Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Международный стандарт ISO 9001 не теряет своей актуальности ни при каких обстоятельствах. Разбираемся, в чем суть этого стандарта и зачем он бизнесу в условиях повышенной неопределенности.

Передовые управленческие практики

Говорят, что ISO 9001 написан «кровью погибших предприятий». Все, что приводило к закрытию бизнеса, послужило основой для разработки требований стандарта, которые помогают не повторить ошибки «погибших» компаний.

К примеру, в стандарте есть требование оценивать поставщиков, проводить их регулярную переоценку, четко формулировать техническое задание поставщику. И эти требования возникли не на пустом месте. Именно так компания обезопасит себя от проблемы нарушения сроков поставки поставщиком или поставки им продукции несоответствующего качества.

По сути, все требования, заложенные в стандарте, помогают не наступать на чужие грабли и предотвратить возникновение проблем управленческого характера.

Ориентация на потребителя

Стандарт ISO 9001 нацелен на то, чтобы потребитель был удовлетворен производимым продуктом или оказываемой услугой.

Зачем это нужно бизнесу? Затем, что таким образом предприятие достигает целевых бизнес-показателей и обеспечивает себе устойчивый рост.

Ведь довольный клиент еще не раз купит продукцию и, возможно, порекомендует ее другим потребителям.

Стабильность процессов, воспроизводимость результатов

Стабильность процессов и воспроизводимость результатов достигаются за счет предусмотренного в ISO 9001 процессного подхода - слаженной работы всех процессов в организации.

Если в организации каждое подразделение нацелено на выполнение своих KPI, но их цели не привязаны к достижению конечного результата, неизбежны сбои. Такую работу хорошо иллюстрирует юмористический случай на швейной фабрике в исполнении Аркадия Райкина. Отдельных претензий к пуговицам и рукавам у потребителя нет, но «костюмчик не сидит». Отдел по пришиванию пуговиц делает это добротно, чтобы они не оторвались, но при этом клиент не доволен своим пиджаком.

Процессный подход позволяет добиться того, чтобы все процессы вносили свой вклад в конечный результат, чтобы «костюмчик сидел». Каждый департамент должен быть заинтересован в том, чтобы это произошло. Применение процессного подхода позволяет заинтересовать департаменты в нацеленности на общий результат – выполнении требований потребителя и бизнес-задач предприятия.

Работа на опережение

Все требования ISO 9001 носят предупредительный характер: они предостерегают бизнес от ошибок «погибших» предприятий. Выполнение этих требований — это работа на опережение: не только на устранение возможных сбоев, но и на их предотвращение.

Например, служба продаж может заключить с потребителем договор на поставку продукции, не согласовав его с производством. А предприятие не сможет выполнить этот заказ в срок, так как производство загружено другими заказами или были запланированы работы по обслуживанию оборудования. Это чревато претензией от клиента или даже его потерей. Стандарт помогает предотвратить такие ситуации.

Почему ISO 9001 полезен в условиях неопределенности?

Почему же стандарт ISO 9001 актуален в условиях изменчивой бизнес-среды? Дело в том, что в нем заложены механизмы, которые позволяют бизнесу нивелировать негативные влияния неопределенности. Вот эти механизмы:

  • Адаптивность к изменениям бизнес-среды

Сегодня бизнес-среда меняется очень быстро: изменения могут происходить несколько раз в день. Важно, чтобы бизнес мог реагировать на них своевременно. Поэтому в стандарте предусмотрен риск-ориентированный подход, позволяющий отслеживать и вовремя реагировать на состояние рынка, экономические составляющие, санкции, изменения законодательства и т.д.

  • Повышение управляемости компании

ISO 9001 помогает высшему руководству ставить цели, а затем распределять эти цели на соответствующие уровни, функции и процессы так, чтобы каждый процесс и каждая функция были ориентированы на достижение общего результата. Также регламентация бизнес-процессов (каким образом их выполнять, как обеспечить их взаимодействие между собой и т.д.) помогает достичь запланированного результата.

  • Минимизация потерь и ошибок

В условиях нестабильности поиск скрытых резервов и оптимизация затрат как никогда актуальны. Благодаря оптимизации бизнес-процессов, работе с рисками и их возможными последствиями стандарт ISO 9001 помогает свести к минимум возможные ошибки и потери. Вместо того, чтобы тратить деньги на неэффективные процессы, лишние ресурсы, на устранение сбоев, выплату штрафов, отзыв и утилизацию брака и т.п., предприятие может направить их на более продуктивную деятельность.

Как SGS может помочь?

SGS является ведущим органом по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов. Мы также проводим тренинги и семинары, разъясняющие требования стандартов и помогающие предприятиям самостоятельно внедрять и развивать их системы менеджмента качества. Заполните веб-форму, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.