Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

По итогам успешно пройденного сертификационного аудита SGS система менеджмента качества Element Group (Группа компаний Element) признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Знак сертификации SGS - ISO 9001

Сертификат соответствия SGS под швейцарской аккредитацией SAS датирован 29 октября 2021 года и имеет трехлетний срок действия. В течение этого срока аудиторы SGS будут регулярно посещать предприятие для проведения надзорных аудитов

В область сертификации вошла деятельность по проектированию и разработке, управлению производством, продаже и поставке запасных частей, износостойких деталей и расходных материалов для горнодобывающей, металлургической, строительной и других отраслей промышленности.

Почему международная сертификация?

Во-первых, к внедрению международных стандартов подтолкнул быстрый рост компании как в плане количества сотрудников, так и географический. Компания имеет несколько представительств и подразделений в Европе, России, СНГ и Китае. Везде разный менталитет, особенности ведения бизнеса отличаются. Стандартизация и внедрение процессного подхода управления в компании такого типа просто необходимы.

Вторая причина - требования потребителей. Выход на новые рынки (например, регион EMEA) или работа с крупными корпорациями обязывают не только соответствовать международным требованиям и стандартам, но и иметь этому авторитетное подтверждение.

«Компания сколько угодно может говорить о том, насколько она хороша, что ее продукция и услуги лучше, чем у конкурентов, но если это не подкреплено сертификатом, то для клиента это так и останется словами», – считает Сергей Колесников, директор по производству Element Group.

Более того, на некоторые тендерные площадки без сертификата доступ закрыт.

Внедрение СМК: как это было

Процесс внедрения системы менеджмента качества (СМК) занял у компании Element Group примерно полгода. Приходилось много контактировать со всеми подразделениями в Европе и Азии, чтобы увидеть все процессы, пробелы в них и способы их заполнения.

«В нашем случае не всегда есть возможность очно наблюдать за процессами в подразделениях Element в других странах. Внутренний аудит и внедрение происходили, главным образом, дистанционно», – рассказывает директор по производству Сергей Колесников.

Дело усложняли также особенности законодательства в разных странах: в части трудового кодекса, требований информационной безопасности, охраны труда и т.д. В ходе стандартизации деятельности компания унифицировала регламенты во всех представительствах.

Итоги сертификационного аудита

В сентябре 2021 года SGS провела сертификационный аудит в компании Element Group, в ходе которого аудитор проверял внедренную систему менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001.

«Аудит помог нам разобраться в деятельности компании, выявить сильные и слабые стороны, потенциальные риски и возможности, – отметил Сергей Колесников. – Теперь мы всегда можем увидеть, как деятельность одного процесса или подразделения оказывает влияние на работу других и на бизнес в целом. Благодаря такой прозрачности, мы разработали план мероприятий по улучшениям. Что-то уже выполнено, что-то еще предстоит сделать, – главное, механизм запущен».

«Среди сильных сторон СМК Element Group можно отметить управление производством и поставщиками, что особенно важно, поскольку Element использует модель производственного аутсорсинга. Очень интересна информационная система, разработанная собственным IT-департаментом компании, позволяющая управлять данными о качестве продукции на различных этапах жизненного цикла», – отметила Яна Ямпольская, руководитель направления сертификации систем менеджмента АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS).

Также аудитор SGS высоко оценил подход к организации обучения в компании. Для сотрудников создана онлайн-платформа Element University, на которой доступны курсы по индустрии и по всем продуктовым линейкам. Многие из них открыты для дилеров и партнеров.

Группа компаний Element производит альтернативные запасные и изнашиваемые части для оборудования в горной промышленности под собственным брендом. Запасные детали и футеровки Element совместимы со всеми ходовыми брендами дробилок, насосов, конвейеров, гидроциклонов, мельниц и различных видов контейнеров. Компания предлагает предприятиям качественную альтернативу частям от производителей оборудования, чтобы сохранить или увеличить межремонтный интервал горной техники и сократить постоянные расходы на замену запчастей.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.