Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Можно ли применить инструментарий бережливого производства, который уже прочно вошел в обиход многих отраслей промышленности, к строительной отрасли? И, если да, то какой от этого можно получить эффект? Разбираемся в данной статье.

Строительство даже в экономически развитых странах мира относится к числу отстающих отраслей по росту производительности труда. Так, по данным Службы национальной статистики Великобритании, производительность труда по экономике в целом в период с 1997 по 2020 годы выросла на 28,8%, в строительстве же этот показатель снизился на 7,3%.

Причина такого положения кроется в несовершенстве управления строительными проектами. Исследование, проведенное Центром строительной инженерии и управления Мичиганского университета, показало, что персонал стройки тратит на ожидание задач более часа в день. Кроме того, подсчитано, что:

  • 30% времени строители работают с инструментами и материалами,
  • 40% времени расходуется на подготовку к задачам, сбор оборудования и материалов, а также перемещение рабочих зон.
  • 30% времени тратится впустую.

От фордовского конвейера к японской бережливости

Строительные компании ищут пути совершенствования бизнес-процессов и обращаются к технологиям повышения качества управления, в числе которых – концепция бережливого строительства.

Эта концепция стала развитием методологии бережливого производства, разработанной и внедренной компанией Toyota после Второй мировой войны. С ее помощью удалось существенно снизить затраты на выпуск продукции, сократив потери и повысив эффективность труда.

Считается, что корни бережливого производства заложил еще Генри Форд, создав систему управления поточным производством. Благодаря конвейерной сборке, производительность труда на заводе Форда в течение одного года выросла на 40–60%. Эффект от внедрения принципов бережливого производства разносторонний, он заключается в повышении производительности труда, снижении брака, экономии производственных площадей и др. Так, использование lean manufacturing на производственных предприятиях Великобритании позволило увеличить производительность труда на 25%, сократить брак на 26% и оптимизировать производственные площади на 33%.

Каждый объект строительства уникален

Однако, применить как есть методы бережливого производства, разработанные для сборки автомобилей, в строительной отрасли невозможно. Каждый объект строительства характеризуется уникальным местом расположения с разными физическими условиями, возможностью снабжения строительными материалами и обеспечением рабочей силой. Хотя бы по этой причине конструктивно одинаковые объекты строительства будут отличаться друг от друга.

В 1992 году финский специалист Лаури Коскела предложил идеи по использованию идей бережливого производства в строительной отрасли, назвав эту концепцию бережливым строительством.

Бережливое строительство – это способ организации деятельности предприятия, нацеленный на снижение перерасходов материалов, энерго- и трудозатрат, потерь времени для создания максимальной ценности проекта для заказчика.

Если традиционное строительство интересует вопрос «что строить», то бережливое строительство добавляет вопрос «зачем строить». Это предполагает высокий уровень доверия между заказчиком и исполнителем, начиная с этапа проектирования. Все заинтересованные стороны проекта, включая заказчика, генподрядчика, архитектора, инженеров и других, участвуют в разработке проектной документации. Их задача – не только реализовать проект, но и оказать консультативную помощь заказчику и даже формировать его ожидания.

Постоянное улучшение процессов – от проекта к проекту – это основа философии бережливого строительства. Только так можно закрепить нововведения и оценить их настоящий масштаб.

Инструменты бережливого строительства

В бережливом строительстве применяют ряд отраслевых инструментов, среди которых:

  • система pull-планирования,
  • интегрированная реализация строительных проектов,
  • технология информационного моделирования зданий.

Также используют общие инструменты бережливого производства:

  • Карты потока создания ценности,
  • Диаграмму спагетти,
  • Дерево целей,
  • Систему организации безопасного и эффективного рабочего места 5S,
  • Kaizen Events – мероприятие, направленное на решение проблемы в сжатые сроки с целью совершенствования процесса или системы.

Применению инструментов бережливого строительства способствует развитие информационных технологий. С их помощью можно хранить и анализировать массивы данных, использовать предиктивную аналитику, устанавливать каналы коммуникаций между участниками распределенных команд проектов.

Например, система pull-планирования позволяет перейти от традиционного планирования сверху, т.е. push-планирования, к гибкому и краткосрочному, когда заказы материалов для объектов формируют исполнители. Обычно системы pull-планирования реализованы в виде программного обеспечения, так чтобы члены проектной команды находились «на одной странице».

