Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Вопрос о том, кто и на основании чего устанавливает сроки годности на пищевую продукцию, волнует многих участников пищевого рынка. Какими нормативными документами следует руководствоваться в отношении сроков годности в настоящее время?

Федеральные законы и ТР ТС

При установлении сроков годности пищевой продукции руководствуются:

  • статьей 5 Федерального закона «О защите прав потребителей»,
  • статьей 16 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции»,
  • статьей 17 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В соответствии с данными документами изготовитель самостоятельно устанавливает сроки годности и несет за это полную ответственность.

Стандарты и ТУ

В условиях текущего законодательства обязательные требования к продукции могут быть установлены только в технических регламентах. В соответствии с Федеральным законом 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 все национальные стандарты являются добровольными для применения.

Таким образом, ранее установленные в национальных стандартах (ГОСТах) сроки годности являются рекомендуемыми.

Если у производителя есть желание изменить эти рекомендуемые сроки годности, то он имеет право разработать собственные нормативные документы, устанавливающие новые сроки годности.

Для участников рынка это дает возможность приобрести дополнительное конкурентное преимущество.

Методические указания МУК 4.2.1847-04

Установление срока годности на продукцию можно проводить в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

В настоящий момент этот документ носит рекомендательный характер и может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству РФ и актам, составляющим право ЕАЭС.

Решение совета ЕЭК №57 от 23.04.2021

В соответствии с решением Совета ЕЭК №57 от 23.04.2021 был утвержден план разработки Технических регламентов ЕАЭС и внесения в них изменений.

Пункт 35 этого плана предусматривает разработку проекта изменений №7 в ТР ТС 021/2011.

Эти изменения будут включать и изменения в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции. До сих пор нормативные документы говорят только об «установлении» сроков годности, а термин «обоснование» в обязательных требованиях пока не фигурирует. Обоснование подразумевает под собой проведение испытаний в аккредитованных лабораториях.

Согласно плану, завершение процедур согласования данных изменений ожидается в IV квартале 2022 года.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ПИЩЕВОЙ ДАЙДЖЕСТ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.