Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

К нам поступает большое количество вопросов по теме выбросов парниковых газов (ПГ). Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Кто должен будет сдавать отчетность по ПГ в РФ и когда нужно сдавать первый отчет?

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ» требования о необходимости предоставления отчетов о выбросах ПГ до 1 июля года следующего за отчетным с учетом видов хозяйственной и иной деятельности регулируются Критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 №355 (вступят в силу 01.09.2022) и общими условиями:

  • объем выброса эмитента составляет > 150 тыс. тонн СО2-экв. в год (обязательная отчетность с 2023 года за 2022 отчетный период);
  • объем выброса эмитента составляет  > 50 тыс. тонн СО2-экв. в год (с 2025 года за 2024 отчетный период).

Согласно Критериям эмитенты относятся к регулируемым, если выполняются следующие условия:

  • масса выбросов ПГ эмитента составляет > 150 тыс. тонн СО2-экв. в год на основании перемножения показателя производственного процесса и (или) вида деятельности на удельный коэффициент, предусмотренный приложением к Критериям);
  • производственный процесс или вид деятельности (отрасли) соответствует установленным Критериями.

Критерии отнесения к регулируемым организациям, которые выбрасывают > 50 тыс. тонн СО2-экв. будут определены до 01.03.2024.

Также необходимо отметить, что проектом изменений в Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ устанавливаются требования по верификации/валидации углеродной отчетности.

Федеральным законом от 06.03.2022 № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» (Сахалинский эксперимент по квотированию выбросов) полномочия по установлению Критериев отнесения региональных организаций к регулируемым переданы координатору эксперимента (Минэкономразвития РФ). Согласно проекту Критериев обозначен более низкий порог предоставления отчетности (>20 тыс. тонн СО2 в год), а также необходимость соответствия производственного процесса или вида деятельности (отрасли) установленным Критериями.

Каким образом происходит оценка углеродного следа в российских компаниях?

В Российских компаниях проводится преимущественно корпоративная оценка углеродного следа – на уровне организации.

На данный момент чаще всего проводится оценка по Областям охвата 1 и 2 (прямые и косвенные энергетические выбросы ПГ). На начальном этапе проводится расчет выбросов ПГ по ряду категорий Области охвата 3 (другие косвенные выбросы).

При расчетах применяются российские и зарубежные методологии. Компании проводят расчеты самостоятельно или привлекают консультанта.

Некоторые компании также проводят добровольную верификацию расчетов по ПГ и публикуют результаты инвентаризации и верификации на своем корпоративном сайте, в отчетах об устойчивом развитии, на рейтинговой платформе CDP, а также используют для внутренних целей.

В чем разница между корпоративным углеродным следом и углеродным следом продукта?

Корпоративный углеродный след на уровне организации – это оценка всех выбросов ПГ организации.

В первую очередь это Scope 1 (прямые выбросы) и Scope 2 (косвенные энергетические выбросы), а также расчет Scope 3 (другие косвенные выбросы).

В рамках Программы по ПГ в РФ расчет Scope 3 на данный момент является не обязательной процедурой при оценке корпоративного углеродного следа, но на добровольной основе возможен расчет 15 категорий косвенных выбросов (в соответствии с GHG Protocol), которыми компания не управляет напрямую, но они являются следствием ее деятельности.

Углеродный след продукта – это расчет выбросов ПГ в течение жизненного цикла продукта, товара или услуги.

Для оценки углеродного следа продукта, в отличие от корпоративного углеродного следа, необходимо оценивать все 3 области охвата выбросов ПГ (Scope 1+2, 3) в установленных границах расчета (от производства сырья до захоронения/переработки отходов или от производства сырья до момента выхода из организации).

Для расчета углеродного следа продукта необходимо определиться с функциональной единицей расчета, т.к. результаты расчета приводятся в тоннах СО2-экв. /единица продукции.

В случае проведения расчета углеродного следа продукта, нужно ли его проводить для каждого имеющегося вида продукции?

На данный момент обязательные минимальные требования по данному типу расчета не установлены. Расчет углеродного следа продукта проводится добровольно на усмотрение организации, в зависимости от целей проведения инвентаризации по ПГ и ожиданий заинтересованных сторон (государственные органы, некоммерческие организации, отраслевые ассоциации, клиенты, местные сообщества и т.д.).

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

SGS предоставляет услуги в области климата и ПГ с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов ПГ. Группа SGS обладает рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.