Изменения в порядке проведения медицинского осмотра работников пищевой отрасли
1 апреля 2021 года вступили в силу новые приказы, которые повлекли за собой изменения в порядке проведения медицинского осмотра для работников, имеющих контакт с пищевой продукцией. Рассмотрим данные приказы более подробно.
Приказ Министерства Здравоохранения РФ №29н от 28.01.2021
С 01.04.2021 по 01.04.2027 действует приказ Министерства Здравоохранения РФ №29Н от 28.01.2021 «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Данный приказ внес изменения в периодичность и объемы лабораторных исследований для работников, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. Теперь медицинский осмотр следует проводить 1 раз в год.
Приказом затронуты:
- Предприятия пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности,
- Сельскохозяйственные фирмы,
- Пункты, базы, склады хранения и реализации,
- Транспортные организации,
- Организациях торговли, общественного питания, пищеблоки всех учреждений и организаций.
Введено обязательное участие врачей-специалистов, а именно:
- врача-оториноларинголога,
- врача-дерматовенеролога,
- врача-стоматолога.
Если дерматолог был обязателен и раньше, обязательное участие оториноларинголога и стоматолога для всех работников без каких-либо на то эпидпоказаний введено впервые.
В части лабораторных и функциональных исследований введены следующие обязательные исследования:
- Исследование крови на сифилис;
- Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям, в случае если будут регистрироваться повышенная заболеваемость или массовые инфекционные заболевания;
- Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям;
- Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям.
Таким образом, ужесточение требований коснулось исследований на гельминтозы (они теперь должны проводиться чаще) и исследований на наличие стафилококка (если раньше они были обязательны только для работников детских молочных кухонь, теперь же – для всех работников, связанных с оборотом пищевой продукции).
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ №988н/1420н от 31.12.2020
С 01.04.2021 по 01.04.2027 действует приказ №988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
В данном приказе речь идет о профессиональной вредности:
- подъем тяжести;
- зрительные работы определенной степени трудности;
- наличие теплого и холодного воздействия на работника
- и т.п.
Согласно этим критериям под действие данного приказа подпадают и отдельные категории работников пищевой отрасли.
В результате работники пищевых предприятий должны проходить медосмотр не только как декретированная группа населения, но и с учетом тех профессиональных вредных воздействий, которым они подвергаются на предприятии.
Предприятие должно направить в Роспотребнадзор списки работников, подлежащих прохождению медосмотра, и заключить договор со специализированной, лицензированной организацией, которая сможет провести медосмотр с учетом производственных факторов.
В ходе надзорных мероприятий предприятие предоставляет заключительные акты о прохождении медицинских осмотров и личные медицинские книжки работающих. Если предприятие крупное, с большим штатом сотрудников, тогда могут быть представлены списки с отметками о прохождении медицинских осмотров.
В предприятиях торговли и общественного питания, где речь идет о непосредственном контакте с покупателями, медицинские книжки должны быть заведены на каждого сотрудника и должны быть представлены по первому требованию в случае контрольно-надзорных мероприятий.
ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ПИЩЕВОЙ ДАЙДЖЕСТ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.