Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В строительной отрасли России все активнее внедряются цифровые технологии. Государство подталкивает подрядчиков к их применению, принимая соответствующие законы. С 1 января 2022 года объекты строительства, получающие бюджетное финансирование, должны использовать цифровое моделирование – BIM (англ. Building Information Modelling). Со стороны компаний также растет понимание преимуществ этой технологии.

Глобальный тренд

Цифровизация давно охватила все стороны нашей жизни, принося значительный экономический эффект. По данным Boston Consulting Group, к 2025 году цифровые технологии позволят сэкономить в глобальном масштабе 13–21% на этапах проектирования и строительства и на 10–17% - на этапе эксплуатации.

Цифровизация строительной отрасли стартовала не позднее второй половины XX века. Так, в Великобритании с использованием BIM в 1986 году реконструировали лондонский аэропорт Хитроу. В 2007 году в этой стране впервые в мире были официально приняты стандарты цифрового моделирования в строительстве. «Сегодня уже 75% британских строительных проектов выполняется с помощью BIM», - говорит Владимир Талапов, ректор университета ТИМ, президент Сибирской БИМ-Академии, главный научный сотрудник НТЦ ФСК ЕЭС.

В настоящее время во всем мире BIM используют в инженерно-геодезических изысканиях; землеустройстве; архитектуре; проектировании; строительстве; инжиниринге (электрика, водоснабжение, отопление, безопасность); дорожной инфраструктуре. Применительно к строительной отрасли BIM – это основа цифровой трансформации в течение всего жизненного цикла объекта строительства.

Вклад СССР в общемировое развитие BIM

Наша страна и выходцы из нее фактически стояли у истоков появления технологии BIM. С середины 1970-х годов в Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте автоматизированных систем в строительстве (ЦНИПИАСС) велась работа над программной системой «Цифровая модель объекта» (ЦМО).

В 1978 году в СССР была разработана серия ГОСТов для автоматизированных систем управления (АСУ) и систем автоматизированного проектирования (САПР) – программных и аппаратных комплексов, которые позволяют стандартизировать и оцифровать процессы проектирования.

А еще в 1974 году Самуил Гайзберг, выпускник мехмата Ленинградского университета (ныне СПбГУ) эмигрировал в США, где через несколько лет предложил радикально новый подход для программного обеспечения САПР. В 1985 году Гайзберг основал компанию Parametric Technology Corporation (PTC Inc.), которая спустя три года представила программу Pro/Engineer.В ней впервые в мире был полностью реализован цикл планирования с единой моделью данных для всего проекта. К 1998 году PTC стала первым поставщиком САПР для машиностроения с оборотом более 1 млрд. долларов.

Другой наш бывший соотечественник, однокашник Самуила Гайзберга и один из первых сотрудников PTC – Леонид Райз, создал аналогичное решение для строительной отрасли. В 1988 году он и его коллега Ирвин Юнграйс отделились от PTC и основали компанию Charles River Software. К 2000 году ими была создана ныне широко известная программа для моделирования строительных объектов Revit с параметрическим моделированием и концепцией единой модели данных для всего проекта. На базе Revit могут объединяться архитекторы, конструкторы и инженеры, работающие автономно и с разными правами доступа.

Один из ранних примеров использования Revit - проект башни Свободы в новом комплексе зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Сейчас это одна из основных платформ для BIM-проектирования во всем мире. С 2002 года она принадлежит мировому лидеру в сфере ПО для автоматизированного проектирования - компании Autodesk. Уже в 2005 году Autodesk продала 60 000 лицензий Revit, а с 2019 года получает на этом продукте миллиардную выручку каждый год.

Виртуальная реальность «от А до Я»

Цифровая модель включает в себя всю информацию об объекте, позволяет создать не только чертежи и планы, но и визуализацию, привязать объект к определенному месту, тщательно проанализировать его окружение. Все процессы в информационной диджитал-модели взаимосвязаны, в ней можно:

  • «увидеть» проблемные места и нестыковки,
  • оперативно исправить несоответствия,
  • контролировать ход выполнения работ,
  • следить за расходом средств и материалов и т.д.

При этом с электронными данными могут работать самые разные специалисты, как из офиса, так и удаленно. Система абсолютно прозрачна. И все это позволяет получить значительную экономию времени и финансов. Сбором данных занимается технический заказчик, застройщик или управляющая компания в процессе эксплуатации объекта.

Преимущества цифрового моделирования:

  • создается единая информационная среда;
  • есть возможность для работы множества различных экспертов (архитекторов, проектировщиков, инженеров, планировщиков, сметчиков и т.д.);
  • автоматически выдается документация;
  • охвачены все этапы жизни объекта;
  • значительно сокращается время проектирования;
  • можно отследить и оперативно исправить ошибки;
  • меньше тратится времени и усилий на экспертизу;
  • возможен контроль за ходом строительства, расходованием материалов, сроками исполнения;
  • достигается значительная экономия времени и средств;
  • повышается достоверность оценки всех этапов проекта;
  • эффективность модели можно продемонстрировать банку, чтобы снизить стоимость кредита;
  • создается электронная библиотека проектных решений.

