Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Трансграничное углеродное регулирование ЕС (ТУР) многое изменит в работе экспортеров материалов и продукции. Так, с 1 января 2023 года до 31 декабря 2025 года экспортеры стали, железа, алюминия, цемента и удобрений в страны Евросоюза, будут должны предоставлять отчетность по выбросам парниковых газов. Разберемся подробней, что такое ТУР.

Что такое трансграничное углеродное регулирование ЕС?

Трансграничное углеродное регулирование Европейского Союза (ТУР ЕС) — это механизм, согласно которому организации, осуществляющие экспорт в ЕС материалов/продуктов по ряду направлений производства, должны будут предоставлять в ЕС отчетность о выбросах парниковых газов и приобретать на платной основе сертификаты на данные выбросы.

Как углеродный налог ЕС повлияет на Российский экспорт?

Введение ТУР ЕС приведет к дополнительным затратам экспортеров на величину покупки сертификатов для продажи материалов/продукции в страны ЕС.

Затраты будут пропорциональны выбросам ПГ при производстве продукции (углеродоемкости). Таким образом, снижение углеродоемкости экспортируемых товаров является инструментом снижения затрат на покупку сертификатов и является основным механизмом ТУР ЕС.

С какой целью ЕС вводит механизм ТУР?

Согласно проекту механизма ТУР ЕС, определяемое им регулирование, вводится с целью достижения углеродной нейтральности к 2050 г. Данный законопроект будет функционировать совместно с другими политическими инструментами, устраняя в том числе риск «утечки углерода» из Европы в другие страны.

Под «утечками углерода» подразумевается перенос конкурирующими между собой производителями своих производств из стран с более строгой климатической политикой в страны с менее строгой климатической политикой или ее отсутствием. В странах Европы примером механизма более строгой политики может служить торговля квотами по ПГ в рамках EU ETS.

Какую отчетность необходимо будет сдавать в переходный период ТУР?

В процессе переходного периода с 1 января 2023 до 31 декабря 2025, организации, осуществляющие экспорт стали, железа, алюминия, цемента и удобрений (согласно кодам комбинированной номенклатуры Таможенного союза, указанным в ТУР) в страны Евросоюза должны ежеквартально предоставлять отчетность с указанием количества ввезенного товара, объемов встроенных прямых и косвенных выбросов парниковых газов, а также уплате углеродного налога (в случае его наличия в стране производства).

На текущий момент экспертами ЕС ведется активная работа по совершенствованию механизма ТУР. Рассматриваются вопросы расширения перечня товаров, в том числе включение органических химических веществ, водорода и полимеров, а также сокращения длительности переходного периода до 2023-2024 г.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.

SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет мировой опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов. Группа SGS обладает рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EUETS), EUETS авиация, CORSIA.