Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

1 апреля 2021 года вступили в силу новые приказы, которые повлекли за собой изменения в порядке проведения медицинского осмотра для работников, имеющих контакт с пищевой продукцией. Рассмотрим данные приказы более подробно.

Приказ Министерства Здравоохранения РФ №29н от 28.01.2021

С 01.04.2021 по 01.04.2027 действует приказ Министерства Здравоохранения РФ №29Н от 28.01.2021 «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Данный приказ внес изменения в периодичность и объемы лабораторных исследований для работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. Теперь медицинский осмотр следует проводить 1 раз в год.

Приказом затронуты:

  • Предприятия пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности,
  • Сельскохозяйственные фирмы,
  • Пункты, базы, склады хранения и реализации,
  • Транспортные организации,
  • Организациях торговли, общественного питания, пищеблоки всех учреждений и организаций.

Введено обязательное участие врачей-специалистов, а именно:

  • врача-оториноларинголога,
  • врача-дерматовенеролога,
  • врача-стоматолога.

Если дерматолог был обязателен и раньше, обязательное участие оториноларинголога и стоматолога для всех работников без каких-либо на то эпидпоказаний введено впервые.

В части лабораторных и функциональных исследований введены следующие обязательные исследования:

  • Исследование крови на сифилис;
  • Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям, в случае если будут регистрироваться повышенная заболеваемость или массовые инфекционные заболевания;
  • Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям;
  • Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям.

Таким образом, ужесточение требований коснулось исследований на гельминтозы (они теперь должны проводиться чаще) и исследований на наличие стафилококка (если раньше они были обязательны только для работников детских молочных кухонь, теперь же – для всех работников, связанных с оборотом пищевой продукции).

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ №988н/1420н от 31.12.2020

С 01.04.2021 по 01.04.2027 действует приказ №988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

В данном приказе речь идет о профессиональной вредности:

  • подъем тяжести;
  • зрительные работы определенной степени трудности;
  • наличие теплого и холодного воздействия на работника
  • и т.п.

Согласно этим критериям под действие данного приказа подпадают и отдельные категории работников пищевой отрасли.

В результате работники пищевых предприятий должны проходить медосмотр не только как декретированная группа населения, но и с учетом тех профессиональных вредных воздействий, которым они подвергаются на предприятии.

Предприятие должно направить в Роспотребнадзор списки работников, подлежащих прохождению медосмотра, и заключить договор со специализированной, лицензированной организацией, которая сможет провести медосмотр с учетом производственных факторов.

В ходе надзорных мероприятий предприятие предоставляет заключительные акты о прохождении медицинских осмотров и личные медицинские книжки работающих. Если предприятие крупное, с большим штатом сотрудников, тогда могут быть представлены списки с отметками о прохождении медицинских осмотров.

В предприятиях торговли и общественного питания, где речь идет о непосредственном контакте с покупателями, медицинские книжки должны быть заведены на каждого сотрудника и должны быть представлены по первому требованию в случае контрольно-надзорных мероприятий.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ПИЩЕВОЙ ДАЙДЖЕСТ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.