Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Будучи членом профильного Технического комитета Международной организации по стандартизации (ISO), компания SGS является одним из основных участников и разработчиков международных документов по стандартизации СПГ. Журнал «Газовый бизнес» опубликовал доклад Ларисы Сальченко, менеджера СПГ-проектов SGS в России, об отличиях российских стандартов СПГ от мировых, в частности, об особенностях расчета объема, плотности и энергии.

Отбор проб

Российский стандарт ГОСТ Р 56719-2015 (Газ горючий природный сжиженный. Отбор проб) был разработан на основе ISO 8943 2007 года. Причем международный первоисточник не предусматривает жидкий пробоотбор, он есть только в ГОСТ Р 56719. Иными словами, в мировой практике жидкий пробоотбор СПГ не является общепринятой практикой.

Особенность отбора проб СПГ и отличие от отбора «классических» нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов состоят в том, что, как правило, отбор проб СПГ не проводится в жидком виде, а отбор происходит после  испарителя в регазифицированном виде.

Определение энергии и массы

В мировой практике основной величиной, которая влияет на цену, является энергия. В России же, на внутреннем рынке учет ведется на основе массы. Для определения количества отгруженной энергии: «по судну» определяется отгруженный объем, «по берегу» – качество. Энергия рассчитывается исходя из данных объема и плотности СПГ, которая определяется по компонентному составу отгруженного СПГ.

Еще одно отличие заключается в том, что в России отсутствует отечественный стандарт на расчет отгруженного СПГ. Поэтому сегодня российская отрасль LNG так же, как и мировая, использует для данных расчетов международный стандарт ISO 10976-2015 (измерение груза на борту) и GIIGNL. GIIGNL – это руководство по отгрузке СПГ потребителям, разработанное некоммерческой организацией International Group of Liquefied Natural Gas Importers.

Компания SGS работает со всеми крупно- и среднетоннажными СПГ-проектами, реализуемыми в России. В частности, при приеме груза с плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский». Этот проект интересен тем, что ни на борту, ни на линии разгрузки не было возможности отбора проб. Соответственно, нельзя было определить компонентный состав и нельзя было посчитать ни массу, ни энергию разгруженного СПГ. Наша компания предложила решение – определение плотности методом симуляции (с использованием опыта SGS), то есть на основе данных компонентного состава порта загрузки с учетом длительности перехода мы определяем компонентный состав в порту разгрузки.

Особенность учета СПГ в том, что для расчета отгруженной энергии  берется не только энергия самого СПГ (как жидкости), погруженного на газовоз, но и энергия вытесняемого возвратного пара и энергия, потребленная в машинном отделении (на собственные нужды газовоза). Энергия возвратного пара – это та энергия, которая возвращается обратно на берег из-за вытеснения объема имеющегося пара объемом СПГ.

Определенные нюансы представляет собой такое явление, как старение груза и изменение теплотворной способности и плотности во время транспортировки.

Определение метанового числа

Метановое число – показатель, возникший сравнительно недавно в СПГ и характеризующий детонационную стойкость газового моторного топлива, численно равный объемному процентному содержанию метана в смеси с водородом, при котором эта смесь эквивалентна по детонационной стойкости исследуемому топливу в стандартных условиях. Желательно, чтобы метановое число было больше 70, но это зависит от конкретного метода. Создана шкала, где метан – 100, водород – 0.

Есть несколько моделей определения метанового числа. Одна из них – пересчет метанового числа из моторного октанового числа. Имеется 2 подварианта: линейная корреляция, либо метод соотношения водород/углерод. 

Новый проект стандарта «Газ горючий природный. Определение метанового числа» (на основе известного компонентного состава) ожидается к принятию в 2022 году.

Спецификации

Спецификации на СПГ, примеси и ограничения – это не догма, на каждом терминале у каждого покупателя и продавца есть свои согласования, но среднестатистически примерно так:

  • сероводород – меньше 5 мг/м3,
  • общая сера – меньше 50 мг/м3,
  • водород – меньше 0,1% мол.,
  • кислород – меньше 10 ppm,
  • СО2 – меньше 2,5% мол,
  • ртуть – меньше 10 нг/м3.

Измерение груза на борту

Стандарты приходится постоянно развивать и корректировать. Например, в ISO 10976 (измерение груза на борту) представлены требования к средствам измерения, которые находятся на коммерческом узле учета на газовозе. 

Но есть один нюанс: практически данный стандарт написан для крупнотоннажного СПГ, а при малотоннажных отгрузках средства измерения не всегда удовлетворяют предписанной стандартом точности, в частности по температурам.

Поэтому на сегодняшний день в комитете ISO поднят вопрос о том, что для «малотоннажки» необходимо разработать дополнительный стандарт, который бы учитывал реалии и требования к средствам измерения – с другим количеством температурных датчиков и менее жесткой точностью.

Источник: О качестве СПГ: отличия российских и зарубежных стандартов // Журнал «Газовый бизнес» – 2021. – № 2. – с. 73-75

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.