Без информационных технологий невозможно представить и другой инструмент – технологию информационного моделирования зданий (BIM). Это среда визуального трехмерного проектирования зданий, содержащая также всю архитектурно-конструкторскую, технологическую и экономическую информацию о здании со всеми взаимосвязями и зависимостями.

Как перейти к бережливому строительству?

Для внедрения в организации технологий бережливого строительства существуют входные барьеры – в частности, необходимо кардинально перестроить бизнес-процессы и переобучить персонал. Менеджменту предприятий рекомендуется разработать алгоритм последовательного освоения инструментов и начать с малых шагов.

Например, американский системный интегратор myComply рекомендует следующую последовательность действий:

  • Определить ценность для клиента – какие метрики проекта, помимо бюджета, времени проекта и качества, наиболее значимы для него.
  • Определить проблемные процессы и пути решения, которые генерируют потери (брак, перепроизводство, простои, рациональное использование квалификаций сотрудников, излишнее перемещение людей, избыточные запасы, избыточную обработку, излишнюю транспортировку). Проработать планирование работ, взаимодействуя с субподрядчиками и поставщиками.
  • Отрисовать карты процессов по технологии just-in-time.
  • Внедрить pull-планирование.
  • Создать и поддерживать систему постоянного совершенствования (Кайзен).

Эффект внедрения бережливых технологий

Все больше строительных компаний видят выгоду от применения технологий бережливого строительства. Исследование Института бережливого строительства, проведенное в 2018 году, показало, что компании, внедрившие у себя новые технологии управления завершили 45% проектов раньше времени, а 70% проектов были реализованы с экономией бюджета.

Мировая практика накопила десятки примеров реализации строительных проектов с использованием методов бережливого строительства. Однако, недостаток большинства публикаций об этих проектах заключается в отсутствии надежных методик определения эффекта внедрения новой философии управления. Как мы упоминали ранее, двух абсолютно идентичных строительных проектов не существует, на скорость и стоимость работ влияют даже наличие осадков и разница температур.

Одним из хороших примеров для изучения является строительство госпиталя имени Святого Олафа в Норвегии, которое с 2003 по 2013 года производилось в два этапа. На первом этапе применялась традиционная система строительства, на второй же стадии – методики бережливого строительства.

В числе использовавшихся в проекте методик были:

  • создание рабочих групп на этапе подготовки к строительству, состоящих из представителей разных строительных профессий;
  • технологии 5S, включая оптимизацию площадей для хранения материалов и снижение запасов;
  • рациональное использование талантов – в частности, профессионалы не участвовали в доставке инструментов и материалов к своему рабочему месту;
  • выполнение заказов и закупок онлайн;
  • планирование последовательности работ по заявкам от исполнителей (pull-планирование) и др.

Благодаря использованию методик бережливого производства удалось снизить стоимость проекта на 2,6%, в т.ч. себестоимость строительства 1 кв. м на 3,6%, уменьшить более чем вдвое количество пропусков по болезни, сократить время выполнения отдельных строительных работ и повысить качество исполнения.

В России также есть ряд примеров строительных проектов, выполненных по методологии бережливого строительства. Они, в частности, были использованы при строительстве блоков атомных энергостанций корпорацией «Росатом», строительными компаниями ЮИТ и «Унистрой» (Татарстан).

Например, при строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС срок монтажа трубопроводов был сокращен с 255 до 127 дней, а монтаж системы преднапряжения защитной оболочки на Калининской АЭС был выполнен за 143 дня вместо 333 дней, как было при строительстве энергоблока Ростовской АЭС.

Сегодня Росатом делится своими наработками с тысячами российских предприятий в рамках национального проекта «Производительность труда», цель которого – обеспечить к 2024 году прирост производительности труда в несырьевой экономике России на 20% и более.

Меняем мозги

Бережливое строительство – это непрерывный, надежный и предсказуемый процесс. В большей степени это философия, нежели набор точных инструкций. Прописать новые процессы намного легче, чем изменить мозги.

А поэтому для эффективного перехода к технологиям бережливого строительства задействуйте все доступные средства: публикуйте полезную информацию на внутреннем сайте и распространяйте ее с помощью рассылок, организуйте тренинги, тимбилдинги и стратегические сессии, получайте и анализируйте данные, которые предоставляют производственные и финансовые подразделения, проводите опросы сотрудников, которые позволят держать руку на пульсе.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.