Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Многие производители продуктов питания стремятся поставлять товары в крупные розничные сети. Они обеспечивают большие обороты, выход на федеральный рынок, улучшают узнаваемость бренда. Но чтобы попасть в магазины известного ритейлера, нужно пройти тщательную проверку.

Зачем нужен аудит поставщиков?

Зачем вообще ритейлеры проверяют производителей? По очень простой причине. Именно торговые сети несут ответственность перед конечными покупателями за неизменное качество продуктов питания, их пищевую безопасность, удобство упаковки, приемлемость цены и поставки нужного ассортимента в срок.

Любое нарушение в этих сферах чревато отказом потребителей от покупок в магазинах данной сети, плохими покупательскими отзывами, а то и судебными исками и взысканиями за возможный моральный вред. Чтобы убедиться в надежности поставщика, розничной сети и нужна его непредвзятая и всесторонняя оценка.

Три главных причины для аудита:

  1. Самые редкие проверки – аудиты производителей продукции с длительным сроком хранения и с низкими рисками пищевой безопасности, например, муки. Как правило, контрольная проверка предприятия осуществляется один раз в три года.
  2. Для товаров с высокими рисками - скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, замороженная продукция, кондитерские изделия) и продуктов категории «фреш» (овощи, фрукты, салаты и пр.) аудиты проводятся чаще и даже в том случае, если объемы поставок не превышают 100 кг в месяц.
  3. Под пристальным контролем оказывается вся продукция под собственной торговой маркой ритейлера (даже непродовольственная), так как СТМ – это «лицо» ритейлера, от которого зависит репутация всей розничной сети.

Как часто проводится аудит?

Аудит может быть плановым и внеплановым. Первый проводится при утверждении поставщика и с определенной периодичностью (она зависит от результатов предыдущего аудита).

Пример периодичности плановых аудитов:

  1. Если предприятие отвечает требованиям стандартов качества, повторный аудит проводится только в случае рекламаций, но не реже одного раза в три года.
  2. Если выявлены незначительные отклонения от требований стандартов качества, плановый аудит проходит в случае рекламаций, но не реже одного раза в два года.
  3. Если есть потенциальный риск с качеством и безопасностью продукции, периодичность уменьшается до одного раза в год.
  4. При высокой степени риска (выявление критических несоответствий по качеству и безопасности продукции), предприятие не допускается к поставкам. Повторный аудит возможен не ранее, чем через три месяца (для проверки устранения выявленных несоответствий).    

Внеплановый аудит проводится в случае жалоб от потребителей или неудовлетворительных результатов исследований продукции. У каждого магазина есть своя программа производственного контроля, в рамках которой делаются выборочные исследования товаров с полок.    

Какие документы проверяются?

Прежде всего, проверяется сопутствующая документация на товар, первым делом – спецификация: она может быть предоставлена сети поставщиком либо наоборот. Спецификация содержит полное описание товара, включая:

  • наименование продукта,
  • его состав,
  • характеристики, связанные с пищевой безопасностью,
  • срок годности,
  • условия хранения и данные об упаковке,
  • маркировку,
  • инструкцию по обращению,
  • предполагаемое использование и условия распространения либо доставки.

Как правило, спецификация частично или полностью включается в договор поставки. Поэтому при нарушении условий спецификации ритейлер имеет право применить к поставщику штрафные санкции.

Также розничная сеть запрашивает для проверки:

  • разрешительную документацию на продукцию и упаковку (декларацию соответствия или свидетельство о госрегистрации);
  • разрешительную документацию на деятельность предприятия;
  • план-схему предприятия;
  • информацию о численности работников, сменности, наличии цехов, линий;
  • общий ассортимент выпускаемой продукции;
  • договора на обеспечение жизнедеятельности предприятия (водоснабжение, канализация, вывоз мусора, дератизация, дезинсекция и пр.);
  • документацию по менеджменту качества (политику по качеству, сертификат СМК);
  • план НАССР или план контроля опасностей;
  • программу производственного контроля и свидетельства ее выполнения (протоколы исследования продукции).

Однако проверкой только документации дело не ограничивается. Самый действенный метод сбора информации о поставщике – это все же проведение аудита силами независимых аудиторов (сотрудников инспекционных компаний), сотрудниками розничной сети либо смешанной группы, где ведущим аудитором выступает независимый сотрудник, а наблюдателем – сотрудник от ритейла.

