Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Управление безопасностью труда при проведении строительно-монтажных работ (СМР) - одна из важнейших составляющих процесса управления рисками в строительстве, ведь здесь речь идет как о здоровье и жизни людей, так и о финансовых последствиях для инвестора.

Кейс из отечественной практики

При проведении работ по разработке траншей в ХМАО строительно-монтажная организация (СМО) не соблюдала требования по охране и труда и правила безопасности (ОТиПБ).

Машинист экскаватора не заметил стропальщика в траншее, который к тому же находился там без СИЗ и сигнального жилета. Как следствие экскаватор насмерть придавил стропальщика ковшом.

Ранее данной СМО было выдано более 45 замечаний относительно несоблюдения требований ОТиПБ. В том числе группой инженеров строительного контроля было оформлено два постановочных предписания. Однако они были проигнорированы.

В результате инцидента трудовая инспекция и органы государственной власти приостановили производство работ на объекте. Началась полномасштабная проверка всех объектов застройщика на предмет соблюдения требований и обеспечения безопасности на объектах строительства. СМР были возобновлены только через 2.5 месяца. Потери клиента-застройщика составили более 200 млн рублей.

Увы, такие ситуации возникают нередко. Но их можно избежать, если вовремя предпринимать определенные шаги.

Специфика управления безопасностью труда в строительной отрасли

Для того, чтобы грамотно построить работу по управлению рисками в области безопасности труда на стройплощадке, важно учитывать отраслевые особенности.

  • Проведение СМР требует выполнения множества сложных и разнообразных с технической и организационной точек зрения операций. Этой сфере деятельности присущи:
  1. непостоянство технологических процессов,
  2. их относительная кратковременность,
  3. использование сложных строительных машин, механизмов и приспособлений,
  4. необходимость ведения работ на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, нередко при воздействии неблагоприятных метеорологических и климатических факторов.
  • Специфична и организация рабочих мест строителей.
  1. Трудовые ресурсы регулярно перемещаются как в пределах одного строительного объекта, так и от одного объекта к другому. То есть сотрудники не имеют постоянного рабочего места, которое можно было бы единожды организовать и затем легко контролировать.
  2. Более того, многие работы выполняются на высоте и в физически стесненных условиях, с использованием техники и оборудования, которые в случае несоблюдения правил безопасности являются опасными факторами для жизни и здоровья персонала.
  • К тому же даже в наше время бурного развития технологий значительная часть СМР предполагает приложение значительных физических усилий. Большинство операций характеризуется повышенной тяжестью труда. Например, подготовительные работы, которые занимают не менее 10-30% труда в смену.

Все это обуславливает высокий уровень требований к созданию и поддержанию безопасных для здоровья и жизни персонала условий труда на строительной площадке.

Потенциально опасные факторы в СМР

ГОСТ 12.0.003-2015 «Опасные и вредные производственные факторы» различает следующие их типы, которые могут присутствовать на строительных объектах:

  • обусловленные человеческим фактором: плохое самочувствие строителей, различные виды опьянения (наркотическое, токсическое либо алкогольное) или абстинентный синдром, недостаточный уровень концентрации внимания и прочие синдромы, связанные с состоянием здоровья сотрудников;
  • возникающие вследствие воздействия физических свойств различных веществ, используемых в ходе строительства;
  • вызванные физико-химическими и химическими особенностями материалов, применяемых на стройке;
  • спровоцированные деятельностью микроорганизмов, присутствующих в биологических объектах и (или) в загрязняющих субстанциях на объекте строительства;
  • вызванные небезопасным для здоровья человека поведением различных животных (ужаливания насекомых, укусы хищников и рептилий, в том числе с выделением яда и пр.).

Если говорить на конкретных примерах, то можно составить целый перечень потенциально опасных и вредных для здоровья строителей факторов, которые присутствуют в ходе строительства.

  • Так, падение людей, конструкций и материалов с высоты может вести к травмам и несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом.
  • То же самое можно сказать про аварии грузоподъемных кранов с возможным разрушением их конструкции.
  • Серьезными травмами чревато и нарушение техники безопасности работ с применением электро- и пневмоинструментов.
  • Неблагоприятное влияние на здоровье строителей могут оказывать как высокие, так и низкие температуры окружающего воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью и ветром.
  • Большую опасность несут и различные виды пыли.
  1. Например, пыль дезинтеграции образуется вследствие измельчения твердых материалов и транспортировки сыпучего сырья.
  2. А пыль конденсации возникает при испарении и охлаждении паров металлов и неметаллов в ходе различных высокотемпературных процессов. Так, при сварке в воздух выделяется сварочный аэрозоль с содержанием паров железа, цинка и марганца, оксида хрома.
  3. При устройстве полов из линолеума ПВХ на утепленной основе возникает смешанная пыль, оказывающая на людей токсическое, фиброгенное и раздражающее воздействие.

Вообще во многих стройматериалах содержатся вредные для здоровья человека вещества, так что в ходе СМР строители нередко подвергаются воздействию целого комплекса токсических, аллергенных и прочих небезопасных субстанций.

  • Особую роль играют вибрационные и шумовые нагрузки. Виброакустические факторы зачастую являются следствием нарушения правил эксплуатации оборудования, несовершенства используемых технологий или недостаточного учета при проектировании динамических нагрузок. Также причиной их возникновения может служить элементарное отсутствие необходимой культуры производства.

