Официально утверждены Правила предоставления отчетности о выбросах парниковых газов
С 1 января 2023 года организации, чья деятельность приводит к выбросу в атмосферу 150 тыс. тонн и более углекислого газа в год, обязаны предоставлять государству углеродную отчетность. С 1 января 2025 года это же требование распространится на предприятия с ежегодным объемом выбросов менее 50 тыс. тонн.
Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2022 №707 утверждены Правила предоставления и форма отчета о выбросах парниковых газов. Отчет в электронном виде, подписанный электронной-цифровой подписью, предоставляется в Минэкономразвития РФ, которое выступает в роли оператора реестра выбросов парниковых газов. Определение массы выбросов парниковых газов осуществляется согласно методике, утвержденной Минприроды РФ.
В течение 5 дней с момента проверки организации направляется уведомление о принятии отчета или отказ принятия – в случае его неполного заполнения. На доработку не в полной мере заполненного отчета дается 20 дней.
В случае непредоставления отчета оператор реестра уведомляет Росприроднадзор о невыполнении регулируемой организацией своих обязанностей.
С краткой сводкой о критериях отнесения к регулируемым организациями, утвержденных ранее Постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 N 355 «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям», можно ознакомиться в нашей статье по этой ссылке.
УСЛУГИ SGS В ОБЛАСТИ КЛИМАТА И ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Компания SGS предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет глобальный опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности. Мы готовы помочь Вам разобраться в требованиях законодательства РФ и международных стандартов в отношении ведения отчетности о выбросах парниковых газов.
Также мы регулярно проводим вебинары в этой области, например:
- Актуальная глобальная и национальная климатическая повестка. Управление ПГ. Расчет углеродного следа и отчетность. ISO 14064 и GHG Protocol;
- Углеродный след продукта (ISO 14067 и PAS 2050);
- Трансграничное углеродное регулирование ЕС.
ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ, ПЕРЕХОДИТЕ НА НАШ ПОРТАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЮ ПАРНИКОВЫМИ ГАЗАМИ.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.