Стандарт ISO 50001:2018: энергоменеджмент, ориентированный на бизнес
Международный стандарт ISO 50001 в версии от 2018 года призван упростить задачу повышения энергоэффективности и сокращения энергозатрат организации. Каким образом? Рассказываем в этой статье.
В чем суть стандарта ISO 50001:2018
21 августа 2018 года была опубликована вторая версия стандарта ISO 50001.
Данный стандарт устанавливает требования к системам энергетического менеджмента, помогая организациям рационально использовать и потреблять энергию в рамках производственных процессов компании, постоянно улучшать свою энергоэффективность и снижать затраты на потребление энергии.
Слово «улучшение» тут не случайно. Стандарт ISO 50001:2018 позволяет организациям поддерживать культуру улучшения энергетических показателей. Если в организации внедрена система энергоменеджмента, это сразу видно по людям, которые в ней работают. Сотрудники таких компаний более ревностно относятся к вопросам потребления энергии: просят выключить свет, выходя из помещения; просят заглушить механизмы, не выполняющие полезной функции и т.п.
Внедрение системы энергоменеджмента помогает и бороться с изменениями климата. Ведь при производстве энергии происходит использование природных ресурсов: газ, нефть, уголь.
Во время процесса сжигания ресурсов происходит выброс парниковых газов, негативно влияющих на изменение климата.
«По сути, стандарт ISO 50001:2018 дает бизнесу подсказки, как именно правильно организовать энергоменеджмент на предприятии», - считает Наталья Алиева, ведущий аудитор SGS по стандарту ISO 50001.
Соединив энергетический менеджмент с бизнес-практикой, организация сможет создать процесс для постоянного улучшения энергетической результативности.
Кому полезен стандарт ISO 50001:2018
Стандарт ISO 50001:2018 применим к любой компании, решившей повысить свою энергорезультативность, независимо от отрасли и размера организации. Особенно данный стандарт органичен для тех компаний, которые развивают у себя интегрированную систему менеджмента, включающую в себя различные стандарты и управленческие подходы.
Потребность во внедрении системы энергоменеджмента возникает на этапе, когда компания решает сокращать свои расходы и повышать результативность. Снижение потерь – это основной показатель энергоменеджмента.
Энергоменеджмент: как правильно?
Аналогично другим современным системам менеджмента система энергоменеджмента согласно ISO 50001:2018 должна быть построена согласно циклу Деминга PDCA (Планируй – Выполняй – Проверяй - Улучшай).
Стандарт говорит о том, что организация должна: разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему энергоменеджмента, включая необходимые процессы и их взаимодействия.
В частности, в стандарте ISO 50001:2018 описан процесс энергетического планирования, в ходе которого можно выделить следующие этапы:
- Анализ контекста, требований заинтересованных сторон, текущих видов энергии, энергетических режимов и энергопотребления
- Определение областей значимого энергопотребления, текущей энергетической результативности и возможностей для улучшения
- Постановка энергетических целей, энергетических задач и планирование действий, направленных на улучшение показателей результативности (в т.ч. действий по сбору данных об энергоэффективности, действий по оценке и валидации этих данных).
Как оценить, хороша ли система энергоменеджмента на предприятии?
В стандарте ISO 50001:2018 есть четкое требование: должны быть определены результаты, которые организация желает достичь при внедрении энергетической системы менеджмента.
Чтобы измерить, насколько система энергоменеджмента достигает своих целей, необходимо:
- установить показатели энергетической результативности (что именно и в каких единицах мы будем измерять, чтобы понять, сколько и как потребляется энергии в организации). Например, это могут быть удельные энергозатраты на единицу произведенной продукции.
- определиться с исходным уровнем («энергетическими базовыми линиями» - на каком уровне потребляется энергия в организации в нулевой точке, этих линий может быть несколько)
- поставить энергетическую задачу (до какого уровня мы хотим сократить энергопотребление к определенному сроку)
- оценить показатель энергетической результативности, достигнув поставленного срока, сопоставить значение с исходным уровнем и сделать вывод, насколько достигнуты цели.
При этом достигнув поставленных целей организация не должна расслабляться. В рамках системы энергоменеджмента показатели энергетической результативности должны постоянно улучшаться.
Согласно ISO 50001:2018 показатели, которые должна обеспечить система энергоменеджмента, должны быть определены высшим руководством организации. Именно топ-менеджмент определяет основные направления, куда двигаться, т.е. определяет политику и цели, которые необходимо достичь.
Энергоменеджмент для бизнеса: 4 фактора успеха при внедрении стандарта
Внедрение системы энергоменеджмента – это проект, который может оказаться успешным, а может оказаться пустой тратой времени и денег. Как создать систему энергоменеджмента, которая принесет бизнесу реальную пользу в виде снижения потерь? Практика показывает, что в основе успеха лежат 4 ключевых фактора:
Фактор 1: Постановка целей. Важно четко сформулировать требования бизнеса в области энергоэффективности: что нужно бизнесу от системы? Причем при постановке целей важно учесть контекст организации, внешние и внутренние факторы, а также потребности и ожидания заинтересованных сторон, иными словами, то, что будет влиять на запланированные результаты.
Примеры внешних факторов, влияющие на постановку целей:
- Национальные или отраслевые цели, требования или стандарты в области энергопотребления
- Ограничения или установление лимитов в поставке энергии, в вопросах безопасности и надежности
- Стоимость энергии или доступность различных видов энергии
- Влияние погодных условий
- Влияние климатических изменений
- Влияние выбросов парниковых газов.
Примеры внутренних факторов, влияющие на постановку целей:
- Основные цели и стратегия развития бизнеса (например, если компания наметила в рамках своей стратегии расширять производство, то вероятно, что общее потребление энергии возрастет)
- Планы управления активами
- Ресурсы (трудовые, финансовые и т.д.), влияющие на организацию
- Зрелость и культура энергетического менеджмента
- Вопросы устойчивого развития
- Планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с перебоями в подаче энергии
- Степень зрелости существующей технологии
- Операционные риски и материальные обязательства.
Фактор 2: Лидерство. Лидерство – это основа построения системы энергоменеджмента. Лидеры должны демонстрировать свою лидерскую позицию и приверженность вопросам энергоэффективности для того, чтобы все в компании понимали и использовали все подходы в области энергосбережения. Чтобы заручиться заинтересованностью руководства, необходимо разъяснить пользу, которую получит компания от внедрения стандарта. Менеджмент на всех уровнях должен понимать смысл происходящего.
Фактор 3: Осведомленность персонала. Важно обучить персонал, чтобы каждый осознавал свой вклад в общее дело.
Если проанализировать системы энергоменеджмента, которые созданы формально, за них отвечает какой-то один менеджер, назначенный «ответственным» (как правило, это главный энергетик или главный инженер). Но, на самом деле, один в поле не воин, ведь энергопотребление зависит от каждого сотрудника предприятия. В стандарте ISO 50001 нет требования назначать представителя руководства по энергоменеджменту, но должна быть создана «группа по энергоэффективности».
Фактор 4: Интеграция. Следует рассмотреть возможность интеграции системы энергоменеджмента с другими системами менеджмента. Она хорошо дополняет систему менеджмента качества, также она отлично коррелирует с системой экологического менеджмента. Не стоит строить систему параллельно, рыть «котлован», если в организации уже есть «фундамент», на который можно добавить еще один «флигель».
ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.