Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

12 ноября состоялся вебинар компании bioMérieux «Система НАССР и лабораторный контроль - синергия в обеспечении безопасности пищевой продукции» для специалистов молочной промышленности. Светлана Ахапкина, операционный менеджер по пищевым аудитам дивизиона «Активы знаний» компании SGS, выступила на вебинаре в качестве приглашенного эксперта.

На вебинаре был сделан обзор системы НАССР, представлены новые документы Комиссии Codex Alimentarius (пересмотр 2020 года), а также методики лабораторного контроля для внедрения и эффективного функционирования Программ предварительных условий (ППУ) и системы НАССР.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 600 миллионов человек (то есть почти каждый десятый житель нашей планеты) заболевают, а 420 000 человек погибают вследствие употребления в пищу загрязненных продуктов питания. Продукты, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до онкологии. Причем 40% всех болезней пищевого происхождения приходится на детей в возрасте до пяти лет со 125 000 летальных исходов каждый год. В этих условиях степень важности систем контроля безопасности пищевой продукции более чем очевидна.

Основным инструментом обеспечения пищевой безопасности в мировом масштабе на сегодня является система ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе - «Анализ опасностей и критические контрольные точки»). Впервые ее концепция была предложена совместно компанией Pillsbury Company, армией США и NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) в целях производства безопасных пищевых продуктов для космической программы Соединенных Штатов.

Еще в 1985 году Национальная академия наук США официально рекомендовала применять подход HACCP на предприятиях пищевой отрасли. С 1993 года в Женеве (Швейцария) ведется работа Комиссии Codex Alimentarius, включая разработку «Руководства по применению системы HACCP». Результаты деятельности этой комиссии стали эталоном международных требований к безопасности пищевых продуктов.

В сентябре - октябре 2020 года состоялась 43-я сессия Комиссии Codex Alimentarius (CAC43), которая обозначила целый ряд нововведений:

  • Был пересмотрен свод правил и норм «CXC 1-1969. Общие принципы гигиены пищевых продуктов» и приложение по HACCP.
  • Был принят новый свод норм и правил «CXC 80-2020. Нормы и правила по управлению аллергенами для операторов предприятий продовольственного сектора».
  • Было утверждено новое направление работы «Рекомендации по безопасному первичному и повторному использованию воды в производстве пищевых продуктов».

Светлана Ахапкина подробно рассмотрела каждое из этих изменений и его последствия для работы специалистов сферы пищевой безопасности.

Также она осветила:

  • схему последовательных шагов по созданию системы HACCP,
  • типологию видов опасностей (биологические, микробиологические, химические, аллергены, физические, радиологические) и меры их контроля,
  • способы валидации (внедрения) этих мер контроля на предприятиях пищевой индустрии, а также необходимые действия в случае несоответствия критическим пределам или критериям действия,
  • вопросы верификации (подтверждения) эффективности внедрения мер контроля системы HACCP.

В портфеле SGS Academy есть целый ряд тренингов, посвященных разработке и внедрению системы ХАССП (HACCP) на пищевом производстве, включая дистанционный курс для самостоятельного изучения, а также курсы в очном и онлайн-формате.
Мы будем рады помочь вам выбрать оптимальный вариант обучения. Заполните веб-форму, и мы свяжемся с вами.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.