Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Рельеф поля – значимый фактор, влияющий на урожайность. Следовательно, его стоит учитывать при проведении агрохимических работ. Каким образом? В этой статье своим опытом делится Степан Кошелев, руководитель проектов SGS по агротехнической экспертизе, за плечами которого многолетняя практика в сфере агрономии.

Ранее мы уже рассказали о повышении урожайности с помощью:

Четвертым инструментом является оценка рельефов поля, о ней и пойдет речь в данной статье.

Разные типы рельефа и их роль для сельского хозяйства

Можно выделить 4 типа рельефа по его размерности: мега-, макро-, мезо- и микрорельеф.

  • Мегарельеф — это континенты,
  • Макрорельеф — это горы, и всё, что расположено на континенте.
  • Мезорельеф — это крупные ландшафтные образования типа склонов, оврагов, ложбин они могут занимать на поле десятки и сотни тысяч квадратных метров.
  • Микрорельеф —перепады, которые изменяются в сантиметрах, а их площадь не превышает нескольких десятков квадратных метров. Это всевозможные «блюдца», холмики, и прочие небольшие изменения на поле.

Для агронома важно учитывать микро- и мезорельеф, ведь они влияют на микроклимат, почвообразование и видовой состав сорной растительности в поле. Кроме того, они являются почвообразующими факторами, от них зависит местный биоценоз. И самое главное только на эти формы мы способны в некоторой мере воздействовать.

При этом мезо- и микрорельеф сильно связаны между собой. Именно благодаря изменениям микрорельефа впоследствии меняется мезорельеф, то есть появление какого-то «блюдца» на краю поля постепенно приводит к образованию оврага.

Представьте себе поле с уклоном 0% и небольшой ложбинкой посередине этого поля глубиной 15 см и площадью, скажем, 20 квадратных метров. Что будет происходить на этом поле? Во время таяния снегов или ливневых дождей в этой ложбинке будет скапливаться дополнительная влага. Она будет постоянно переувлажнённой. Соответственно, в ней сменится растительность – на ту, которой требуется больше влаги, и которая способна переносить подтопление.

За счет миграции питательных веществ и солей начнется осолонцевание: рано или поздно в этой ложбинке появится солонец, изменится не только плодородие почвы, но и её структура.

 

Как влиять на микрорельеф?

Человек не может управлять макро- и мегарельефом, а вот микро- и мезорельефом управлять возможно.

Существуют определенные агротехнические мероприятия, способствующие нивелированию микрорельефа: планировка полей, выравнивания и подобные. Но они не особенно эффективны и очень трудозатратны. Ведь овраг или «блюдце» появляются в поле не на поверхности, а в подстилающих породах достаточно глубоко. И влиять на значительных глубинах, к сожалению, никак не можем.

Даже в дельтах рек, на пойменных землях с достаточно ровной площадью, где в свое время были произведены колоссальные работы по выравниванию микро- и мезорельефа при создании рисовых систем, постоянно требуется продолжение нивелировки. Проходит несколько лет, почвы проседают и «блюдца» появляются снова

Значительно более эффективно и быстро мы можем производить нивелировку имеющихся почвенных разностей и влиять на урожай при помощи агрохимических мероприятий, без воздействия нас сам рельеф.

Для этого мы прежде всего должны выявить все имеющиеся разности по высотам в микрорельефе поля. Нанести на карту имеющиеся виды сорной растительности, чтобы подавлять ее в соответствии с видовым составом.

Почему это важно? Как ни странно, различия в сорной растительности также влияют на микрорельеф поля. Причины этого:

  • различающаяся глубина залегания корневой системы,
  • разная направленность корневой системы,
  • разная продолжительность вегетационного периода
  • разная способность притенять грунт
  • разное воздействие на почву, как по выносу питательных веществ, таки по использованию влаги.

Разрыхления почвы за счёт отмерших корней, зависит от направления корневой системы и её структуры. При мощной глубокой стержневой системе и высокой плотности растений мы получаем дополнительный дренаж почвы, в дренаж уходит вода.

Первое, что мы должны сделать, чтобы избавиться от «блюдца» в микрорельефе поля – это подавить очаги сорной растительности.

Второе, что мы должны сделать, имея в руках систему точного земледелия – это произвести нивелировку питания. Наша задача не просто создать одинаковые NPK (одинаковые пропорции азота, фосфора и калия) по всему полю, а получить равновесный NPK и остальных элементов питания. К ним относятся сера, магний, кальций и многие другие элементы питания.

Как повлиять на мезорельеф?

Здесь уместно говорить и о террасном земледелии при значительных уклонах, и о правильном направлении обработки почвы, при уклонах позволяющих работать технике, и об устройстве дамб поперёк оврагов.

Посев должен идти обязательно поперёк склона, а ступени-террасы и дамбы помогут замедлить либо не допустить быстрой эрозии поверхности из-за стока вод.

К сожалению, на преобладающем большинстве полей склоны расположены с разных сторон. Представьте себе поле в 200 гектаров: на нем может быть несколько балок, несколько склонов. И в подобных случаях важно правильно запроектировать общее направление, чтобы максимально перекрывать склон. В таких случаях, при критичных уклонах, следует разбить поле на несколько участков, каждый из которых обрабатывается в своём направлении.

На полях подверженных эрозии обязательно использование щадящего режима обработки почвы, внедрение технологий no-till или strip-till и других противоэрозионных технологий.

Также значение имеет предотвращение стока воды по балкам. Специальные сооружения способствуют уменьшению эрозии. Их возведение требует затрат, но они себя окупают, предотвращая интенсивную деградацию поля и углубление оврагов.

При наличии всхолмлённого рельефа возникает неоднородность мощности плодородного слоя от вершины к низине.

Представьте себе холм посередине поля, с верхних точек которого смывается плодородный слой. Получается, что на вершине холма толщина почвы меньше, там всегда суше и самое главное за счёт уменьшения и деградации почвы меньше поглотительная способность. В ложбинках поля, наоборот, толщина плодородного слоя и влажность выше, больше содержится органики и соответственно выше способность почв поглощать элементы питания.

Восполняя питательные вещества на вершине холма, откуда они вымываются, и добавляя удобрений больше количества, которое может принять почва, мы рискуем просто сжечь растениям корневую систему за счёт увеличения электропроводности почвенного раствора. При этом внизу у нас может не хватать питательных веществ, и мы там недополучим урожай. Поскольку и ППК, и увлажнение почвы разные, и мы не в силах на это повлиять. То есть у нас вроде бы поле будет выровнено по питанию, но на самом деле мы не будем использовать его полный потенциал.

При этом, работая с мезорельефом, требуется учитывать направление склонов, розу ветров, возможность заморозков – то есть рассматривать сложные вопросы в комплексе. Так, если речь идет о поле с юго-западным склоном, следует порекомендовать фермеру подумать о высокоинтенсивных культурах, о ягодниках, садах, виноградниках, овощных культурах, потому что это поле тёплое и богатое. Возможно, есть смысл поставить на нем закрытые сооружения либо тоннельные укрытия, адлер.

Подводя итоги, вопрос работы с рельефом очень непростой и требует детального частного подхода к каждому полю в разрезе почвенно-климатических условий и выращиваемых культур.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.