Что проверяют аудиторы?

Аудиторы проверяют, что производитель:

  • действительно существует (изготовление продукции ведется, имеются необходимые здания и оборудование);
  • может гарантировать стабильность поставки (у него достаточно сырья, указанного в рецептуре, есть оборудованные склады);
  • имеет в необходимом объеме производственные линии и штат сотрудников;
  • соблюдает требования санитарии и гигиены;
  • ответственно относится ко всем нюансам производства.

Критериями для оценки соответствия поставщика обычно служат требования международного стандарта ISO 22000:2018, законодательных документов и систем менеджмента качества (таких как НАССР, FSSC, BRC, IFS). Каждый ритейлер использует собственную СМК и свой чек-лист для проверки, но основные разделы схожи:

  • оргструктура (в том числе место службы качества в иерархии предприятия), заинтересованность руководства в вопросах качества; программа обучения по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, разрешительная документация, система исправления нарушений, программа по работе с жалобами клиентов и др.;
  • НАССР / Система обеспечения безопасности пищевой продукции, критические контрольные точки или оперативные программы предварительных условий и др.;
  • входной контроль сырья и упаковки, контроль технологического процесса;
  • отзыв и прослеживаемость продукции (очень значимый пункт);
  • чистка / мойка / дезинфекция оборудования и помещений (в производственных цехах, складах, бытовых помещениях, на территории предприятия);
  • гигиена персонала;
  • соответствие территории, здания, оборудования производственным процессам;
  • техническое обслуживание оборудования;
  • борьба с вредителями;
  • управление кризисными ситуациями и закупки сырья и материалов в кризисной ситуации;
  • лабораторные исследования (есть ли лаборатория на предприятии, какой объем исследований она выполняет; насколько надежны ее методики, имеется ли квалифицированный персонал и др.; если своей лаборатории нет, с какими субподрядчиками взаимодействует предприятие);
  • контроль за пищевыми аллергенами (молочный белок, глютен, орехи и т.д.) и генно-модифицированными продуктами;
  • транспортировка сырья и готовой продукции (с соблюдением температурных режимов, требований санитарии и гигиены, времени доставки).

Словом, проверяется весь жизненный цикл продукта от момента получения сырья до отгрузки готовой продукции и все смежные процессы. Некоторые сети отслеживают соответствие продукта рецептуре, его органолептические характеристики, соблюдение постоянства выбранных критериев по продукции.

В отдельных случаях ритейлеры проводят проверки социальных аспектов: не используется ли детский труд, соблюдаются ли правила безопасности, вовремя ли выплачивается зарплата и т.д.

Как проходит аудит и что является его результатом?

Как правило, аудит поставщика для розничной сети укладывается в один рабочий день, причем только четверть этого времени аудитор тратит на работу с документацией. Самое главное: наблюдение за производственными процессами, опрос сотрудников на разных участках, посещение всех помещений предприятия.

Отслеживаются буквально все рутинные процессы. Особое внимание уделяется контролю в критических контрольных точках (как ведется их мониторинг, осознает ли персонал всю важность этой работы для пищевой безопасности продукта).

Как правило, руководитель предприятия готов к опросу. Но основной акцент делается на беседах с рядовыми сотрудниками. Ведь именно они являются главными исполнителями, и именно в их ответах содержится объективная информация о том, что они реально делают.

По итогам аудита проверяющие начисляют определенные баллы. У каждой розничной сети - своя система оценки. У одних ритейлеров делается акцент на соблюдение системных моментов и на наличие валидации, другие ставят на первое место требования санитарии и гигиены и т.д. Набрать 100% можно, но на практике такое встречается очень редко.

Проходной балл также у каждой сети свой. Он часто указывается в чек-листах ритейлера. Там же прописываются все критические несоответствия – условия и методы работы, которые могут представлять потенциальный риск для безопасности или качества готового продукта и угрозу для здоровья потребителей. За такие несоответствия баллы не только не начисляются, но и могут сниматься с общей оценки.

Материал подготовлен на основе вебинара SGS Academy для производителей пищевой продукции «Хочу на полку! Как пройти аудит розничной сети?». Спикер – Светлана Ахапкина, операционный менеджер аудитов по требованиям розничных сетей и аудитор-эксперт по системам менеджмента пищевой безопасности. Полную запись вебинара смотрите здесь.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.