Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Мы попытались обобщить результаты трех десятков интервью с «долгожителями» SGS, подготовленных в рамках спецпроекта к 40-летию деятельности компании в России. Несмотря на то, что их карьерный путь был очень разным, компания каждому дала возможность реализовать себя и найти свою стезю. Каков он, «человек SGS»?

Разные судьбы – как приходят в SGS?

Все из опрошенных нами экспертов приходили в компанию очень по-разному. Кто-то кардинально менял свою прежнюю специальность, кто-то активно использовал уже имевшийся опыт, а кто-то пришел буквально со студенческой скамьи.

Алексей Бесчетнов, который сегодня возглавляет департамент агропромышленного комплекса в Восточной Европе и дивизион «Здоровье и питание» по России, рассказывает: «Я начал работу в SGS инспектором по контролю сельскохозяйственных грузов и минерального сырья в 1994 году, будучи студентом 4-го курса МГТУ Станкин. Шли «лихие 90-е», студенту надо было как-то зарабатывать на жизнь. Это была моя первая работа. И сразу — западная компания, иностранный менеджмент».

Наталья Ясеновец, менеджер глобального проекта WCS, вспоминает: «Я присоединилась к команде SGS в 1993 году, придя на должность инженера-химика в туапсинскую нефтехимическую лабораторию. На тот момент у меня за плечами уже имелся небольшой опыт работы в нефтяной отрасли в отделе проектирования. Неожиданным оказалось то, что практически полностью вся работа и общение строились на английском языке (это был период в истории SGS, когда все руководящие посты в России занимали иностранцы). Но это меня не испугало, ведь за несколько месяцев до приема на работу я сдала кандидатский минимум по английскому языку».

День и ночь грохочет порт

В силу специфики бизнеса первые офисы тогда еще СП «Сожэкс», как называлось советско-швейцарское предприятие, созданное в 1990 году в рамках партнерства между SGS и ВТО «Союзэкспертиза», были открыты в крупнейших портах РФ. В 1991 году появилось представительство в Туапсе, в 1992-м – в Санкт-Петербурге и Новороссийске. Соответственно многие «долгожители» компании по роду своей деятельности всю свою жизнь связаны с морем.

Исполнительный директор SGS в России Олег Озеров подтверждает: «В 1993 году я окончил Одесский институт инженеров морского флота и вернулся после учебы в родной Туапсе, где начал свою трудовую деятельность в должности стивидора в Туапсинском морском торговом порту. Год спустя я решил попробовать свои силы в туапсинском представительстве SGS, и в декабре 1994 года приступил к инспекционной деятельности. Во время работы в порту стивидором я изучил многие виды работ, такие как драфт-сюрвей, погрузо-разгрузочные и складские операции с минеральными насыпными грузами. Но, придя в SGS, мне пришлось осваивать и новые навыки по отбору проб, работе с нефтеналивными грузами, с сельскохозяйственной продукцией».

Александр Кудымов, управляющий Дальневосточным филиалом, также делится своими воспоминаниями: «После окончания Новороссийского высшего инженерно-морского училища по специальности «инженер-судоводитель» я работал помощником капитана на судах Камчатского морского пароходства. Так что в компанию SGS я пришел на позицию инспектора в отдел минерального сырья из «родственной» отрасли — морского флота. Интересная работа и, главное, прекрасный коллектив. Было много нового, захватывающего и позитивного».

Похожая карьера была и у Виктора Кузнецова, менеджера по техническому надзору департамента минерального сырья: «Я пришел в SGS (в ту пору это было совместное предприятие «Сожэкс») в апреле 1992 года на должность инспектора нефтепродуктов. До 1985 года был в плавсоставе Мурманского морского пароходства, а в промежутке между пароходством и SGS был и механиком в строительной организации, и преподавателем, и старшим мастером в ПТУ. В SGS я оказался в привычной среде — морской порт, борт судна, разъезды, командировки».

От «застоя» и «лихих 90-х» к современному бизнесу

Как многие, возможно, помнят, 1990-е годы были временем кардинальных изменений в нашей стране: менялись формы собственности организаций, подходы к ведению хозяйственной деятельности, технологии, сами люди… Это была непростая, но очень динамичная эпоха, когда появилось многое из того, что сейчас воспринимается как данность.

Татьяна Бабенко, менеджер направления социальных аудитов дивизиона «Активы знаний», в июле 1992 года сменила место старшего инженера-строителя госпредприятия на должность ассистента в SGS в отделе по работе с предприятиями нефтегазовой отрасли. Работа в SGS сильно отличалась от деятельности в госучреждении. Пришлось полностью изменить «социалистическое» отношение к работе (удовлетворенность заказчика зависела от каждого члена команды, включая ассистента); самостоятельно и в короткие сроки осваивать новые на тот момент технологии. В 1992 году в офисе появился телекс, а через несколько месяцев - первый персональный компьютер на операционной системе DOS, который пришлось изучать с азов.

