Как розничной сети избежать штрафов с помощью аудитов своих магазинов
Проверки магазинов представителями надзорных органов порой чреваты штрафами либо приостановкой деятельности объектов торговли, и сфера пищевой безопасности здесь фигурирует на первом месте. Отличным инструментом предотвращения таких ситуаций является аудит магазинов силами стороннего подрядчика. Это позволяет своевременно выявить и устранить возможные несоответствия.
Как не «попасть под санкции»?
Чтобы подготовиться к прохождению как плановых, так и внеплановых проверок, розничной сети достаточно провести следующую работу:
- Выявить в своей текущей деятельности потенциальные несоответствия;
- Оперативно устранить обнаруженные в магазинах нарушения;
- Обучить персонал и перестроить процессы с целью предотвратить возможное появление таких несоответствий в будущем.
- Именно эти задачи решаются посредством привлечения внешних независимых аудиторов.
Сторонние аудиторы проверяют соответствие магазинов всем нормативным требованиям РФ к ритейлу (программы производственного контроля, прослеживаемость, соблюдение температурных режимов хранения продуктов питания и т.д.).
А если торговая сеть хочет пойти дальше, аудит может включать в себя не только российские, но и международные подходы к управлению пищевой безопасностью. Например, за основу можно взять международный стандарт для розничной торговли FSQS - Food Store Quality Standard. Без сомнения, это одна из лучших современных практик мирового ритейла, и владельцам розничного бизнеса в России не стоит ее игнорировать.
Однако для того, чтобы аудит принес результат, важно обратить внимание при выборе подрядчика (аудиторской фирмы) на несколько аспектов:
- Во-первых, аудит магазина не должен иметь своей целью «наказание провинившихся» и взыскание штрафов. Смысл аудита – в том, чтобы помочь торговой точке улучшить свою деятельность.
- Во-вторых, подрядчик должен гарантировать полную конфиденциальность, ведь в ходе аудита могут обнаружиться факты, которые не стоит предавать огласке.
- В-третьих, желательно не только получить отчет о несоответствиях, но и рекомендации, как их устранить.
Как проводятся проверки магазинов
Чтобы иметь объективную картину, в ходе аудитов следует проверять все этапы жизненного цикла пищевого продукта в магазине:
- приемка,
- хранение,
- подготовка к продаже,
- традиционная торговля через прилавок,
- продажа по типу самообслуживания,
- продажа товаров на вес,
- доставка на дом.
При этом аудит может быть как объявленным (когда работников магазина заранее оповещают о приходе аудиторов), так и необъявленным (когда визит аудитора становится неожиданностью). Каким будет аудит может решить руководство торговой сети.
Рекомендуемая минимальная частота аудитов –один раз в год для магазина. Но частота может быть пересмотрена в сторону увеличения по желанию руководства сети.
Сроки проведения аудита зависят, в первую очередь, от площади магазина и области проверки (требования и отклонения, которые должны быть приняты во внимание).
Так, в стандарте FSQS предлагается такая продолжительность аудита магазина в зависимости от площади его торгового зала
Площадь торгового зала в магазине | Продолжительность аудита |
---|---|
Менее 2 000 кв м | 1-4 часа |
2 000 – 5 000 кв м | 4-7 часов |
5 000 – 10 000 кв м |
7-12 часов |
Более 10 000 кв м | Не менее 12 часов |
Что ритейлер получает по результатам проверки?
Результатом аудита является отчет. Насколько он будет подробным и полезным, зависит, безусловно, от профессионализма аудиторов и тех стандартов, которыми они руководствуются в своей работе.
«Отчет по итогам наших аудитов может достигать 70-80 листов», - рассказывает Светлана Ахапкина, операционный менеджер пищевых аудитов SGS в России. Данный отчет содержит сведения по всем отделам и направлениям деятельности торгового предприятия. В частности, в нем предоставляются сведения по следующим пунктам:
- состояние помещений и оборудования,
- использование помещений по назначению,
- зонирование доступов из грязных в чистые зоны,
- эффективность вытяжки,
- ловушки для вредителей,
- гигиенический аспект обращения с отходами,
- обнаружение просроченной продукции,
- наличие и общее состояние термометра (для каждого отдела),
- выполнение требований по температуре хранения,
- ведение журналов,
- соответствие уборочного инвентаря,
- самостоятельный контроль выполненных и задокументированных действий по уборке и очистке,
- ХАССП (наличие всех производственных инструкций, внутренняя прослеживаемость, мониторинг по ППУ)
- и т.д.
Хорошей практикой является выставление оценки каждому магазину розничной сети по определенной шкале.
Например, объект торговли получил по общей оценке 38%, которая сложилась на основе выявленных несоответствий: количество грязного оборудования, этикеток с несоответствующей маркировкой, просроченной продукции и т.д.
При этом каждый отдел может набрать свое количество баллов. Допустим, дирекция и сопроводительные службы набрали 60%, а гастрономия и колбасы – 74% и т.д.
Аудиторы SGS по каждому отделу прописывают требования действующих нормативов и возможные несоответствия. Причем оценку можно провести даже внутри каждого отдела: например, в отделе мясной продукции – отдельно по мясу животных, отдельно по мясу птицы.
Вот некоторые примеры несоответствий из таких аудиторских отчетов:
- на продукции нечитабельна дата изготовления или нет маркировки,
- нет записи по прослеживаемости,
- ножи и подносы несут на себе следы органических остатков,
- смеситель на раковине - неконтактного типа,
- журнал здоровья не ведется,
- на перекатной тележке обнаружена коррозия,
- нет записей контроля температуры в холодильных камерах и т.д.
Помимо указания несоответствий, в отчетах SGS аудиторы дают свои экспертные комментарии специально для владельца магазина: отмечают сильные стороны (например, нет замечаний к отделу продукции общего потребления) и указывают на слабые (допустим, тараканы и продукция с истекшим сроком годности в отделе выпечки и пекарни).
«Наши аудиторы собирают достаточно большой объем данных, которые затем могут использовать для улучшения своей работы закупщики и операционные менеджеры сетей, специалисты в сфере менеджмента качества, директора магазинов, а также собственники бизнеса», - делится Светлана Ахапкина.
Например:
- В ходе аудита выявляются просроченные остатки продукции, что дает возможность настроить более грамотную работу по заказу необходимого количества продуктов, избегая случаев просрочки.
- Выявление несоблюдения температурных режимов позволяет предотвращать порчу продуктов, а значит, уменьшать количество списаний, что неизбежно улучшит финансовые результаты.
- Контроль в таких критических точках, как реализация продуктов собственного производства, дает необходимые данные для соблюдения самых высоких стандартов пищевой безопасности и значительно уменьшит количество возвратов некондиционной продукции.
Ну, и, наконец, аудиторы предлагают практические способы предупреждения этих нарушений в будущем.
Таким образом, вооружившись отчетом аудиторов, ритейлер получает возможность составить план корректирующих мероприятий и действовать проактивно, не дожидаясь штрафов и санкций.
Для получения более подробной информации о том, как SGS может помочь в проведении аудитов ваших магазинов, пожалуйста, заполните веб-форму, и мы свяжемся с вами.
ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ПИЩЕВОЙ ДАЙДЖЕСТ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.