Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Петербургский нефтяной терминал – один из крупнейших на Балтийском море: он основан в 1995 году и включает 37 резервуаров на площади 37 га. Сотрудничество российского подразделения Группы SGS с ПНТ насчитывает около 20 лет. Особенно активно оно развивалось с 2003 года, а с конца 2018 года реализуется проект аутсорсинга лаборатории ПНТ.

История сотрудничества

Петербургский нефтяной терминал является одной из важнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербурга (стивидоры осуществляют деятельность по разгрузке и погрузке коммерческих судов). Пропускная способность ПНТ – 10 млн т нефтепродуктов в год. Предполагается, что объем перевалки терминала по итогам 2021 года составит 9,2 млн т.

SGS сотрудничает с Петербургским нефтяным терминалом на постоянной основе с 2003 года, оказывая сюрвейерские услуги по обслуживанию морских судов и судов внутреннегоплавания в период стоянки в порту. Основы для этого партнерства были заложены еще раньше – во время проведения специалистами SGS разовых инспекций на ПНТ.

В процессе работы перечень оказываемых услуг существенно расширился и стал включать:

  • отбор проб нефтепродуктов из вагон-цистерн, автоцистерн, береговых резервуаров, судов, технологических трубопроводов;
  • упаковка, оформление, хранение арбитражных проб;
  • проведение лабораторных испытаний проб в лаборатории SGS в Санкт-Петербурге;
  • расчет качественных показателей нефтепродуктов на основании результатов испытаний;
  • выпуск сертификатов для экспортных партий и других отчетных документов.

2018 год: старт аутсорсингового проекта

Помимо отправки проб в лабораторию SGS Петербургский нефтяной терминал проводил ряд анализов в собственной лаборатории, расположенной на терминале. В задачи лаборатории ПНТ входил контроль качества нефтепродуктов, поставляемых на терминал, а также продуктов, получаемых в результате блендинга.

Наличие испытательной лаборатории на терминале – важный элемент системы управления рисками, помогающий в претензионной работе. Кроме того, достоверные и объективные протоколы испытаний позволяют принимать обоснованные решения в отношении продуктовой стратегии.

С целью оптимизации этой непрофильной для ПНТ деятельности было принято решение делегировать функцию оперативного управления лабораторией на терминале компании SGS как признанному эксперту в области лабораторного тестирования и независимой экспертизы.

Аутсорсинговый проект стартовал в декабре 2018 года. SGS взяла на себя обязательства по полному обеспечению функционирования лаборатории ПНТ по анализу нефтепродуктов, и проект успешно реализуется уже 3 года.

Подводя итоги по истечении трех лет

Помещения и лабораторное оборудование по-прежнему принадлежат ПНТ, но управление лабораторией осуществляет SGS, включая обеспечение людскими и материальными ресурсами, отвечая за ее безопасную эксплуатацию и качество испытаний. Многолетний опыт, накопленный SGS в области управления лабораториями, позволяет организовать все процессы максимально эффективно, обеспечивая скорость и качество испытаний.

Одним из преимуществ стало то, что грамотная оптимизация функционирования лаборатории позволила SGS сократить издержки Петербургского нефтяного терминала на осуществление данной деятельности.

Однако самым важным итогом является безупречность результатов испытаний. В лаборатории ПНТ была сформирована профессиональная команда, внедрены передовые методики, применяемые в SGS. Лаборатория регулярно принимает участие в межлабораторных сличительных испытаниях. Выстроена система менеджмента качества, и лаборатория готова масштабировать свою операционную деятельность под растущие потребности ПНТ.

Петербургский нефтяной терминал активно развивается, ведется модернизация, расширение продуктовой линейки, и то внимание, которое уделяется руководством терминала качеству испытаний, закладывает прочный фундамент для развития.

Андрей Вандышев, руководитель аутсорсинговых проектов SGS в России

 О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.