарушением в случае предоставления результатов контроля в ходе проверок органами надзора в случае, если обнаружатся проблемы во внесении данных. А такие пробелы неизбежны в период перехода от использования бумажных журналов к IT-решению.
  • Работа с IT-решением требует ресурсов — как исполнителей, которые будут вносить данные, так и руководителей, которые должны анализировать результаты контроля  и предпринимать корректирующие действия, в том числе согласовывать инвестиции, если данные контроля демонстрируют, что оборудование является изношенным либо существующего оборудования недостаточно.
  • Ни одно из существующих решений (IT-решения, электронные таблицы, бумажные журналы) не гарантируют объективности вносимых данных. Необходимость периодической верификации посредством внутренних аудитов не отпадает.

Подводя итог

Если достоинства IT-решения являются приоритетными, внедрение позволит предприятию выйти на качественно иной уровень соответствия требованиям стандарта ISO 22000 и российского санитарного законодательства, получив великолепный инструмент управления рисками.

В то же самое время, следует помнить о том, что обеспечение качества и безопасности основано на дисциплине и рутинной работе по проверке, обучению персонала, и существующие IT-решения позволят дополнить и обогатить инструментарий руководителя по обеспечению качества, но не заменят ежедневной работы.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.