Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Риски непредусмотренного проектом увеличения сроков сдачи объекта строительно-монтажных работ относятся к числу наиболее часто встречающихся и критичных для инвестора. Как их избежать либо нейтрализовать их последствия?

Риск просрочки передачи объекта строительства в эксплуатацию является не менее значимым, нежели финансовые риски (превышение смет и бюджета), риски, связанные с нарушениями техники безопасности, риски потери качества, а также внешние риски. Ведь если окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию наступают позже запланированного срока, то вложенные инвестором средства также начинают возвращаться с временным сдвигом.

Это может повлечь за собой очень неприятные последствия для бизнеса, связанного кредитными обязательствами и/или имеющего выраженную сезонность. Вдобавок, нередко для своевременной сдачи объекта приходится идти на превышение изначального бюджета. Это тот самый случай, о котором говорят: «Время – деньги».

В данной статье мы рассмотрим основные инструменты минимизации рисков просрочки, а также обусловленных ими возможных финансовых потерь.

Инструмент 1. Страхование рисков

Текущее разнообразие видов страховой защиты позволяет найти страховой продукт практически «на все случаи жизни». Например, предметом страхового договора может стать ответственность застройщика по уплате неустойки за просрочку передачи объекта строительства. Также практикуется страхование предпринимательского риска – оно обеспечивает защиту от убытков, вызванных задержкой срока начала осуществления предпринимательской деятельности на объекте, планируемом к вводу в эксплуатацию.

Правда, обычно такой вид страхования не гарантирует покрытия убытков вследствие задержки срока ввода, не вызванных материальным ущербом на этом объекте. Зато страхование строительно-монтажных работ по модели «От всех рисков» покрывает даже такие редко встречающиеся риски, так теракты, забастовки и локауты. Впрочем, в связи с пандемией коронавируса последние становятся все более частым явлением. Некоторые виды страховок компенсируют последствия рисков, связанных с недопоставкой или поставкой некачественных стройматериалов и комплектующих.

Тем не менее, хотя страховые инструменты дают возможность компенсировать возможные финансовые издержки от просрочки, они, конечно, не могут помочь уложиться в сроки и сдать объект вовремя. Например, в случае с недопоставкой некоторые узлы оборудования и специфические материалы могут изготавливаться в течение полугода и более, не считая сроков самой поставки. Это выливается в простой предприятия, простой линии, простой подрядчиков. А значит, снова грядут финансовые потери вследствие нарушения договорных обязательств, а возможно, даже судебных исков и испорченной деловой репутации.

 

Инструмент 2. Строительный контроль

Обеспечить соблюдение сроков в ходе строительства позволяет и иной инструмент – строительный контроль. Он позволяет не допустить необоснованного переноса сроков. Наряду с основными своими функциями по контролю качества СМР строительный контроль включает следующие мероприятия:

  • контроль прогресса строительства;
  • контроль поставки стройматериалов;
  • анализ и прогноз выполнения объемов необходимых работ;
  • при необходимости – планирование корректирующих мероприятий.

В ходе осуществления строительного контроля проверяется соответствие реально выполненных объемов работам, указанным в Акте о приемке выполненных работ КС 2 (КС – капитальное строительство) и в справке о стоимости выполненных работ КС 3. Соответственно полученным результатам, вносятся необходимые коррективы. Также важной составляющей является входной контроль для предотвращения возможных проблем и отсрочек, связанных с использованием некачественных материалов и оборудования.

В зависимости от типа объекта и его особенностей, команда строительного контроля может состоять только из инженеров непосредственно по контролю строительных работ либо включать инженеров по планированию. Именно эти специалисты осуществляют контроль сроков работ того или иного подрядчика или субподрядчика, сроков поставки материалов, а также занимаются анализом и прогнозированием выполнения тех или иных объемов работ и планированием мероприятий по компенсации отставания от графика.

Если команда строительного контроля не включает таких специалистов (например, на типовых либо некрупных объектах), все равно функции инженеров по общестроительным или по некоторым видам специализированных работ позволяют принимать объем работ более оперативно и вовремя выявлять нарушения в технологии строительства.

