Состоялся вебинар по климатическим проектам и поглощениям парниковых газов
В апреле 2022 года компания SGS провела вебинар по теме климатических проектов и поглощений парниковых газов (ПГ).
В России начинают формироваться новые механизмы для реализации климатических проектов. Федеральным законом от 02.07.2021 №296-ФЗ «Об ограничении выбросов ПГ» установлена возможность реализации климатических проектов на добровольной основе. Активно формируются подзаконные акты, процессы валидации и верификации климатических проектов. В то же время лесной потенциал РФ формирует интерес к международным углеродным рынкам.
Вебинар проводили:
- руководитель проектов по верификации выбросов парниковых газов SGS в России Климчукова Анна
- эксперт по расчету выбросов парниковых газов SGS в России Явич Мария.
Участники встречи задавали интересующие их вопросы по данной теме в чате онлайн-встречи.
В первой части вебинара экспертами была раскрыта история климатической повестки в отношении климатических проектов и поглощений ПГ, обсуждались международные цели и программы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, а также были даны отличия понятий «углеродная нейтральность» и «zero-net». Были разобраны ключевые положения Стратегии низкоуглеродного развития РФ и мероприятия по снижению выбросов ПГ в стране.
Одной из значимых тем первого модуля вебинара также являлось обсуждение поглощающей способности российских управляемых лесов и признание их потенциала на международном уровне.
В ходе второй части вебинара спикером были раскрыты понятия «поглощение ПГ» и «климатический проект», а также различия между процедурой реализации климатического проекта и мероприятия по снижению выбросов ПГ. Были рассмотрены лучшие мировые практики применения технологий поглощений и подчеркнута их роль в достижении глобальных целей.
Особое место в вебинаре было отведено рассмотрению климатических проектов в рамках добровольных углеродных программ и национальных углеродных механизмов.
Третья часть вебинара была посвящена инструментам управления климатическими проектами, в рамках которой рассмотрены принципы климатических проектов, сходства и различия между стандартами ISO 14064-2 и GHG Protocol, цикл разработки климатического проекта.
Важное место в третьей части вебинара было отведено теме формирования требований к разработке климатических проектов в РФ, рассмотрению методик расчетов поглощений в РФ, а также разбору понятий и принципов карбоновых полигонов и ферм.
Слушатели активно задавали вопросы о климатических проектах, поглощениях ПГ, а также в целом об управлении парниковыми газами в России. Спикеры развернуто исходя из своего опыта и практики по расчету и верификации углеродной отчетности дали ответы все интересующие слушателей вопросы.
Услуги SGS в области климата и парниковых газов
SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет глобальный опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности. Мы регулярно проводим вебинары в этой области, например:
- Актуальная глобальная и национальная климатическая повестка. Управление ПГ. Расчет углеродного следа и отчетность. ISO 14064 и GHG Protocol;
- Углеродный след продукта (ISO 14067 и PAS 2050);
- Трансграничное углеродное регулирование ЕС.
ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ПЕРЕХОДИТЕ НА НАШ ПОРТАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЮ ПАРНИКОВЫМИ ГАЗАМИ.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.