Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Визуальное наблюдение за зданиями и сооружениями, при необходимости сопровождающееся инструментальными измерениями, позволяет провести точную оценку их текущего состояния, а также спрогнозировать процессы их дальнейшего износа.

На этой базе можно принимать обоснованные решения о возможности дальнейшей эксплуатации объектов, либо необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции и т.д.

Для чего нужно обследование зданий и сооружений?

Целью проведения обследования зданий и сооружений может являться:

  • установление их фактического технического состояния,
  • уточнение эксплуатационных характеристик,
  • определение физического и морального износа,
  • выявление необходимости ремонтно-восстановительных работ.

Объектами обследования могут быть:

  • грунты основания и фундаменты;
  • несущие стены, колонны, столбы;
  • элементы перекрытий и покрытий;
  • подкрановые балки и фермы;
  • лестницы, крыльца, навесы, балконы и др.;
  • связевые конструкции, элементы жесткости и др.;
  • технические устройства, оборудование и сети.

Обследование технического состояния зданий и сооружений регулируется двумя основными нормативными документами:

  1. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»,
  2. СП 13-102-2003* «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».

Результаты исследования оформляются в специальном техническом документе (отчете, заключении либо акте). При необходимости его можно использовать как основу для разработки проектно-сметной документации, а также в качестве доказательной базы в ходе разбирательств, в том числе судебных.

Основные типы обследований

По времени проведения различают два типа обследований: периодические и внеочередные.

  1. Сроки проведения периодических обследований зависят от типа и назначения объекта и устанавливается действующей нормативной документацией. Например, периодические обследования предусмотрены при эксплуатации опасных производственных объектов.
  2. Внеочередные обследования проводятся по инициативе владельца объекта (например, при смене собственника, при страховании объекта либо оценке причиненного ущерба), а также по предписанию органов государственного строительного надзора.

ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» устанавливает два типа обследований.

  1. Детальное (инструментальное) обследование строительных конструкций и инженерных коммуникаций (оборудования, трубопроводов, электрических сетей и др.) объекта для определения возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации, а при необходимости – для вариантного проектирования восстановления либо усиления конструкций в рамках капитального ремонта, либо реконструкции объекта соответственно.
  2. Комплексное обследование объекта, в том числе грунтов основания, строительных конструкций и инженерных коммуникаций объекта для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции объекта

Как правило, само инженерно-техническое обследование включает три основных этапа:

  1. Подготовительные работы в целях ознакомления с объектом и составления программы работ с учетом согласованного с заказчиком технического задания.
  2. Визуальное обследование для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования и для определения необходимости в проведении детального (инструментального) обследования и уточнения программы работ.
  3. Детальное (инструментальное) обследование, объемы которого назначаются в зависимости от специфики объекта исследования, его технического состояния и задач, определенных техническим заданием.

Преимущества обследования технического состояния зданий и сооружений от SGS

Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений могут осуществлять только специализированные организации. Они должны быть уполномочены действующим законодательством на проведение подобных работ, а также обладать современной приборной базой и квалифицированными штатными специалистами с соответствующим опытом.

Квалификация организации должна быть подтверждена членством в саморегулируемой организации (СРО) и соответствующим свидетельством.

Российское подразделение Группы SGS работает на отечественном рынке независимой экспертизы уже более 30 лет. Наличие разветвленной филиальной сети и квалифицированных инженеров позволяет SGS качественно реализовывать масштабные проекты в сфере обследования зданий и сооружений в сжатые сроки, в том числе в труднодоступных регионах не только России, но и других стран СНГ.

Экспертами компании накоплен большой опыт работы в проведении обследований самых различных объектов в различных регионах: в сельском хозяйстве и розничной торговле, нефтегазовой и горнорудной отраслях, машиностроении, сталелитейном производстве, автомобильной индустрии и т.д.

В зависимости от целей и типа проводимого исследования, услуги SGS по проведению инженерно-технического обследования могут включать:

  • сплошное визуальное обследование конструкций здания, инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи;
    выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми измерениями и их фиксацией;
  • измерение необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров зданий и сооружений, конструкций, их элементов и узлов, в том числе с применением геодезических приборов;
  • инструментальное определение параметров дефектов и повреждений, в том числе динамических параметров;
  • определение фактических прочностных характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов методами неразрушающего либо частично разрушающего контроля, а также на основании лабораторных испытаний отобранных из конструкций образцов;
  • измерение параметров эксплуатационной среды, присущей технологическому процессу в здании и сооружении;
  • определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом возможного влияния деформаций грунтов основания;
  • определение реальной расчетной схемы здания или сооружения и его отдельных конструкций;
  • определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;
  • поверочный расчет несущей способности конструкций по результатам обследования;
  • камеральную обработку и анализ результатов обследования и поверочных расчетов;
  • анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
  • составление итогового документа (акта, заключения, технического отчета) с выводами по результатам обследования;
  • разработку рекомендаций по обеспечению требуемых величин прочности и деформативности конструкций с рекомендуемой, при необходимости, последовательностью выполнения работ;
  • оценку технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений;
  • обоснование вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
  • составление задания на проведение мероприятий по восстановлению или усилению конструкций;
  • оценку технического состояния инженерных коммуникаций;
  • обоснование вероятных причин появления дефектов и повреждений в инженерных системах, электрических сетях и средствах связи;
  • составление задания на проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или ремонту конструкций, оборудования, сетей.

Наши эксперты имеют многолетний опыт в сфере инженерно-технических обследований несущих конструкций и инженерных коммуникаций зданий и сооружений самого различного назначения в регионах РФ и ближнего зарубежья.

Олег Носов Олег Носов, руководитель отдела строительного контроля и инжиниринга SGS в России, дивизион «Промышленность и экология»

 

Специалисты SGS могут проводить необходимые работы в форматах предварительного (визуального) и детального (инструментального), а также комплексного обследования, с применением всех необходимых специализированных средств измерений (инструментов и приборов), сертифицированных и удостоверенных действующим свидетельством о поверке либо сертификатом о калибровке.

Обратитесь к нам, заполнив веб-форму, чтобы получить более подробную информацию.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.