Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

1 марта текущего года вступают в силу существенные изменения и обновления раздела Х «Охрана труда» Трудового кодекса РФ, касающиеся деятельности абсолютно всех работодателей и работников.

В этой связи, в соответствии с действующим Порядком обучения  (Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29) п.3.3, работодатели обязаны провести внеочередное обучение и проверку знаний по охране труда среди членов комиссий по обучению и ответственных лиц. Также необходимо привести в соответствие новым требованиям следующие компоненты деятельности предприятий и организаций:

  • систему управления охраной труда;
  • соответствующие программы обучения и инструкции;
  • материалы, которые используются для предоставления сотрудникам необходимых данных об условиях и охране труда на рабочих местах, а также о возможных рисках для их здоровья;
  • систему видеонаблюдения за безопасностью работ (в случае ее наличия).

Также следует выполнить следующий перечень работ:

  • внеочередной инструктаж среди всех сотрудников;
  • создание системы управления профессиональными рисками;
  • актуализация мер по расследованию и учету несчастных случаев (включая микротравмы).

Согласно новой редакции статьи 22 ТК РФ, работодатель получает право самостоятельного контроля. То есть он может проводить своими силами оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных актов, касающихся трудового права.

Статья 76 ТК РФ также содержит новое требование. Сотрудник, не использующий при выполнении своих должностных обязанностей обязательные СИЗ (средства индивидуальной защиты), должен быть отстранен работодателем от работы.

Внедрение в деятельность компаний и организаций новых требований требует проведения внепланового обучения. С этой целью всем работодателям необходимо создать комиссию по проверке знаний, которая должна включать не менее трех специалистов. Состав комиссии утверждается приказом работодателя (п. 3.4 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29).

Наша команда рада помочь работодателям организовать обучение персонала в соответствии с нововведениями в Трудовом кодексе РФ.

Светлана Куликова, руководитель Квалификационного центра SGS MASTER

Обучение и проверку знаний членов самой комиссии следует организовать в специализированном учебном центре. Обычно программа такого обучения включает занятия общей длительностью16-20 часов. По завершении обучения члены комиссии получают право на то, чтобы проводить внеплановую проверку знаний требований охраны труда сотрудников компании.

Подтверждающими прохождение внеочередного обучения документами являются:

  • запись в удостоверение о внеочередной проверке знаний требований охраны труда или удостоверение «О проверке знаний требований охраны труда» с соответствующей записью;
  • выписка из протокола комиссии о проверке знаний.

Внеочередное обучение проводится единоразово при наступлении обстоятельств, предусмотренных п.3.3 Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29. При несоблюдении данных требований работодателем предусмотрено наложение на него штрафа в размере 110 000 до 130 000 рублей.

Минтруд не остался в стороне и дал официальные комментарии по поводу мартовских изменений. Соответствующая информация указана в Письме Минтруда РФ от 01.02.2022 №15-2/ООГ-16.

С 1 марта 2022 года в Квалификационном центре SGS MASTER стартует дистанционный курс «Внеплановое обучение по охране труда в связи с изменениями раздела X ТК РФ». Продолжительность курса - 26 академических часов. По результатам его прохождения делается запись в действующем удостоверении по охране труда руководителя или специалиста и выдается протокол внеочередного обучения.

В случае совпадения срока очередного обучения сотрудников с внеплановым либо при направлении нового сотрудника организации для первичного обучения по охране труда, также с 1 марта 2022 года проводится обновленный курс «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций». Продолжительность курса – 40 академических часов. По его окончании выдаются новое удостоверение по охране труда соответствующего образца и копия протокола.

Узнать больше об услугах нашего Квалификационного центра можно здесь.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.