Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Нужно ли вашей компании рассчитывать и верифицировать углеродный след? Мы собрали наиболее значимые мотивы, почему бизнес озабочен этим вопросом, чтобы вы могли оценить его актуальность для своей организации.

Причины разработки углеродной отчетности

Существует целый ряд причин, по которым компании занимаются разработкой углеродной отчетности.

1. Причины, связанные с национальной климатической повесткой

  • Отчетность согласно №296-ФЗ от 2 июля 2021 г. «Об ограничении выбросов парниковых газов»;
  • Отчетность в рамках №34-ФЗ от 6 марта 2022 г. «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. №355 «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям».
  • Планирование разработки климатических проектов (определение базовой линии) и покупки углеродных единиц для компенсации углеродного следа.
  • Предоставление информации об углеродном следе продукции при ее продаже внутри страны и демонстрации лидерских позиций, ответственного отношения к окружающей среде.

2. Причины, связанные с внешним финансированием

  • Подготовка углеродной отчетности в рамках добровольных программ, в том числе для привлечения инвестирования и зеленого финансирования:
  • ESG-отчетность для заинтересованных сторон (например, корпоративные отчеты, отчеты об устойчивом развитии)
  • Рейтинговые платформы (международные - CDP, Sustainalytics, Ecovadis, Dow Jones Sustainability, SASB, MSCI; национальные – РСПП, РАЭКС, сектор УР на Московской бирже и пр.)
  • Требования отраслевых программ (World steel association, International Council on Mining and Metals, Global Methane Initiative и др.)
  • Соответствие ESG-критериям проектов в рамках «зеленой» таксономии.

3. Причины, связанные с корпоративной деятельностью по охране окружающей среды

  • Разработка долгосрочных целей и планов в области климата (мероприятия по снижению выбросов ПГ, выход на углеродную нейтральность, оценка климатических рисков, разработка стратегии по устойчивому развитию, оценка климатических сценариев и др.).
  • Оценка уровня воздействия на окружающую среду и готовность к своевременной митигации возможных для бизнеса рисков.

4. Причины, связанные с повышением конкурентоспособности

  • Сокращение затрат на топливо и коммунальные услуги, повышение энерго- и ресурсоэффективности производства.
  • Демонстрация преимуществ и результатов снижения углеродоемкости продукции по сравнению с компаниями-аналогами.

5. Причины, связанные с глобальными вызовами в области управления климатом

  • Подготовка углеродной отчетности в рамках ТУР ЕС и предоставление информации об углеродоемкости продукции при ее экспорте.
  • Предоставление информации об углеродном следе продукции при ее экспорте и возможность продемонстрировать более ответственное отношение к окружающей среде.

 

Можно ли верить отчетам?

Верификация углеродной отчетности по стандартам демонстрирует достоверность систем и процессов, позволяет доказать, что кадастры, заявления и отчеты по выбросам парниковых газов соответствуют критериям стандартов и методологий, а также не содержат ошибок, упущений или грубого искажения фактов.

Наличие процедуры верификации отчетности повышает уровень уверенности заинтересованных сторон в высоком качестве предоставляемой информации по парниковым газам.

Обязательная верификация требуется:

  • при предоставлении отчетности по парниковым газам в регионах проведения эксперимента по квотированию выбросов парниковых газов (в настоящее время эксперимент проводится на территории Сахалинской области, в планах расширение географии эксперимента на Калининградскую и Иркутскую области, Хабаровский край, Республику Башкортостан);
  • при разработке климатических проектов в рамках национального регулирования и добровольных международных стандартов.

Добровольная верификация может проводиться:

  • в рамках добровольных программ (например, отчеты об устойчивом развитии, CDP, рекомендации отраслевых ассоциаций);
  • при декларировании углеродной нейтральности;
  • для подтверждения корректности и качества выполнения расчетов при постановке корпоративных целей и достигнутых результатов по ПГ и передачи информации заинтересованным сторонам.

Как SGS может помочь?

Наша компания предоставляет услуги в области климата и парниковых газов с 1997 года и имеет глобальный опыт по верификации и расчету выбросов парниковых газов для широкого спектра отраслей промышленности.

Мы готовы оказать помощь в ответе как национальным, так и глобальным вызовам и требованиям в области климата, а также в достижении целей по снижению выбросов ПГ и выхода на углеродную нейтральность.

Глобально Группа SGS обладает рядом аккредитаций по разным стандартам и схемам, включая, но не ограничиваясь: ISO 14065 (ISO 14066), европейская система торговли выбросами (EU ETS), EU ETS авиация, CORSIA.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.