Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Несоблюдение требований по качеству в строительстве может повлечь за собой осадку и обрушение зданий, мостов и строительных конструкций, нередко с человеческими жертвами. Как не допустить таких последствий? Разбираемся в этой статье.

Контроль качества в ходе строительства: зачем и как?

Чем грозит несоблюдение требований по качеству в строительстве? Прямыми следствиями такого несоблюдения могут стать осадка и обрушение зданий, мостов и строительных конструкций, нередко влекущие за собой человеческие жертвы. Как не допустить всего этого?

«Эффект домино»: почему в Шанхае рухнул высотный жилой комплекс?

Утром 27 июня 2009 года в одном из крупнейших мегаполисов Китая - Шанхае рухнуло почти готовое к сдаче здание ЖК Lotus Riverside. 13-этажная махина полностью завалилась набок.

К счастью, она не задела стоявшие рядом еще 10 высотных зданий того же жилого комплекса: иначе получился бы «эффект домино». Оказалось, что сезонные дожди на востоке Китая подмыли земляное основание. К тому же произошло смещение земляных масс из-за неучтенного в проекте близлежащего ТЦ с многоуровневой подземной парковкой.

Председатель Japan Structural Consultants Association в своем выступлении на японском ТВ заявил, что согласно японскому стандарту, опоры здания были «тонки и в недостаточном количестве». Если в Японии используются опоры шириной 2 м, то в рухнувшей постройке их ширина не превышала 50-60 см. Вдобавок они были полыми внутри, хотя должны были быть сплошными. Стальная арматура также была чересчур тонкой, а использовавшийся цемент - низкого качества. Эта история стала, пожалуй, самым известным примером того, к чему может привести отсутствие должного строительного и входного контроля.

Основными источниками проблем в области качества стали:

  1. ошибки в проектной документации,
  2. отсутствие мониторинга в непосредственном окружении здания,
  3. недостаточный учет климатических и погодных рисков,
  4. некачественные материалы и оборудование (несоответствие стандартам),
  5. несоблюдение технологии,
  6. халатность исполнителей.

Все эти факторы вкупе и создали «эффект домино», приведший к аварии в Шанхае. К сожалению, они присутствуют на очень многих объектах строительства, в том числе и в России.

Три группы риска из-за отсутствия контроля качества

В целом, вследствие отсутствия контроля за надлежащим качеством производимых работ и поставляемых на объект строительства материалов и оборудования могут возникать риски трех типов.

  • Безопасность

Использование низкокачественных материалов и комплектующих несет угрозу здоровью и жизни людей на всех стадиях «жизни» объекта: в ходе строительства, монтажа инженерных коммуникаций, эксплуатации. Даже один некачественный узел крупной единицы оборудования (например, установки, замораживающей грунт с опасностью возникновения оползней) может сделать опасным для людей все здание.

  • Стоимость

Демонтаж бракованного узла, его замена и монтаж на его место исправного аналога однозначно влечет за собой финансовые траты. Входной контроль поступающей продукции, а также контроль на месте ее производства позволяет избежать этих трат и в то же время обходится на порядки дешевле.

  • Сроки

Специальные страховые программы компенсируют финансовые, но не временные потери. Тем более что отдельные материалы и типы оборудования имеют длительный срок изготовления (до нескольких месяцев), не считая времени, необходимого для их доставки на объект. Длительный простой чреват нарушением договорных обязательств, испорченной репутацией и даже судебными рисками.

Как избежать проблем с качеством?

Во избежание названных рисков в сфере качества и их последствий, применяется ряд давно известных и хорошо зарекомендовавших себя инструментов, такие как контроль проектной документации, контроль материалов и оборудования, контроль во время строительных работ и др.

В целом, строительный контроль здесь имеет две основные задачи:

  • Обеспечение надлежащего качества поставляемых стройматериалов.

Важность применения в строительстве только качественных материалов не нуждается в доказательстве. Только при работе с надежными поставщиками входной контроль материалов может ограничиться их визуальной проверкой. При проведении закупок стройматериалов у ранее неизвестных компаний в обязательном порядке необходима не только проверка подтверждающих сертификатов, паспортов качества и деклараций, но и лабораторные исследования всех поступающих материалов.

Например, в ходе строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в одном морском торговом порту России, при завозе материала обратной засыпки котлована (песка), по запросу специалиста SGS по строительному контролю был выполнен его лабораторный анализ. В результате было установлено несоответствие песка требованиям ПСД, оформлено соответствующее предписание, а сам материал удален со стройплощадки.

  • Обеспечение соответствующего качества строительных работ.

Даже случайные и непреднамеренные ошибки, которые подрядчик допускает в ходе СМР, могут стать причинами серьезных дефектов в рамках проекта. Поэтому каждая технологическая операция нуждается в соответствующем контроле. Тогда можно своевременно обнаружить возможные несоответствия, оперативно поставить в известность о них подрядчика и провести необходимые корректирующие мероприятия.

В качестве примера того, как строительный контроль качества выполняемых работ помог избежать аварии, можно привести случай со строительством трубопровода в ХМАО. В ходе проведения строительного контроля группой инженеров SGS было выявлено, что строительно-монтажная организация осуществила укладку трубопровода и обратную засыпку в выходные дни, без уведомления заказчика и группы строительного контроля.

Инженерная группа строительного контроля:

  1. проанализировала исполнительно-техническую документацию и технику, находившуюся на объекте в момент производства работ;
  2. опросила сотрудников КПП, выдающих пропуска на объект сотрудникам и технике;
  3. по итогам пришла к выводу, что на объект в выходные дни не поступали предусмотренные проектом утяжелители;
  4. оформила предписание на остановку работ и вскрытие траншей для проведения обследования.

После вскрытия траншеи на участке 2,5 км было обнаружено грубое нарушение – отсутствие утяжелителей. В итоге заведомо аварийный трубопровод не был принят в эксплуатацию. Излишне пояснять, какими ужасными последствиями могло обернуться его использование в ненадлежащем состоянии.

Во время инспекций проверять необходимо не только качество выполнения работ, но и качество материалов, поставляемых на объект. В видео, приведенном ниже, Руслан Сафиуллин рассказывает о том, что происходит с металлоконструкциями, не соответствующими требованиям проектных решений.

Как российская, так и общемировая практика строительства свидетельствует: всесторонний контроль качества материалов, комплектующих и оборудования, в том числе в месте их производства, мониторинг проектной документации и производимых работ — это более эффективный и менее затратный путь, нежели решение возможных проблем.

Как SGS может помочь?

Компания SGS оказывает широкий перечень услуг в сфере строительного контроля. Чтобы избежать проблем с качеством в строительстве, обращайтесь к нам, заполнив веб-форму.

ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ СТРОЙКА ПОД КОНТРОЛЕМ И ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О РИСКАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И О ТОМ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.