Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

7 декабря 2021 года в Париже было подписано соглашение между представителями Глобальной инициативы пищевой безопасности (GFSI) и компании Webnet о разработке централизованного интерактивного хранилища всех официальных GFSI-признаваемых сертификатов.

Новая платформа значительно упростит для пользователей процесс дифференциации настоящих сертификатов, признанных GFSI, от поддельных. До сих пор сертификаты были доступны для ознакомления на сайтах владельцев схем сертификации, каждый из которых вел свой собственный реестр.

Что такое GFSI

Глобальная инициатива пищевой безопасности (Global Food Safety Initiative - GFSI) – некоммерческая частная организация, созданная в 2000 году и объединяющая крупнейшие розничные сети, производителей пищевой продукции и других игроков мирового рынка продуктов питания.

Инициаторами ее создания выступил ряд европейских ретейлеров, столкнувшихся с проблемами в сфере пищевой безопасности и изменениями законодательства в данной сфере, включая появление новых документов, регламентирующих правила пищевой безопасности на уровне Европейского Союза. В тот период в Европе возникла необходимость в едином авторитетном органе, который поддерживал бы унифицированные и принятые всеми участниками рынка требования к стандартам в сфере управления пищевой безопасностью.

Сегодня GFSI является мировым «законодателем мод» в области требований к системам менеджмента пищевой безопасности, объединяя 37 крупнейших корпораций, включая торговые сети Amazon, Auchan, Carrefour, METRO, Walmart, а также пищевые бренды Barilla, The Coca-Cola Company, Danone, Kraft Heinz, Mars, Mondelez, Nestle, PepsiCo, Unilever, Starbucks и др.

Проект по централизации сертификатов GFSI

В 2020 году была запущена программа The Race to the Top («Гонка к вершине»). Ее цель – повысить доверие к сертификации в области пищевой безопасности, сделать ситуацию на рынке сертификационных услуг максимально прозрачной и надежной.

Той же задаче служит создание единой цифровой платформы, которая должна выступить в роли хранилища всех сертификатов, выданных в соответствии с программами, признанными GFSI. Платформа будет доступна любому пользователю, которому необходимо проверить действительность таких сертификатов.

Публичный тендер на выбор поставщика цифрового решения для данной задачи проводился в августе-сентябре 2021 года. Представители Глобальной инициативы пищевой безопасности провели серию углубленных обзоров полученных предложений по критериям, связанным с приоритетами GFSI и ее статусом некоммерческой организации.

В итоге выбор пал на решение Webnet. Данная платформа должна стать прозрачным и универсальным сервисом для пользования единым каталогом компаний, сертифицированных по программам, признанным GFSI.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.