Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Рост значения экологической повестки в стройиндустрии со временем привел к возникновению концепции устойчивого строительства (англ. sustainable construction). В ближайшие годы устойчивое строительство станет актуальным для большинства стран мира, включая Россию.

Цена вопроса

Активное развитие экологического направления в строительной индустрии в современном понимании пришлось на 1970-е годы - период мирового нефтяного кризиса. После того как цены на энергоресурсы увеличились четырехкратно, большинством развитых стран был взят курс на энергоэффективное строительство. Его задачами были максимально рациональное использование энергоресурсов, а также снижение теплопотерь зданий, благодаря использованию новых конструкторских решений и материалов.

Затем возникло более широкое понятие – «зеленое строительство» (англ. green building). К рациональному использованию ресурсов здесь добавились требования уменьшения вреда, наносимому природе, и создания комфортного микроклимата в зданиях.

Последним по времени и наиболее всеобъемлющим стало понятие устойчивого строительства. Оно происходит от термина «устойчивое развитие» (англ. sustainable development), который ООН определила как «удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Важность применения устойчивого строительства обусловлено огромным размахом экологической нагрузки, производимой строительством. По данным Института мировых ресурсов, в мировом масштабе на здания и сооружения приходится 60% потребления электроэнергии, 12% - пресной воды, образование 40% отходов и использование 40% материальных ресурсов!

Концепция устойчивого строительства распространяется на весь жизненный цикл здания – от проектирования до демонтажа. По различным экспертным оценкам, 80% общих затрат на здание приходится на период его эксплуатации . Экостроительство приводит к росту стоимости возведения здания, однако обеспечивает значительную экономию в процессе эксплуатации.

Сокращая углеродный след

Наибольшую угрозу экологии представляет главный материал в современном строительстве – бетон, в котором в качестве связывающего вещества используется цемент. При производстве последнего в атмосферу эмитируется около 8% мирового объема выбросов углекислого газа.

Снижение углеродного следа от производства и эксплуатации бетона – это без преувеличения общемировая повестка дня. Существует множество методологий для снижения экологического вреда от бетона и по замене его другими материалами. Например, исследователи из Университета Галле-Виттенберг (Германия) предложили использовать в качестве альтернативы обычному цементу отходы породы, образующиеся при бокситном производстве. Качество получаемой бетонной смеси положительно сказывается на характеристиках бетона из портландцемента, при этом выбросы двуокиси углерода сокращаются на две трети.

В последние десятилетия при производстве бетонных блоков также используют золу от сжигания угля на ТЭЦ и шлаки, остающиеся после выплавке стали. Такие методологии также обеспечивают снижение углеродного следа цемента.

В целом, выбор строительных материалов для целей устойчивого строительства должен поддерживать стратегию 4R:

  • Reuse (повторное использование),
  • Recycle (переработка),
  • Reduce (уменьшение расхода и отходов),
  • Recovery (восстановление).

Согласно данной концепции, наиболее экологичными считаются материалы, выполненные из растений (например, из древесины, бамбука или конопли), а также материалы вторичной переработки: переработанный пластик, железобетон и т.д.

Устойчивое проектирование

Философия устойчивого строительства находит воплощение на всех фазах жизненного цикла проекта, в том числе и на этапе проектирования. Устойчивое проектирование – это проектирование с помощью программного обеспечения (т.е. с минимизацией расхода бумаги), с учетом экологических норм, социальных и экономических аспектов - в период реализации строительного проекта и во время эксплуатации здания.

На стадии проектирования определяют, какие «зеленые» технологии и архитектурные решения, сокращающие эксплуатационные расходы, будут применяться. Например, в башне «Марко Поло» в Гамбурге каждый этаж здания повернут вокруг оси на несколько градусов, и поэтому помещения защищены от прямых солнечных лучей. Установленные на крыше вакуумные коллекторы с помощью теплообменников собирают тепло для системы кондиционирования помещений, а солнечные батареи получают необходимую энергию для нагрева воды в здании.

Другой пример здания, отвечающего строгим нормам экологических стандартов, – Центр Фиппса в США. Здесь вся электроэнергия, необходимая зданию, вырабатывается на месте с использованием ветряных турбин и солнечных батарей, а дождевая вода собирается и очищается с помощью песка и фильтров.

