Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Проведение расчетов выбросов парниковых газов (ПГ) требуется при подготовке обязательной отчетности в рамках национальной Программы по ПГ, либо в рамках добровольных программ, а также в ходе подготовки ESG-отчетности и в ряде иных случаев. Каковы специфические особенности этих расчетов?

Что из себя представляет расчет выбросов парниковых газов и для чего его нужно проводить?

Расчет выбросов ПГ – это процесс количественного определения прямых и косвенных выбросов парниковых газов от производственной деятельности. Проведение инвентаризации источников выбросов ПГ может требоваться для:

  • подготовки обязательной отчетности в рамках национальной Программы по ПГ (например, согласно новому законодательству в РФ по парниковым газам №296-ФЗ от 2 июля 2021 г. «Об ограничении выбросов парниковых газов»);
  • подготовки отчетности в рамках добровольных программ (например, рейтинговая платформа CDP);
  • подготовки ESG-отчетности для заинтересованных сторон;
  • разработки долгосрочных целей в области климата (мероприятий по снижению выбросов ПГ, выхода на углеродную нейтральность и др.);
  • демонстрации преимуществ и результатов снижения углеродоемкости продукции по сравнению с компаниями-аналогами;
  • оценки уровня воздействия на окружающую среду и др.

Как организации определить базовый год инвентаризации выбросов ПГ?

В соответствие с лучшими международными практиками при определении базового года по расчетам выбросов ПГ необходимо выбрать репрезентативный год для организации, т.е. год, который отображает реальную картину выбросов и не показывает пиковых минимальных или максимальных производственных значений. Необходимо обосновать выбор базового года. Данные по выбранному году должны быть доступны и верифицированы уполномоченным органом или компетентной третьей стороной.

Базовым годом может быть, например:

  • фиксированный год: например, 2019;
  • период лет: среднее с 1998 по 2000;
  • финансовый год: 2020/2021.

Большинство программ по ПГ и схем запрашивает установление политики фиксированного базового года.

Можно ли изменить ранее выбранный базовый год?

Проведение перерасчета базового года необходимо в том случае, если изменились подходы к расчету, коэффициенты эмиссии, произошли структурные изменения в организационных границах, были обнаружены существенные ошибки или ряд накопленных ошибок. Это действительно важно для того, чтобы проведение дальнейшего сравнения и анализа динамики объемов выбросов ПГ организации было корректным.

В Европейском союзе смена базового года и дальнейшее сравнение с улучшенными результатами проводится раз в 5 лет в рамках EU ETS.

Организация должна проводить перерасчет базового года при любых значительных изменениях, которые послужили причиной перерасчета по историческим данным по выбросам. Существует специальная процедура перерасчета базового года, которую необходимо задокументировать.

Как проверяется достоверность предоставленных исходных данных в отчетах по выбросам ПГ?

Отчетность о выбросах ПГ в РФ будет подлежать прохождению верификации, согласно проекту изменений в Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ», получившим положительную оценку регулирующего воздействия. Также обязательная верификация отчетности предусмотрена Федеральным законом от 06.03.2022 № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» (Сахалинский эксперимент по квотированию выбросов).

Верификация отчета о выбросах ПГ проводится юридическим лицом, аккредитованным в национальной системе аккредитации в качестве органа по валидации и верификации ПГ, не являющимся аффилированным лицом регулируемой организации или иной организации, предоставляющей отчет о выбросах ПГ, в соответствии с проектом изменений в Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ.

Обязательно ли делать расчет по всем категориям Scope 3 в рамках Программы по ПГ в РФ?

Проводить расчет сразу по всем категориям Scope 3 пока не требуется в рамках Программы ПГ в РФ.

Согласно лучшим практикам, в первую очередь, следует уделять внимание категориям, вклад которых в выброс ПГ наибольший для организации. Лучше начинать расчет с тех категорий, исходные данные по которым уже агрегируются в организации. Важно наличие контроля по исходным данным и документации, наличие доступа и информации от поставщиков и клиентов.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов. Группа SGS обладает рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.