Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В России начинают формироваться новые механизмы для реализации проектов по увеличению поглощений парниковых газов, такие как №296-ФЗ 02.07.2021 «Об ограничении выбросов парниковых газов». В этой связи у многих компаний возникают вопросы, на самые частые из которых мы отвечаем в данной статье.

Что понимается под поглощением парниковых газов?

Поглощение парниковых газов – это извлечение парникового газа из атмосферы поглотителями, например лесными хозяйствами, почвами или морской растительностью.

Как получить углеродные единицы при реализации проектов по увеличению поглощений ПГ на территории РФ?

В России данные механизмы только начинают формироваться. Федеральным законом от 02.07.2021 №296-ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ» установлена возможность реализации климатических проектов на добровольной основе.

Под климатическим проектом подразумевается сокращение (предотвращение) выбросов ПГ или увеличение поглощения ПГ.

Сведения о реализации климатических проектов будут включаться в реестр углеродных единиц, при этом для признания проекта климатическим и последующего выпуска углеродных единиц в обращение, отчет о реализации климатического проекта должен быть верифицирован, лицом, аккредитованным в национальной системе аккредитации.

На данный момент пакет нормативной документации, регулирующей процесс получения углеродных единиц, находится в разработке.

Что такое международный добровольный углеродный рынок и как он связан с поглощениями ПГ?

На добровольном углеродном рынке различные компании (держатели и покупатели углеродных единиц) продают и приобретают углеродные единицы, в том числе полученные от реализации проектов по поглощению выбросов ПГ (например перевод лесов из низкопродуктивных в высокопродуктивные, внедрение технологий улавливания и хранения углерода). Такие единицы обычно приобретаются организациями, являющимися эмитентами ПГ, которые принимают на себя добровольные обязательства в области климата.

Для выпуска углеродных единиц в рамках добровольного рынка требуется верификация данных проектов, по требованиям таких стандартов как CDM, Gold Standard, VCS и др. углеродные единицы, сертифицированные по некоторым стандартам, также могут учитываться в системах торговли выбросами ПГ и прочих механизмах регулирования.

Более детально о климатических проектах, углеродных единицах, поглощениях парниковых газов мы будем рассказывать на нашем вебинаре "Климатические проекты. Поглощения парниковых газов и их роль в достижении углеродной нейтральности", который пройдет 21 апреля 2022 года

Какие существуют способы по природному поглощению ПГ, кроме лесов?

Существуют, например, проекты по природному поглощению ПГ из атмосферы, путем восстановления среды с «голубым углеродом». «Голубой углерод» улавливается и хранится мировыми океаническими и прибрежными экосистемами (мангровые заросли, водоросли, солончаки).

Эти инициативы направлены на защиту и восстановление прибрежных экосистем в связи с важностью их роли для климата. Это, например, проекты по восстановлению и сохранению мангровых лесов, лугов из водорослей или повышение продуктивности океана, путем его насыщения железом и ускорения цветения фитопланктона, который улавливает углекислый газ.


О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

SGS предоставляет услуги в области климата и ПГ с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов ПГ. Группа SGS обладает рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.