Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Обеспечение стабильного качества топлива на АЗС – важная задача для бренда, заботящегося о своей репутации. В этом кейсе рассказываем, каким образом ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад» управляет качеством своих активов с помощью аутсорсинга ряда функций специалистам SGS.

История сотрудничества

Данный аутсорсинговый проект берет свое начало в начале 2000-х годов, когда была разработана схема тотального контроля качества и количества топлива для российского подразделения финской компании Neste Oy. В ее активы входили терминал в Ленинградской области с объемом единовременного хранения 40 000 кубометров светлых нефтепродуктов и сеть из более 70 автозаправочных станций в Санкт-Петербурге Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В июле 2019 года Neste и ПАО «Татнефть» подписали соглашение о переходе розничного топливного бизнеса в России от первой компании ко второй. Некоторое время АЗС продолжат функционировать под брендом Neste, но в течение нескольких лет произойдет постепенный ребрендинг сети.

После того, как в 2019 году топливный терминал в г. Ломоносове и другие активы Neste в России сменили владельца, руководство Татнефти, придерживаясь принципов устойчивого развития и мировых стандартов управления качеством, решило продолжить аутсорсинговый проект с SGS.

Суть проекта

Для компании «Татнефть-АЗС-Северо-Запад» основной целью аутсорсингового проекта является получение объективной и беспристрастной картины своих активов с точки зрения качества и количества, включая информацию:

  • О продукции, поступающей на терминал;
  • О продукции, находящейся на хранении в резервуарах;
  • О продукции, отгружаемой с терминала;
  • О продукции, реализуемой на АЗС.

Таким образом обеспечивается полная прослеживаемость продукции по всей логистической цепочке.

В настоящее время перечень услуг SGS в рамках данного проекта включает в себя различные операции по контролю количества и качества, в частности:

  • Определение объема и массы нефтепродуктов, выгружаемых из железнодорожных цистерн на терминале
  • Отбор проб из цистерн и резервуаров, приготовление представительных композитных образцов и проведение лабораторных анализов
  • Инвентаризационные и инспекционные замеры груза в резервуарах
  • Определение плотности продукции
  • Отбор проб, лабораторные испытания согласно техническому регламенту ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и выпуск протоколов испытаний для паспортизации продукции резервуаре хранения
  • Отбор проб, лабораторные испытания и выпуск протоколов испытаний в целях декларирования соответствия продукции требованиям ТР ТС 013/2011
  • Инспекционный контроль качества топлива на АЗС: отбор проб всех видов топлива на АЗС по графику SGS, не согласованному с Татнефтью, и проведение испытаний. Таким образом, персонал АЗС заранее не знает, в какой день могут прийти инспекторы SGS для контроля, — это может произойти в любой момент, что практически исключает наличие «потемкинских деревень».
  • Испытания арбитражных проб после слива автомобильной топливной цистерны у клиента оптовых продаж

Для проведения лабораторных испытаний в рамках проекта используется как лаборатория, расположенная непосредственно на терминале в г. Ломоносове, управление которой осуществляет SGS, так и испытательный центр SGS в Санкт-Петербурге, а также, при необходимости, другие лаборатории SGS.

Какие преимущества дает данный проект

Функции, которые реализует SGS в рамках данного аутсорсингового проекта могли бы выполняться собственными силами ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад». Однако делегируя эти функции независимой организации в лице SGS, компания «Татнефть-АЗС-Северо-Запад» получает возможность воспользоваться глубокой экспертизой и многолетним опытом SGS в сфере управления качеством. Это позволяет:

  • Обеспечить профессиональное исполнение всех операций, включая точность замеров, корректное применение методик испытаний, скорость предоставления результатов.
  • Оптимизировать затраты на контроль качества благодаря четко выстроенным процессам и грамотному управлению ресурсами.
  • Обеспечить гибкость в работе, поскольку SGS оперативно адаптируется под меняющиеся условия, в т.ч. изменения в ГОСТах и законодательстве РФ, новые спецификации заказчиков и т.п.
  • Получить беспристрастный взгляд на состояние дел, увидеть объективную картину, не искаженную возможным конфликтом интересов, а значит, принимать обоснованные решения.

Сергей Самойлов, начальник отдела хранения ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад»: «Наша цель – обеспечить потребителей и наших корпоративных клиентов топливом неизменно высокого качества на всех наших автозаправках. Высокое качество услуг, компетентность персонала SGS, их строгость и пунктуальность помогают нам гарантировать, что тот нефтепродукт, который попадет в бензобак, соответствует всем заявленным требованиям».

Андрей Вандышев, руководитель аутсорсинговых проектов SGS в России: «Данный проект по праву может считаться флагманским, поскольку его запуск 20 лет назад продемонстрировал отечественному рынку нефтепродуктов, как можно профессионально управлять качеством своих активов. Мы гордимся тем, что за эти годы на деле доказали эффективность данного сервиса, и благодарны за доверие со стороны нашего заказчика «Татнефть-АЗС-Северо-Запад», который продолжает задавать высокую планку для отрасли».

О компании «Татнефть»

ПАО «Татнефть» основано в 1994 году. Ключевым акционером с долей около 36% является Республика Татарстан. В 2020 году Татнефть вошла в рейтинг 2000 самых крупных компаний мира, составленный американской версией журнала Forbes. В 2021 году Forbes поместил Татнефть на 7-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России. По состоянию на конец 2021 года, под корпоративным брендом Татнефти работали более 800 АЗС (помимо России, у компании есть несколько проектов в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане).

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.