Олеся Сапельцева, ведущий специалист департамента минерального сырья, имея за плечами опыт работы в полиграфии, в мае 1999 года пришла на позицию ассистента в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Она вспоминает: «Все было интересно и ново. Конечно, на первых порах были трудности с пониманием специфики компании (что за инспекции такие?), с использованием некоторых компьютерных программ, ведь интернета тогда в широком доступе не было. Наша задача была в обслуживании угольных предприятий. Компанию тогда мало кто знал, аббревиатура SGS многим была не понятна, а то и принималась в штыки, приходилось постоянно объяснять, кто мы такие и чем занимаемся».

Ты и я – такие разные, но культурным кодом связаны

Действительно, бэкграунд у «долгожителей» SGS весьма различный, хотя у некоторых специалистов он отчасти и схож. Но всех их объединяет способность и стремление развиваться в профессиональном плане и не стоять на месте. И это не просто красивые слова, так как 1990-е годы были настоящей эпохой перемен, когда происходило становление современного российского бизнеса.

Наталия Еременко, финансовый директор компании, делится своим опытом: «В апреле 1996 года я пришла в московский офис SGS на должность главного бухгалтера. Бухгалтерии в московском офисе до моего прихода практически не было, поэтому объем работ был достаточно велик. Мне представилась возможность с нуля построить работу финансового отдела и создать дружный, работоспособный коллектив. Мне нравится дух компании, атмосфера, которая здесь царит. И меня вдохновляет то, что в SGS ты работаешь бок о бок с людьми, которые находятся с тобой «на одной волне». Есть некий культурный код, которые характеризует истинного «сжс-овца»».

Александр Кириллов, оперативный менеджер департамента нефти, газа и химии, говорит примерно о том же, имея опыт иных, но тоже очень непростых «челленджей»: «За почти 30-летний период работы в SGS было немало интересных проектов. Но, пожалуй, самым интересным был период работы на острове Колгуеве в Северном Ледовитом океане. На тот момент я уже был сюрвейером в отделе по контролю нефтепродуктов. Работа на острове — сплошная романтика. Белые медведи, общение с интересными людьми — с теми, кто еще на ледоколе «Красин» ходил, с геологами, которые Медынский Заворот осваивали, первые отгрузки с полуострова Варандей».

Главное, чтобы человек был хороший

Так все-таки: каков итоговый портрет «человека SGS»? Как мы поняли из наших интервью, прежде всего, это люди, не только способные накапливать и эффективно использовать профессиональный опыт, но в то же время открытые к изменениям и понимающие ценность хорошего человеческого общения.

Владимир Поготов, координатор департамента нефти, газа и химии, подчеркивает: «В людях высоко ценю такие качества, как честность и отзывчивость. Особо стремлюсь к взаимопониманию. Эгоизм, нежелание выслушать доводы собеседника, упрямство – это недопустимо, иначе о доверительных отношениях не может быть и речи. Вообще работа в SGS помогла мне научиться общаться с людьми, а это незаменимый навык и в профессиональной, и личной жизни».

Ему вторит Надежда Телисар, заместитель главного бухгалтера Дальневосточного филиала: «В людях ценю порядочность. У меня есть близкие друзья среди коллег, которые всегда изъявляют желание помочь в трудную минуту. Считаю, что честность во взаимоотношениях – это фундамент позитивной атмосферы… Еще мне нравится, что наша компания международная, тем самым позволяет общаться с нашими иностранными коллегами для налаживания более доверительных отношений, ведь доверие - одна из ключевых ценностей SGS».

Новогодняя история из «90-х»

И напоследок, для создания предновогоднего настроения бонус для дочитавших – рождественская история из тех самых «90-х». Она не только передает «дух» и специфику того времени, но и отлично характеризует культурный код сотрудников SGS как профессионалов и как людей. Ее нам поведал Александр Шалимов, руководитель метрологической службы:
«Середина 1990-х. То ли 30, то ли 31 декабря в Петербург прибыло судно со знаменитыми «окорочками Буша» в коробках по 15-20 килограммов — товар весьма ликвидный. Я был старшим от SGS по учету количества товара. Перегрузка шла с судна прямо в рефрижераторные секции железнодорожных вагонов.

Вот загружена последняя плановая 4-вагонная секция — весь груз по коносаменту получен! Владелец говорит: «Я свое получил, мне лишнего не надо, до свидания». А с судна краны продолжают поднимать паллеты с коробками и выставлять на причал. Судно-то должно полностью выгрузиться.

Обычно на таких судах недостачи, а тут — лишнее. На причале выставлено около 75 тонн излишка коробок с окорочками! Вероятно, если бы не мы, SGS, этим коробкам быстро бы нашли применение. А так мы взялись за оформление этих излишков, организовали его ответственное хранение.

С таким количеством излишков ликвидного товара ни до, ни после я не сталкивался. Вот такие получились новогодние хлопоты. Разумеется, впоследствии мы выяснили, как образовался этот казус, но это уже другая история».

Все интервью, приуроченные к 40 летию SGS в России, читайте на странице ЛЮДИ SGS

#WeAreSGS #людисжс

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.