Как сделать работу строителей безопасной?

Собственно управление безопасностью представляет собой создание и постоянное поддержание технических, организационных, социальных и иных условий, которые позволят предотвратить получение строителями травмы или профессионального заболевания.

Можно выделить следующие области управления безопасностью труда в СМР:

  • Решение вопросов охраны труда при проектировании строительного генерального плана.
  • Обеспечение требований безопасности к производственным территориям.
  • Обеспечение гигиенических требований к организации рабочих мест, в том числе в условиях неблагоприятных погодных и микроклиматических условий.
  • Соблюдение техники проведения работ с повышенной опасностью.
  • Обеспечение электробезопасности.
  • Обеспечение пожарной безопасности.
  • Обеспечение безопасности при производстве основных строительных работ:
  1. земляные работы,
  2. бетонные работы,
  3. монтажные работы,
  4. каменные работы,
  5. отделочные работы,
  6. работы с деревянными конструкциями,
  7. изоляционные работы,
  8. кровельные работы,
  9. монтаж инженерного оборудования,
  10. электромонтажные и сборочные работы.
  • Соблюдение правил эксплуатации лесов.
  • Соблюдение правил эксплуатации строительных кранов.
  • Обеспечение безопасности при транспортных и погрузочно-разгрузочных работах.
  • Обеспечение безопасности при складировании материалов и конструкций.
  • Обеспечение безопасности электросварочных и газопламенных работ.

Чтобы избежать проблем, связанных со здоровьем работников, по каждому из перечисленных выше направлений необходимо:

  • Знать и понимать требования (что именно необходимо для безопасной работы).
  • Внедрить эти требования объекте.
  • Отслеживать выполнение этих требований.
  • Вносить коррекции и корректирующие действия по итогам выявленных отклонений.

Ниже остановимся отдельно на пункте 3 (отслеживание выполнения требований в области безопасности труда).

Кто и как следит за охраной труда на стройплощадке?

Можно выделить три группы субъектов, занимающихся минимизацией рисков в ходе управления безопасностью СМР:

  • Органы государственного строительного надзора (прежде всего, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор, а также Федеральная служба по труду и занятости).

Здесь используются такие документы, как конвенции Международной организации труда по вопросам инспекции труда, ратифицированные РФ, и Трудовой кодекс РФ. На текущий момент, наиболее актуальным официальным документом применительно к СМР является приказ Минтруда России от 11.12.2020 N883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте». Зарегистрирован в Минюсте России 24.12.2020 под N61787, срок его действия ограничен 31.12.2025.

  • Генподрядчик и субподрядчики, осуществляющие по заказу застройщика авторский надзор.

Основной задачей авторского надзора является соответствие реальных СМР решениям, указанным в рабочей документации. В ходе авторского надзора происходит выборочный контроль качества и соблюдения технологий проведения работ, контроль за деятельностью сотрудников, прочностью и надежностью возводимых конструкций. Данные меры также минимизируют риски в сфере безопасности.

  • Привлеченная на проект команда экспертов со стороны, которые проводят по заказу застройщика строительный контроль в сочетании с супервайзингом в отношении ОТиПБ.

Строительный контроль осуществляется в течение всего периода СМР и включает отслеживание соблюдения проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, соответствия стоимости строительства утвержденным проектам и сметам, а также действия по минимизации рисков в сфере безопасности труда и др.

Супервайзинг в отношении ОТиПБ предполагает аутсорсинговое сопровождение процесса строительства в отношении контроля безопасности труда и производства работ подрядными организациями в течение всего цикла реализации проекта строительства. Важным аспектом выступает фокус на соблюдение корпоративных требований заказчика в совокупности с контролем обязательности соблюдения государственных нормативных требований в отношении ОТиПБ. Итогом выступает отсутствие предпосылок для ситуаций, аналогичных описанной в нашем кейсе в начале статьи, благодаря эффективному применению системы контрольных и предупредительных мер на основе системы управления рисками.

При этом могут применяться различные инструменты, в том числе на основе искусственного интеллекта.

Инновационное решение: интеллектуальная система мониторинга персонала на стройплощадке

Осуществляя функции строительного контроля, компания SGS разработала специальное решение для контроля безопасности работников на стройплощадке с помощью искусственного интеллекта. Данная разработка получила название ИСМП (Интеллектуальная система мониторинга персонала).

Основные возможности ИСМП:

  • детекция использования СИЗ (средств индивидуальной защиты),
  • контроль с помощью видеонаблюдения за работой в опасных зонах,
  • идентификация работников на наличие или отсутствие у них допуска к работам на данном участке или объекте,
  • мониторинг по идентифицированному лицу наличия документов/их актуальность по базе данных,
  • контроль движения автотранспорта по территории объекта строительства,
  • визуальное моделирование потоков рабочих зон.

Данное решение уже успешно внедрено на ряде строительных объектов РФ и помогает нашим заказчикам минимизировать свои риски в области безопасности труда, обеспечивая постоянный контроль за соблюдением требований и оперативное информирование о нарушениях.

Обратитесь к нам, и мы предоставим более детальную информацию об этом продукте.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.