Помимо экономического и экологического, устойчивое строительство имеет и социальное значение. Комфортные здания создают благоприятные социальные условия жизни для людей, улучшая их здоровье, безопасность и психическое благополучие.

Экологические стандарты ISO и концепция ESG

На сегодняшний день разработан целый ряд международных экологических стандартов – от рамочных, универсальных для всех видов хозяйственной деятельности, до специализированных (отраслевых). Яркий пример рамочного стандарта – ISO 14001, в котором сформулированы требования к эффективной системе экологического менеджмента. Эти требования на добровольной основе обязуются соблюдать компании, которые заботятся о защите окружающей среды.

Нередко компании интегрируют корпоративную систему экологического менеджмента, построенную на основе ISO 14001, с системой менеджмента качества, соответствующей стандарту ISO 9001. Это исключает дублирование мероприятий по внедрению стандартов, сокращает документооборот и в целом приводит к синергетическому эффекту.

В целях реализации концепции устойчивого строительства можно порекомендовать использовать следующие отраслевые стандарты ISO:

  • ISO 15392:2019 «Способность поддержания баланса экономических, экологических и социальных аспектов в строительстве зданий. Общие принципы».
  • ISO 20887:2020 «Устойчивое развитие зданий и гражданских инженерно-технических сооружений. Проектирование принципов демонтажа и применимости. Принципы, требования и руководство».
  • ISO 52000 «Энергоэффективность зданий» и др.

Концепция «устойчивого развития» тесно связана с принципами ESG (от англ. environmental, social, governance, т.е. «окружающая среда», «социальная сфера», «корпоративное управление»). Если экологические стандарты ISO в большей степени нацелены на качество управления бизнесом, то следование принципам ESG может иметь определенный финансовый интерес.

Дело в том, что, основываясь на рейтингах ESG, составленных аналитическими агентствами, инвесторы все чаще принимают решения о вложениях в ценные бумаги той или иной компании. Растет популярность ESG-инвестиций, покупатели этих ценных бумаг демонстрируют, что их интересует не только доход, но и забота об экологии и социальной сфере.

Устойчивое строительство в России

К началу 2020 года в России было построено 177 зданий с применением экологических технологий (данные агентства Knight Frank). По типам недвижимости их количество распределено следующим образом:

  • офисы (46%),
  • торговая недвижимость (24%),
  • склады (15%).

Однако некоторые эксперты полагают, что ряд «зеленых» технологий не оправдывает себя в российских условиях. Так, на широте Москвы солнечные батареи и ветряные турбины оказываются скорее неэффективными (хотя первые эффективны на юге России, а вторые – на побережье Балтийского моря, например, в Калининградской области) В то же время солнечные коллекторы и тепловые насосы окупают себя за 6-7 лет.

Тем не менее экологическая повестка в отечественной строительной индустрии получает все больше внимания, в том числе благодаря внедрению принципов ESG. Например, в конце 2021 года первые четыре организации Северо-Западного федерального округа вошли в негосударственный ESG-реестр. Среди них – девелопер шведского проекта Gatchina Gardens, позиционирующегося как самый большой в Европе экологичный «умный» город-курорт. В пригороде Санкт-Петербурга к 2030 году на территории 620 га будет построено более 1 млн кв. м недвижимости различного назначения, расположенной на территории ландшафтных парков и набережной реки.

В преддверии Большой стройки

Урбанизация и дальнейшая концентрация населения в мегаполисах – общий тренд для большинства стран мира. ООН прогнозирует, что к 2050 году более двух третей населения планеты будет проживать в городских районах. Это потребует существенного развития и перестройки городской инфраструктуры. По оценкам экспертов, примерно 60% всех зданий и сооружений в развивающихся странах будут построены или реновированы в период с 2010 по 2030 годы.

При этом неизбежно будет расти мировой интерес к устойчивому строительству. По данным сайта Statista.com, рынок устойчивого строительства – одна из самых быстрорастущих отраслей в мире: так, число сертифицированных «зеленых» зданий в США увеличилось с 296 в 2006 году до 67,7 тысячи в 2019 году . Очевидно, что в условиях массовой стройки волна интереса к экологичным технологиям затронет и Россию.

Как SGS может помочь?

Компания SGS оказывает целый ряд услуг в сфере устойчивого развития для различных отраслей промышленности и строительной индустрии. Мы рады делиться своей экспертизой, обратитесь к нам, заполнив веб-форму.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.