Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Испытательный центр SGS в Санкт-Петербурге запустил тестирование по стандарту ASTM D3427 и его аналогам ГОСТ ISO 9120 и ISO 9120 «Определение времени деаэрации» или «Определение способности к выделению воздуха. Метод с применением импинджера».

Примечание: импинджер – это специальный испытательный сосуд из боросиликатного стекла.

Что такое деаэрация и чем она вредна?

Если говорить упрощенно, деаэрация — это способность смазочного масла выделять вовлеченный воздух, который содержится в масле в виде пузырьков и в растворенном виде.

Воздушные пузырьки оказывают прямое влияние на такую характеристику масла, как сжимаемость, и могут привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Кроме того, вовлеченный воздух «старит» масло раньше предписанного срока. Воздух существенно ускоряет процесс окисления, а также может служить причиной невозможности поддержания необходимого давления масла в системе.

Чем выше качество смазочного масла, тем быстрее происходит выделение воздуха, то есть собственно деаэрация. Быстрое отделение воздуха от масла обеспечивает стабильность смазывающей пленки и сохраняет ресурс оборудования.

Кому и зачем необходимы данные тестирования?

Контроль такого показателя, как время выделения воздуха, очень важен для турбинных, гидравлических и в меньшей степени - трансмиссионных масел.

Время деаэрации особенно критично в ходе эксплуатации турбинных огнестойких и минеральных масел в системах смазки и регулирования различных энергетических агрегатов (газовых, паровых и гидротурбин) в составе электростанций.

Также это важный показатель для предприятий, на которых задействованы такие типы оборудования, как генераторы, турбокомпрессоры, блочные трансформаторы и др.

Суть и цель испытаний

В данном испытании, как и в тестировании на вспениваемость, оценивается негативное влияние смешивания смазочного масла с воздухом. Испытание на определение деаэрационных свойств заключается в том, что образец масла нагревается в термостатированном сосуде до определенной температуры. Затем через него продувается сжатый воздух – это так называемая предварительная аэрация (или барботаж).

После прекращения продувки производится замер времени, за которое происходит уменьшение объема воздуха, захваченного маслом, до уровня показателя в 0,2% объема. Данный показатель часто встречается в нормативных документах производителей смазочных масел и компаний, выпускающих оборудование. Производители оборудования устанавливают предельные значения воздухоотделения в технических требованиях к новым маслам.

Результаты, полученные по итогам тестирований, позволяют делать точные выводы о возможности использовать масло в дальнейшем, не создавая возможных рисков и повышая экономическую эффективность его эксплуатации.

Как заказать определение времени деаэрации масла?

Для заказа данного вида тестирования, как и других видов анализа смазочных масел, заполните форму запроса либо свяжитесь с нашим федеральным колл-центром по телефону +7 495 775 46 20.

Мы принимаем пробы на анализ по всей России.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ОБ УСЛУГАХ SGS В ОБЛАСТИ АНАЛИЗА МАСЕЛ? ПЕРЕЙДИТЕ НА НАШ ПОРТАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭТОЙ ТЕМЕ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.