Инженерно-техническое обследование состояния зданий и сооружений
Визуальное наблюдение за зданиями и сооружениями, при необходимости сопровождающееся инструментальными измерениями, позволяет провести точную оценку их текущего состояния, а также спрогнозировать процессы их дальнейшего износа.
На этой базе можно принимать обоснованные решения о возможности дальнейшей эксплуатации объектов, либо необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции и т.д.
Для чего нужно обследование зданий и сооружений?
Целью проведения обследования зданий и сооружений может являться:
- установление их фактического технического состояния,
- уточнение эксплуатационных характеристик,
- определение физического и морального износа,
- выявление необходимости ремонтно-восстановительных работ.
Объектами обследования могут быть:
- грунты основания и фундаменты;
- несущие стены, колонны, столбы;
- элементы перекрытий и покрытий;
- подкрановые балки и фермы;
- лестницы, крыльца, навесы, балконы и др.;
- связевые конструкции, элементы жесткости и др.;
- технические устройства, оборудование и сети.
Обследование технического состояния зданий и сооружений регулируется двумя основными нормативными документами:
- ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»,
- СП 13-102-2003* «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений».
Результаты исследования оформляются в специальном техническом документе (отчете, заключении либо акте). При необходимости его можно использовать как основу для разработки проектно-сметной документации, а также в качестве доказательной базы в ходе разбирательств, в том числе судебных.
Основные типы обследований
По времени проведения различают два типа обследований: периодические и внеочередные.
- Сроки проведения периодических обследований зависят от типа и назначения объекта и устанавливается действующей нормативной документацией. Например, периодические обследования предусмотрены при эксплуатации опасных производственных объектов.
- Внеочередные обследования проводятся по инициативе владельца объекта (например, при смене собственника, при страховании объекта либо оценке причиненного ущерба), а также по предписанию органов государственного строительного надзора.
ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» устанавливает два типа обследований.
- Детальное (инструментальное) обследование строительных конструкций и инженерных коммуникаций (оборудования, трубопроводов, электрических сетей и др.) объекта для определения возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации, а при необходимости – для вариантного проектирования восстановления либо усиления конструкций в рамках капитального ремонта, либо реконструкции объекта соответственно.
- Комплексное обследование объекта, в том числе грунтов основания, строительных конструкций и инженерных коммуникаций объекта для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции объекта
Как правило, само инженерно-техническое обследование включает три основных этапа:
- Подготовительные работы в целях ознакомления с объектом и составления программы работ с учетом согласованного с заказчиком технического задания.
- Визуальное обследование для предварительной оценки технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования и для определения необходимости в проведении детального (инструментального) обследования и уточнения программы работ.
- Детальное (инструментальное) обследование, объемы которого назначаются в зависимости от специфики объекта исследования, его технического состояния и задач, определенных техническим заданием.
Преимущества обследования технического состояния зданий и сооружений от SGS
Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений могут осуществлять только специализированные организации. Они должны быть уполномочены действующим законодательством на проведение подобных работ, а также обладать современной приборной базой и квалифицированными штатными специалистами с соответствующим опытом.
Квалификация организации должна быть подтверждена членством в саморегулируемой организации (СРО) и соответствующим свидетельством.
Российское подразделение Группы SGS работает на отечественном рынке независимой экспертизы уже более 30 лет. Наличие разветвленной филиальной сети и квалифицированных инженеров позволяет SGS качественно реализовывать масштабные проекты в сфере обследования зданий и сооружений в сжатые сроки, в том числе в труднодоступных регионах не только России, но и других стран СНГ.
Экспертами компании накоплен большой опыт работы в проведении обследований самых различных объектов в различных регионах: в сельском хозяйстве и розничной торговле, нефтегазовой и горнорудной отраслях, машиностроении, сталелитейном производстве, автомобильной индустрии и т.д.
В зависимости от целей и типа проводимого исследования, услуги SGS по проведению инженерно-технического обследования могут включать:
- сплошное визуальное обследование конструкций здания, инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи;
выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми измерениями и их фиксацией; - измерение необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров зданий и сооружений, конструкций, их элементов и узлов, в том числе с применением геодезических приборов;
- инструментальное определение параметров дефектов и повреждений, в том числе динамических параметров;
- определение фактических прочностных характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов методами неразрушающего либо частично разрушающего контроля, а также на основании лабораторных испытаний отобранных из конструкций образцов;
- измерение параметров эксплуатационной среды, присущей технологическому процессу в здании и сооружении;
- определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом возможного влияния деформаций грунтов основания;
- определение реальной расчетной схемы здания или сооружения и его отдельных конструкций;
- определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;
- поверочный расчет несущей способности конструкций по результатам обследования;
- камеральную обработку и анализ результатов обследования и поверочных расчетов;
- анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
- составление итогового документа (акта, заключения, технического отчета) с выводами по результатам обследования;
- разработку рекомендаций по обеспечению требуемых величин прочности и деформативности конструкций с рекомендуемой, при необходимости, последовательностью выполнения работ;
- оценку технического состояния несущих конструкций зданий и сооружений;
- обоснование вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
- составление задания на проведение мероприятий по восстановлению или усилению конструкций;
- оценку технического состояния инженерных коммуникаций;
- обоснование вероятных причин появления дефектов и повреждений в инженерных системах, электрических сетях и средствах связи;
- составление задания на проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или ремонту конструкций, оборудования, сетей.
Наши эксперты имеют многолетний опыт в сфере инженерно-технических обследований несущих конструкций и инженерных коммуникаций зданий и сооружений самого различного назначения в регионах РФ и ближнего зарубежья.
Специалисты SGS могут проводить необходимые работы в форматах предварительного (визуального) и детального (инструментального), а также комплексного обследования, с применением всех необходимых специализированных средств измерений (инструментов и приборов), сертифицированных и удостоверенных действующим свидетельством о поверке либо сертификатом о калибровке.
Обратитесь к нам, заполнив веб-форму, чтобы получить более подробную информацию.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.