Кейс 1

На объекте в Кемеровской области застройщик приступил к СМР (строительно-монтажным работам) без оформления разрешения на строительство. Группа инженеров строительного контроля в первый же день выявила это серьезное нарушение и сообщила всем участникам строительства, рекомендовав приостановить СМР и оформить разрешение на строительство. Однако данная рекомендация была проигнорирована, и работы продолжались. Через 1,5 месяца представителями Ростехнадзора было выписано предписание, и остановлены все СМР сроком на 3 месяца. Денежные потери застройщика составили более 100 млн рублей.

Инструмент 3. Инспекционный контроль поставщиков

Еще одним инструментом, прямо влияющим на соблюдение сроков, является осуществление инспекционного контроля с проведением обследований и технических аудитов предприятий-поставщиков. Данная методика может применяться как совместно со строительным контролем, так и самостоятельно.

Инспекционный контроль оборудования, материалов и различных конструкций для строительного объекта может включать следующие мероприятия:

Дополнительно могут проводиться обследования и технические аудиты, а также сертификация продукции предприятий-поставщиков на предмет ее соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. Данный комплекс мер позволяет предотвратить поставку некачественных материалов и оборудования, а значит избежать значительной части рисков просрочки.

Кейс 2

Застройщик в Сибири планировал закупку труб для своего объекта. Перед отправкой готовой трубной продукции группа инженеров выехала на уральский завод-изготовитель для проведения инспекции. В ходе входного контроля было выявлено 80% брака трубы (б/у, несоответствие ТЗ на изготовление). Застройщику был предоставлен отчет о несоответствии материалов и изделий, в результате чего была остановлена отправка материалов на объект в Сибири.

 

Инструмент 4. Автоматизация процессов управления строительством и строительного контроля

Современные технологии предлагают множество различных цифровых решений для оптимизации процесса строительства. Внедрение специализированных программных комплексов также позволяет автоматизировать процесс ведения строительного контроля и создать единую информационную среду для управления процессом контроля качества производства строительных работ.

Очевидно, что это также отличный инструмент для соблюдения и даже сокращения заявленных сроков строительства. Его составляющие:

  • Своевременное принятие решений.
  • Электронный документооборот.
  • Подключение к системам ГСН (Государственный строительный надзор) и РТН (Ростехнадзор).
  • Аналитика учета рисков по объекту.
  • Анализ расхода материалов.
  • BIG DATA.

Специализированный программный комплекс обеспечивает удаленный контроль за процессом строительства из любого места в режиме 24/7, настраивает эффективное взаимодействие всех участников строительства в едином информационном пространстве, обеспечивает надежное хранение архивной документации и снижает влияние пресловутого человеческого фактора.

Инструмент 5. Минимизация влияния человеческого фактора

И, наконец, никак не обойтись без работы с людьми. Здесь для соблюдения сроков строительства могут использоваться различные методики, прежде всего такие, как система штрафов и мотивации для конкретных исполнителей работ.

Также важным инструментом является обеспечение необходимого уровня квалификации сотрудников подрядных организаций. Для этого на их предприятиях могут быть организованы курсы обучения методов обеспечения качества, а также предварительные проверки перед заключением контракта или предварительной квалификации, включая полную проверку программы контроля качества поставщиков и квалификации их персонала на соответствие нормативно-правовым требованиям или условиям заказчика.

Пока относительно новым, но весьма перспективным инструментом также является внедрение Интеллектуальной системы мониторинга (ИСМП). Она позволяет не только отслеживать все действия работников на стройплощадке, а также контролировать движение по ней автотранспорта, но и в автоматическом режиме определять возможные нарушения техники безопасности (например, отсутствие у работников средств индивидуальной защиты или допуска в ту или иную зону). Все это в конечном итоге позволяет сделать процесс СМР максимально эффективным и безопасным, а по факту – обеспечить то самое соблюдение сроков.

Как может помочь SGS в обеспечении завершения строительства в срок?

Специалисты АО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, имеют соответствующие допуски и большой опыт работы по контролю и организации работ в строительстве, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства.

Обратитесь к нам, и мы поможем найти оптимальное решение по соблюдению сроков СМР вашего объекта.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ "СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ" И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЧЕСТВО РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ, ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ И СОБЛЮДАТЬ НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.