Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В ноябре 2021 года специалисты Дивизиона «Здоровье и питание» SGS в России завершили проект по тестированию почв для ООО «Русагро-инвест». Проект был реализован в рамках программы мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв в условиях роста мировых цен на минеральные удобрения. Почему это важно для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и как SGS может помочь им в данной ситуации, наш рассказ в этом кейсе.

Подорожание минеральных удобрений - риск для сельхозпроизводителей

1 ноября 2021 года Минсельхоз России направил в правительство письмо с данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) о том, что в сентябре 2021 года стоимость продуктов питания превысила аналогичный показатель в прошлом году на 32,8%. Среднее увеличение стоимости производства сельхозпродукции достигло около 15-25%.

Наибольший вклад в подорожание внесли минеральные удобрения: цены на них выросли за год на 125%. В этой связи себестоимость производства сельхозпродукции может заметно увеличиться.

А если производителям не хватит удобрений из-за их дороговизны, снизится урожайность, а значит, и объемы производства. Поэтому Минсельхоз предложил правительству временно зафиксировать расценки на минеральные удобрения.

Прежде чем повысить плодородие почв, их необходимо протестировать

Российские компании агросектора еще раньше осознали возможные угрозы и начали предпринимать усилия по их нейтрализации или минимизации. Комментирует Виталий Нестеренко, руководитель проектов цифровой агрономии Агрономической службы ООО «Русагро-инвест»:

«Ввиду сложной ситуации с ценами на минеральные удобрения, необходимо более рационально подходить к их использованию. Подробные данные агрохимического состояния почв на поле помогают понимать текущую ситуацию процессов, происходящих непосредственно на каждом гектаре поля. Это дает возможность выстроить стратегию мероприятий, направленных на сохранение и повышения плодородия почв, в частности внедрить технологию точного земледелия, а именно дифференцированного внесения удобрений - для достижения максимального результата с учетом сокращения прямых затрат.

В наших планах – не только использовать полученные данные агрохимического обследования для проекта по повышению плодородия почв на исследуемой территории, но и расширять площади под проект в будущем».

В проекте были задействованы сразу три бригады специалистов SGS

Соответственно еще летом 2021 года ООО «Русагро-инвест» объявило тендер на выбор организации по проведению отбора почвенных образцов и их лабораторных химических анализов согласно техническому заданию. В начале августа на площадке В2В-Center представители SGS в России получили приглашение на участие в этом тендере, который в итоге и выиграли. Одним из важнейших факторов, определивших выбор заказчика именно в пользу SGS, стала возможность проведения работ в российских регионах, разнесенных друг от друга на тысячи километров.

«В Техническом задании были указаны несколько регионов для проведения исследования, в том числе Приморский край. Благодаря тому, что SGS имеет большую сеть филиалов и представительств по всей России, мы оказались единственной компанией, способной своими силами выполнить инспекцию не только в ЦФО, но и на Дальнем Востоке», - отмечает Елена Шаклон, координатор проекта Отдела услуг по растениеводству SGS в России.

В проекте были задействованы сразу три бригады специалистов, приступившие к работе практически одновременно в начале сентября. Две бригады трудились в ЦФО, а одна отправилась во Владивосток. Дело в том, что в Приморском крае ГК «Русагро» запустила работу крупного свиноводческого хозяйства, которое, как предполагается, уже к 2022 году выйдет практически на полную мощность и сможет обеспечивать охлажденной свининой 80% жителей Дальнего Востока. В состав данного комплекса в том числе входят поля с кормовой кукурузой, элеватор и завод по производству комбикормов. Общая сумма инвестиций только в этот проект достигает 37 млрд. рублей: в обозримом будущем планируются экспортные поставки продукции во Вьетнам, Гонконг и континентальную часть КНР.

«Работаете быстро и слажено, качество полностью устраивает»

Рассказывает Григорий Цуканов, оперативный координатор исполнительного офиса по отбору проб SGS в России: «Бригады были оснащены внедорожниками, квадроциклами и пробоотборниками. Отбор проб почвы производился по указанным заказчиком точкам, координаты которых были загружены в специальные приборы. Некоторые поля со свеклой и соей, представленные к отбору, были еще не убраны. А локация на Дальнем Востоке представляла поля, засеянные кукурузой для изготовления на ее основе комбикормов. Поэтому на месте приходилось принимать решение, как передвигаться: пешком, на квадроцикле или на машине.

Несмотря на сложности, наши сотрудники успешно и в установленные сроки справились с поставленными задачами в Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областях, а также в Приморском крае. Финальные работы по отбору проб были завершены 20 сентября».

Стоит отметить, что в Приморье возникли непредвиденные сложности: пошли очень сильные дожди, из-за которых работы были приостановлены на несколько дней. Также непростой задачей оказалось тестирование по двум следующим параметрам: определение лабильных органических веществ в горячей водной вытяжке по методу М. Кершенса и определение количества агрономически ценных агрегатов. Тем не менее, опытные химики-лаборанты SGS оперативно нашли, изучили и внедрили в процесс необходимые методики.

Проект был завершен в начале ноября с передачей заказчику финальных результатов проведенных анализов (в виде таблиц, картограмм и в иных форматах). Мы попросили Виталия Нестеренко («Русагро-инвест») оценить проведенную работу по итогам проекта, на что получили такой ответ: «Работаете быстро и слаженно, качество полностью устраивает».

Уверены в том, что полученные заказчиком результаты анализов позволят максимально эффективно распорядиться финансовыми средствами на использование минеральных удобрений без снижения урожайности, а возможно, даже с ее повышением.

Справка

ООО «Русагро-инвест» входит в состав ГК «Русагро» - одного из крупнейших производителей свекольного сахара в России (по состоянию на 2020 год, контролировала 13% рынка). Другие направления деятельности: свиноводство, растениеводство и масложировой бизнес. Основные активы ГК «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Торговые марки «Русагро»: «Русский сахар», «Чайкофский», «Брауни», Mon Cafe, «Теплые традиции», «Я люблю готовить», ЕЖК, «Мечта Хозяйки», «Щедрое лето», «Россиянка», «Маслава», «Формула чистоты», «Слово мясника». Продукция реализуется более чем в 80 регионах России и более чем в 60 странах мира.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.