Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

8 сентября компания SGS провела 3х-часовой вебинар по теме управления выбросами парниковых газов. Основной целью вебинара был обзор и практическое применение международных стандартов ISO 14064 и GHG Protocol, а также разбор первых шагов компаний по управлению своим углеродным следом.

Отзывы участников вебинара SGS по парниковым газам

Спикером встречи была руководитель проектов по верификации выбросов парниковых газов SGS в России Климчукова Анна. Участники встречи могли задавать интересующие их вопросы по данной теме в чате онлайн-встречи.

Сегодня тема изменения климата как никогда актуальна. По данным Шестого оценочного доклада МГЭИК (вклад Рабочей группы I), который вышел совсем недавно, в августе 2021 года, средние мировые показатели температуры в настоящее время выше на 1.1 °C, чем на доиндустриальном уровне. Изменение климата связано с антропогенной (человеческой) деятельностью. 

В первой части вебинара обсуждались существующие международные соглашения и цели, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, системы торговли квотами на выбросы углерода, добровольная/обязательная отчетность и иные стимулирующие меры.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент выступления Анны Климчуковой на предыдущем вебинаре, где она дает краткий обзор стандартов и методик расчета выбросов парниковых газов, поясняя разницу между ними.

На встрече также была подчеркнута тема устойчивого инвестирования. Потребители и требования рынка оказывают все большее давление на компании, побуждая их к более устойчивому ведению бизнеса. Инвесторы все чаще используют ESG-критерии для оценки компаний, поэтому корпорации вкладываются в инициативы благоприятные для климата, чтобы своевременно оценить и митигировать, имеющиеся значимые климатические риски.

На вебинаре SGS Анна Климчукова рассказала об изменении климатической повестки

С экономической точки зрения российские предприятия, ориентированные на экспорт, встроены в хозяйственные связи и должны соответствовать требованиям иностранных покупателей об экологичности, в частности снижать углеродоемкость своей продукции. Механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР) ЕС, проект которого был опубликован в июле 2021 года, предусматривает поэтапное введение ТУР, в первую очередь для производителей железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. В полной мере система ТУР начнет функционировать в 2026 году с возможным расширением сферы применения механизма на товары других отраслей промышленности.

Анна Климчукова емко представила последнюю актуальную информацию по климатической повестке России и мира. В рамках исполнения своих обязательств по Парижскому соглашению в России в конце этого года вступит в силу, опубликованный в июле Федеральный закон №296 «Об ограничении выбросов парниковых газов» для регулируемых организаций, который обязывает вести соответствующую отчетность и формирует понятийную базу (климатический проект, углеродная единица, реестр углеродных единиц, кадастр парниковых газов и т.д.) для обращения углеродных единиц. Апробирование работы системы торговли квотами на выбросы будет проводиться в Сахалинской области, согласно проекту Федерального закона, который сейчас находится на согласовании. Предполагается, что конструкция законопроекта позволит постепенно расширять географию эксперимента и присоединять другие регионы.

В ходе второй половины встречи 8 сентября речь шла об эффективных инструментах по:

  • управлению корпоративным углеродным следом и
  • управлению углеродным следом продукта.

Ниже вы можете посмотреть фрагмент прошедшего вебинара, где Анна Климчукова разъясняет, каким образом потенциалы глобального потепления (Global Warming Potential) применяются при расчете корпоративного углеродного следа.

 

ISO 14064 и GHG Protocol являются международными стандартами, которые содержат системный подход к проведению инвентаризации выбросов парниковых газов и не ограничиваются методиками только количественного определения объемов выбросов по областям охвата. Слушателям была представлена информация о:

  • принципах стандартов;
  • их ключевом отличии;
  • содержании;
  • основных шагах грамотного формирования отчетности; 
  • верификации данной отчетности;
  • принципах количественного определения выбросов парниковых газов отдельно для организации и для продукта и т.д.

Слушателей интересовали вопросы, касающиеся расчета выбросов парниковых газов от неорганизованных источников, деталей расчета углеродного следа продукта, климатических проектов, систем торговли квотами на выбросы в отдельных странах и т.д. По окончании вебинара спикер постаралась ответить на все поступившие вопросы.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

Компания SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов. SGS обладает аккредитациями по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 14067, PAS 2060, PAS 2050, Европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.