BIM в современной России

Ленинградская математическая школа, давшая миру Гайзберга и Райза, продолжает жить и в самой России. В 1989 году в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) была основана компания «АСКОН» - разработчик инженерного ПО, ныне включенный в перечень системообразующих организаций РФ и имеющий более 14 000 предприятий-пользователей.

Весной 2020 года появился новый продукт петербургской компании - первое российское решение для работы с консолидированными моделями Pilot-BIM. Это среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования консолидированных моделей с возможностью сетевой многопользовательской работы и дальнейшего масштабирования системы.

К настоящему моменту первые шаги по освоению BIM сделали уже многие российские компании:

  • С 2012 года цифровое моделирование использует Группа «Эталон». Девелопер развивает «BIM в эксплуатации», чтобы планировать обслуживание инженерных систем и их своевременный ремонт.
  • Холдинг «Мосинжпроект» реализовал проект по строительству Дворца гимнастики в Лужниках с использованием BIM-технологий.
  • Использование технологии цифрового моделирования позволило ГК «ПИК» перевести проектировщиков на удаленную работу.
  • «Группа ЛСР» применяет цифровое моделирование для проектирования жилых домов.

Исследования эффективности BIM-технологий в инвестиционно-строительных проектах российских компаний, проведенные в 2016 году ООО«Конкуратор» совместно с НИУ МГСУ, дали следующие результаты:

  • Стоимость проектирования +30%
  • Точность расчета объемов +30%
  • Общий срок проектирования -30%
  • Снижение количества коллизий -50%
  • Длительность внесения изменений -70%
  • Снижение переделок на строительной площадке -20%
  • Повышение безопасности работ +20%

То есть в российских условиях повышение затрат на проектирование (на 30%) с помощью цифровой модели дает улучшение по всем основным показателям в пределах от 20 до 70%.

Законы в помощь

В 2019 году в Градостроительный кодекс РФ было внесено понятие BIM и началось создание классификатора строительной информации, с помощью которого можно кодировать все элементы объекта строительства. В конце 2020 года классификатор был запущен в работу в тестовом режиме на сайте Минстроя РФ.

В 2019-2020 годах были приняты 15 соответствующих сводов правил и стандартов. На базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) работает координационно-методический центр, разработаны тематические образовательные программы. Для подготовки специалистов создан частный университет - ТИМ (Технологий Информационного Моделирования). Московская государственная экспертиза активно берет в работу информационные модели.

На развитие BIM направлено постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

В 2021 году застройщики, производители стройматериалов и разработчики ПО активно обсуждали постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства», намечали пути решения возникающих проблем. По итогам было создано Национальное объединение организаций в области информационного моделирования – НОТИМ. Была утверждена Стратегия цифрового развития, а также разработан и утвержден План мероприятий для реализации постановления №331.

Перспективы BIM

К сожалению, пока новая технология внедряется не очень быстро, и тому есть ряд причин:

  • нехватка специалистов всех уровней – от директоров проекта до строителей, четко представляющих задачи BIM;
  • создание общей информационной среды;
  • несовместимость различного ПО;
  • закрытость компаний;
  • несовершенство законодательства;
  • низкий уровень проникновения информационных технологий в строительство и др.

Однако преимущества перевешивают возможные сложности. Максимальную экономию средств за счет применения цифрового моделирования заказчик может получить именно в процессе строительства. BIM позволяет фиксировать выполнение работ, распределение их во времени, соответствие плану в электронном виде. Из актуальной модели можно автоматически получать необходимые аналитические данные и техдокументацию. Процесс прозрачен и доступен всем участникам проекта.

Крупнейшие лидеры российского рынка уже внедрили у себя цифровое моделирование в полном объеме, но большинству отечественных компаний это еще предстоит. Поможет им в этом унификация программ, понимание преимуществ технологии всеми игроками, обмен опытом и большая открытость. Многие эксперты считают, что развитие BIM даже неизбежно для компаний, желающих получить новые конкурентные преимущества.

Уже сейчас понятно и направление дальнейшего развития BIM - от объектно-ориентированной 3D-модели к многомерной информационной модели 7D. Эта технология будет включать в себе не только создание модели здания, наполнение ее информацией с дальнейшей обработкой, передачей и хранением, но и данные о сроках ведущегося строительства и необходимых затратах.

Также в новую модель войдет информация о производстве стройматериалов для объекта (металлоконструкций, ЖБИ и пр.), данные строительного контроля, финансово-технического надзора, а также о ходе эксплуатации и управления сооружением, ремонтных работах и т.д. Словом, BIM действительно охватит все стадии жизненного цикла зданий.

Как SGS может помочь?

Компания SGS оказывает профессиональные услуги в области BIM. Мы активно помогаем участникам строительного рынка в цифровизации процессов. Узнайте больше, заполнив веб-форму.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 93,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.